当前位置

上海海事大学2020年秋季学期首批学生返校

9月12日至13日,上海海事大学迎来本科二年级、本科四年级、研究生三年级等首批返校学生,近一万余名学生从祖国各地返回阔别已久的校园。

学校党委高度重视秋季学期开学学生返校报到工作,专门组织召开部署会,严格工作要求,强化责任落实,并对学校开学准备工作进行专项检查,保证学生返校开学平稳顺利。在校疫情防控工作领导小组统一指挥下,各学院、相关职能部门以高度负责的态度,细化工作方案及举措,认真细致规范返校流程,统计学生申请返校相关信息,为学生返校做好充分准备。

校长陆靖在学生返校当天带领校长办公室、学生处、保卫处、后勤中心、海大资产经营公司等部门相关人员,前往校门、宿舍、食堂等处,看望慰问学生家长、返校学生、志愿者和后勤工作人员。陆靖校长对返校学生表示热烈欢迎,鼓励大家在落实好常态化疫情防控各项措施的同时,在新学期里以更加刻苦勤奋的态度认真学习,做到防疫和学业两不误。

为确保学生报到工作顺利进行,学校在校门、短驳车乘车点和下车点、宿舍区均分别安排了充足的师生志愿者,确保每位返校学生都能得到细致周到的服务。返校学生到达校门后,师生志愿者上前迎接、指引扫码、测量体温、搬运行李,将他们送至短驳车乘车点。在每辆短驳车的下车点,师生志愿者用小推车将学生的行李送至宿舍区,后勤人员用电瓶车将学生的行李送至宿舍区;在女生宿舍楼,后勤工作人员主动帮助女生把行李送至宿舍。

为做好送学车辆的交通引导工作,保卫处协同临港交警在学校1号门进行交通引导,保证1号门有序通行。同时在1号门搭建帐篷,为送学家长准备了座椅以供等候和休息。为学生方便到宿舍区,学校在1、3、5号门设置了短驳车乘车点,6辆短驳车从7:00-22:00一直在校园内循环运送,将学生送到每个宿舍区。

返校学生纷纷表达了重返校园的喜悦之情:“能够重回海大校园,感到无比的幸福和幸运,感谢学校细致周到的安排。”家长们也表示,学校贴心、细心、暖心的返校安排,让他们特别放心。

学生返校后,学校将本着对师生生命安全和身心健康负责的态度,抓紧抓实抓细常态化疫情防控举措,全面恢复正常教育教学秩序,确保秋季学期复学复课工作安全平稳有序进行。