当前位置

十一、加强党风廉政建设,促进干部廉洁自律

33.建立健全党风廉政工作“四责协同”机制,落实 “四书四会三报告”制度。党风廉政建设群众满意率达到90%以上。

学校党委进一步细化完善 “四责协同”机制,压紧压实管党治党责任。结合上海市和市教卫工作党委《关于加强全面从严治党“四责协同”机制建设的实施意见》,认真梳理了相关工作开展方面的情况,完善学校推进全面从严治党“四责协同”机制建设相关内容。

10月,按照市教卫工作党委《关于报送加强全面从严治党“四责协同”工作总结材料的通知》的要求,对工作情况进行总结,研究和分析了学校在建立完善“四责协同”工作机制方面面临的困难和不足,并明确了下一步的工作措施。

693e8897ee1c9d64deeac1a717bc5ca.jpg

图1:上海海事大学2019年度从严治党工作会议

进一步明确领导干部的“一岗双责”,层层签订责任书,将“一岗双责”落在事上。今年4月,校党委书记、校长同校党委副书记、副校长、职能部门和二级单位负责人签订了《上海海事大学2019-2021学年党风廉政建设责任书》,明确班子成员、部门负责人的党风廉政建设责任,把党风廉政建设纳入分管部门干部和职工的目标管理,与教学、科研、管理、服务工作紧密结合,做到同考虑、同部署、同实施、同检查,做到管事、管人、管党风廉政建设一体化。各职能部门和二级单位负责人分别与部门班子成员、重要岗位负责人签订《责任书》,明确党风廉政建设责任。

33_0.jpg

图2:签订《党风廉政责任书》

持续贯彻落实《中共上海海事大学委员会关于落实党委主体责任进一步做实党风廉政建设责任制的实施意见》,建立了“四书四会三报告”制度并继续在学校全面实施,以项目化推进的方式,构建主体责任体系,进一步加强党风廉政建设主体责任的程序化、制度化。每个班子成员年初结合自己分管工作确定项目并于年末报告落实情况,自2015年以来已连续实行四年,有效促进班子成员在工作中落实“一岗双责”。认真贯彻《上海海事大学落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施办法(试行)》,进一步推进党风廉政建设的工作重心下移,进一步指导和督促学院建立和完善管理体制、权力运行的监控机制。

34.严格落实中央八项规定精神,经常开展反腐倡廉宣传教育,落实廉洁文化进校园。

严明纪律、加强督查,继续不折不扣落实中央“八项规定”精神和市委《实施办法》。结合巡视整改工作的落实,认真抓好中央八项规定精神的贯彻落实,对违规行为进行调查和处理。认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,进一步加强中央八项规定精神的宣传教育。在节庆日、寒暑假等重要时段,校纪委会同有关部门对校内各部门落实、执行情况加强监督检查。进一步加强整治“四风”,继续改进工作作风,不断增强服务意识,以学生为根本,以职工为核心,切实解决广大师生的切身需求和实际问题。

图2_242_0.jpg

图3:党风廉政党课

围绕党的十九大、十九届四中全会和“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展形式多样的学习教育活动。各级党组织,各部门通过自学与集中学习研讨、专家辅导报告、观看警示教育片、红色基地参观等方式,结合自身工作实际开展形式多样的主题活动等形式,以自己的实际行动贯彻落实党的十九大精神。开展经常性的纪律教育,把党章、党规、党纪作为党委理论学习中心组和党校学习必修课。发挥先进典型引领带动作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。定期组织党员干部接受警示教育,经常利用“上海海事大学党风廉政建设网”、“海大清风”微信公众号等校园媒体通报教育系统典型案例以及学校纪委查处的案例,用身边事教育身边人,警示教育党员干部。

35.教职工反映情况、表达诉求渠道畅通。学校对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。

高度重视做好纪检信访办案工作。畅通信访举报渠道,对所反映的问题,认真调查处理,做到件件有落实、事事有交待。今年,纪委监察处共收到群众来信80件(均为普通来信,涉及上级转办信72件),均已办结。对信访反映问题比较集中、重复信访多的信访反映问题进行分析,提出建议整改措施,通过与学校各相关部门及时沟通反馈或强化服务理念、健全规章制度、提高管理效能等解决一些信访反映问题,减少重复信访。