当前位置

学史知史 明志笃行——E路同航实践队开展“航运人口述采访”暑期社会实践活动

为更好地深入学习“四史”,交通运输学院E路同航实践队师生积极利用暑期时间,实地走访航运企业,与航运人面对面开展“航运人口述采访”活动,记录航运人对行业发展的回忆和理解。

该活动是 “航运强国,使命在心——航运人口述采访”项目的重要组成部分,E路同航实践队是项目执行的核心团队。在前期准备工作基础上,实践队在7月6日、7日和13日相继完成联系、采访、采访资料采集和整理等相关内容的三场培训和启动仪式。实践队在暑假期间共采访了在上海的20位航运人,其中既有“2018年度最受航运界关注的100位中国人”,也包括重大航运事件的见证者、贡献者,这些航运人在不同年代、不同岗位对航运业的发展做出了杰出的贡献,并有着切身的感受。

实践活动的开展得到了学院20多位老师、40多名学生的大力支持,每次采访都组成师生采访小组,共同参与,分工明确。

2020年7月21日,实践队拜访了中国航海协会的顾维国老师。顾老师曾经在亚丁湾担任护航编队的船长,为同学们描述了2011年夏天他执行护航任务时的情形,“我们护航了11艘各国的商船,13艘疑似海盗船,野狼般地冲进编队,当时的形势非常紧张……”顾老师临危不乱配合驾驶,联络各商船防止掉队,成功地将13艘船拦截在防线外,成功履行护航任务。当时许多国家的军舰都在附近海域观察中方采取的机动措施,护航编队和这次实战行动更是我国向世界展现高素质海军的重要窗口。虽然成长在和平年代,新时代航运人迎难而上的精神让实践队同学们深受感动,并表示要好好学习,传承奋斗精神。

采访过程中,上海国际航运研究中心的上海国际航运研究中心真虹教授讲述了上世纪末的港口体制改革,港口管理权从中央下放到地方以及随着而来的航运教育方向的转变,从计划经济培养模式逐渐适应市场经济。真虹教授感慨道:“正是那一次专业方向的改变,满足了我国后续十几年航运发展的人才需求。”真虹老师还谈到了上海国际航运中心的建设,他认为国际航运中心建设对外向经济的发展至关重要,能够集聚航运相关的衍生服务业,提升我国在全球航运业的话语权和主导权。

采访中,沪东中华LNG船总建造师何江华提到,当时是船市最好的时候,公司顶着极大的亏损,周期长、任务重,很多人对能否建成并不乐观,身体和精神都承受着巨大的压力和折磨。这样一批大国工匠,为了后续几十年的发展,放弃了当时唾手可得的利益,他们的坚持和执着,支撑着中国造船业不断赶超世界一流,鼓舞着青年学子。上港集团总裁严俊回顾了上海港的发展,对在校大学生提出期待,他希望学生们把握在校学习时光,积极开拓眼界、增加知识面,善于学习他人的长处,这样将来会走得更远、飞得更高。

E路同航实践队在获得受访嘉宾同意的情况下,开展录音、录像工作,截至目前,共汇总采访记录15万字,采访视频18个,保证了口述材料的真实性、可靠性、完整性。

E路同航实践队参与的“航运强国,使命在心——航运人口述采访”项目最初是在2019年10月由交通运输学院党委和团委、心引力学生会承办的航运物流节中的一个活动,该项目由交通运输学院党委申报,被上海市教委作为校园精神文明项目立项为学院“三全育人”重点项目。航运人口述采访活动拟通过两年时间,共采访100位优秀“航运人”和改革开放以来有关我国的航运大事件的亲历者、见证者和贡献者,进一步了解航运人奋斗的历程,了解改革开放以来航运的历史发展,将师生的爱国热情激发为航运强国奋斗的精神,同时,此项目也是学院加强“四史”学习教育的重要抓手。

项目计划明年赴外地进行航运人采访,并将在口述资料的基础上,通过研究整理出版,在学校图书馆完成一次“航运强国,使命在心——航运及航运人”为主题的图片和视频巡展。E路同航实践队作为项目执行的核心团队,计划连续两年开展相关社会实践活动,确保项目的圆满完成。

通过聆听不同时期、不同领域的航运人,讲述自己的航运经历、对重大事件的回忆和理解以及对行业未来的展望,学生们熟悉了航运业现状,了解航运界故事,感受到了航运人奋斗的精神,充分认识到了航运业的发展与改革开放息息相关,即改革开放促成了航运需求的旺盛,航运业的发展也稳固了贸易大国的地位。

老师们表示,带队参加口述人采访,不仅可以与行业大咖近距离接触,更深入地了解了行业,为进行科研工作探索思路;同时也可以通过这样新颖的教学方法,把学生带入到某个航运时期或航运事件中,能更形象直观地让学生清楚知识架构,并潜移默化地培养学生的人生信念,有利传承发扬校园航运文化,在国家“一带一路”倡议号召下助力实现航运强国梦。

    

20200912103344988000.jpeg

20200912103345329100.jpg

20200912103345554500.jpg

20200912103345739300.jpg

20200912103345915100.jpg

20200912103346129600.jpg