当前位置

上海海事大学离退休老干部在抗击疫情中积极发挥作用

        在防控新冠肺炎疫情中,上海海事大学广大离退休老干部和老干部办公室工作人员坚决响应党中央的号召,严格按照上级和学校防疫要求,在疫情防控中发挥了积极作用。

宣传引导,精准服务。疫情发生以来,学校老干部办公室工作人员认真贯彻落实学校党委关于疫情防控工作的统一部署,充分发挥离休直属党支部和退局直属党支部的战斗堡垒作用,利用微信、电话、短信、邮件等多种方式,与老干部子女密切沟通,了解老同志们的身体状况,并及时向老同志们传达上级及学校防疫要求,以及防疫小常识、学习材料等,引导他们科学防疫。与独居的离休干部保持电话联系,密切关注动态,及时为节后返沪的老同志送口罩。

在线学习,发挥作用。根据市教卫工作党委老干部处及学校党委的相关通知精神,退局党支部于3月初通过电话召开了支委会,商讨开展线上支部生活的具体细节。在老干部办公室工作人员的协助下,退休局级党支部利用上海市老干部在线学习APP开展学习,党支部书记每天负责在线学习内容的收集、甄选和推送。

3月6日,退休局级党支部利用微信群开展了线上组织生活。支部书记王宏彪推送了习近平总书记的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》、以及国务院新闻办公室举行的发布会“这一次,我们都要感谢这些中国医生!”等材料,供大家在线学习和讨论。党员们纷纷发表感言,一致认为,这次抗疫阻击战充分体现了在中国共产党的领导下,全国人民万众一心、众志成城战胜疫情的坚强信心和决心。虽然不能奔赴一线抗“疫”,但是只要好好呆在家里,保护好自己,教育好家人,不给社会添乱,不传谣、不信谣,就是发挥作用。

        爱心捐款,支援武汉。疫情发生后,离退休老党员积极响应党的号召,主动联系老干部办公室要求捐款。旅居美国的离休干部看了新闻后,马上打来国际长途要求捐款,有的老同志自己不方便,请子女微信联系要求捐款。疫情无情,人有情,离退休老党员们为战胜疫情奉献着自己的一份爱心。