当前位置

党史学习教育报道一:共享临港发展红利,让“最后一公里”更顺畅 ——解决早班车衔接问题 为教职工办实事

党史学习教育开展伊始,上海海事大学以提升师生“获得感”为着力点深入开展“我为群众办实事”实践活动。经征求群众意见,地铁短驳班车与16号线直达车衔接断点问题被列入首批即知即改“我为群众解难题”项目清单,学校迅速响应,让实事项目落地生根。

为改善临港片区交通短板问题,2020年6月,地铁16号线增开龙阳路-滴水湖站双向直达列车,全程34分钟联通市区和临港新片区。但学校原有两班地铁短驳车均停靠临港大道站,选择乘坐直达车到达滴水湖站的教职工因没有短驳车需乘坐公共交通,全程通勤时间不减反增。因此,切实享受临港新片区交通发展红利成为每日通勤教师最盼望解决的事情。

师生有呼声,学校有回应。相关部门了解情况后,深入了解教职工需求,多次实地调研,充分整合优化现有资源,确定最终路线方案:将其中一班地铁短驳车停靠点从临港大道调整至滴水湖地铁站,停靠时间根据班车到达时间从7:55调整为8:08,确保与16号线地铁直达车无缝衔接,并于3月30日整改落实到位。

3月31日,短驳车运行第一天基本坐满,教师反映说:“感受非常好!之前乘坐7:30的直达车时,下地铁后奔波转乘时间紧迫,现在整体通勤时间缩短了10-15分钟,确保能准时到达工作岗位。”“出行便利度大大提高了!原来每天5:30起床赶乘7:00的大站车,现在7:30直达车有了接驳车,我每天能够多空余 30分钟,这样利民、办实事的项目让大家内心感觉很温暖!”

学党史、悟思想、办实事、开新局,学校即知即改,从教职工实际需求出发及时调整地铁短驳车停靠点和停靠时间,将“我为群众办实事”实践活动做精、做细、做实,切实增强了师生的幸福感和满意度。