当前位置

十、做好统战退休工作 为学校发展建言献策

31.健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。

学校现有民主党派基层组织 6 个(具体为:民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社),民主党派成员 441 人(各党派市委常委、委员37人)。经身份认定的无党派人士 6 人。目前,学校包括民盟在内的各党派主委在市区两级党派建设中发挥着重要作用。谢宏、林江两位老师荣获 “九三学社上海市委2019年社务工作先进个人”称号。

学校历来重视党外人士在围绕中心服务大局中立足岗位建功立业,近年来,教学科研一线涌现出一批先进典型。现任民盟副主委、国际航运贸易领域专家王学锋教授是全国优秀教师;民盟盟员尹衍升教授是2018年度高被引学者、上海市领军人才,他主持的实验室与宝钢集团共建了国内首个海洋极端钢铁材料联合实验室,成功研制“超低温钢”,是我国北极科考船“雪龙号”“保暖御寒”重要材料。

b1ecd4718a7df7a8ec0fefb8629f4e7.jpg

图1:上海海事大学教师被欧美同学会表彰

学校积极鼓励市、区两级人大代表、政协委员积极参政议政,发挥专业特长为上海经济社会发展贡献力量,近年来,围绕各类民生关切,学校各级人大代表、政协委员共提交议案提案56篇。民盟上海海事大学委员会主委严伟现任第十五届市人大常委会委员、教科文卫委员会委员、民盟市委委员、高教专委会主任等职务,曾任第十二届市政协委员。他积极参政议政、建言献策,20多件政协提案、人大建议、社情民意被中央统战部、全国政协、民盟中央、市政协录用,得到市领导批示。多次获得市政协优秀社情民意奖、市政协反映社情民意信息先进个人、民盟中央社情民意信息先进个人、民盟市委社情民意特殊贡献奖等称号。

_sq_0617.jpg

图2:上海市政协副主席来校调研

学校高度重视党外人士建言献策工作,成绩突出。民盟提交参政参政议政作品28篇,27篇被盟市委采用(其中:全国政协录用2篇,民盟中央录用4篇,市政协录用4篇,市领导批示2篇,1篇浦东新区区长批示)。严伟获得民盟中央社情民意先进个人,民盟上海市委参政议政先进个人,蒋志伟、王学锋获参政议政积极分子。民盟上海海事大学委员会获得“民盟思想政治建设和宣传工作先进集体”荣誉称号。 民建撰写社情民意38篇,其中央统统战工作专报(专刊)1篇;市委统战专报5篇;民建中央14篇;市政协11篇1;建言专报3篇;领导批示3次;获民建市委参政议政工作先进组织二等奖;民建市委社会服务工作优秀案例奖。九三学社上报建言献策信息26篇,社市委采用20篇,市政协采用2篇,社中央采用2篇;林江获:2018年度优秀党外特约信息员(上海市委统战部评选,全市每年10名)、2018年信息工作先进个人二等奖(九三学社上海市委2019年表彰上一年的参政议政工作);林江、谢宏获: 2019年社务工作先进个人(九三学社上海市委)。

32.离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,相关政策有效落实,关心下一代工作有成效。

认真做好离退休工作,加强其思政政治建设和党支部建设。围绕“老有所学”、“老有所养”、“老有所医”和“老有所乐”这六个“老有”开展工作。为此,我们把有限的资源重点地投放在这些方面,较好地保障了广大退休教职工的切身利益和身心健康,使他们充分感受到学校的关爱。

013.jpg

图3:老干部情况通报会

我校退休教工合唱团、中国象棋队、桥牌队等通过平时不间断的训练,近年来在全市高校退休教职工比赛中都多次获奖,营造了一个文明和谐的氛围和校园环境,促进了学校各项事业更好地发展。20184月,学校关工委物流工程学院关工委分会举行“阳光德馨听心室” 揭牌仪式,并成立听心室,助力青年教师和学生成长,便于老教授贴近学生实际需求,生动、灵活地开展育人工作。

2020967674 (1)_0.jpg

图4:关工委在学院指导工作