当前位置

十四、努力提高教育质量 培养高素质人才

44.落实以教学为中心,有资源配置、质量监控、工作评价和教学事故处理等制度保障,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。

新版ISO质量管理体系有效运行。2017年底学校依据ISO9001: 2015要求修订质量管理体系文件后,2018年继续根据运行情况修订完善。关注“策划、风险、绩效”等要素,确保质量管理体系的适宜性、充分性和有效性,促进学校教学等各方面工作主动应对内外部环境变化。每年组织管理评审、内审、外审,查找问题、持续改进。2019年5月,学校接受海事局“船员教育和培训质量管理体系”换证审核并获取相关证书。

重视各类教学检查、座谈反馈。通过日常教学秩序检查、期中教学质量检查、内部教学质量审核、教师教学质量评估、学生信息员反馈等方式,确保教学工作持续改进。2018-2019学年第二学期期中教学质量检查期间,专项检查各学院2019级培养方案对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求的情况,同时通过信息员的定期反馈,收集学生对课程设置和安排的意见和建议,最终将检查结果和反馈建议在2019级培养方案中予以体现。开展毕业生教学质量跟踪调查

    为了有效提升本科人才培养质量,我校每年对应届毕业生开展《上海海事大学毕业生教学质量跟踪调查》,调查分析本科教学培养情况。2019届毕业生跟踪调查数据显示,绝大多数学生对专业培养质量、教师水平、实验实习情况表示满意,总体满意度高于2018届。

image001_2_0.jpg

图1:学生在全国大学生电子竞赛获奖

    严格实施教学事故处理制度,规范教学过程。学校全面贯彻落实全国教学大会和新时代全国本科教学工作会议精神,为了保证各项教学规定及制度的落实与执行,促进教学工作高效有序的开展,加强教学过程监控,强化教学纪律,严肃教学管理,学校实施“严教严学严管严考”的“四严”管理,制定建立在ISO9001体系内的《上海海事大学教学事故认定和处理规定》,明确教学事故的认定方法、等级,以及处理的程序和处罚规定,教学事故认定范围包括课堂教学、实践教学、考试等各教学环节和教学管理工作,对于教学各环节出现的问题严惩不贷。在此基础上,将教学事故处理与学院学年绩效考核及教师评奖评优、学生评教、职称晋升挂钩。经过长期推进实施严管、严抓教学秩序,学校建立起“规范、井然有序”的教学运行秩序,提升了本科教学质量和教学管理效果。教授、副教授为本科生上课达到93%。

45.学校语言文字管理和使用规范,师生普通话水平测试成绩达标。

学校语言文字管理体制机制健全,师生普通话水平测试成绩达标。我校严格按照上海市语言文字水平测试中心关于上海市各高校、区县普通话水平测试的要求,认真组织大学生参加普通话水平测试,测试考场布置规范,考场外悬挂着醒目的“国家普通话水平测试上海海事大学考点”指示横幅,考场周围摆放了应试规则、考试指南、注意事项、考区平面图等宣传展板,报到室内滚动播放普通话水平测试培训资料、准备室内有相关培训老师对学生进行考前注意事项培训。考试过程中,工作人员严格执行考场纪律,考试秩序良好。市语言文字水平测试中心还组织专家到我校测试现场进行巡视,对学校的测前报名、辅导培训等准备工作及现场宣传、组织等考务工作给予了充分肯定。2018-2019学年我校报名人数为4018,实测人数为3760,参测率为93.58%,达标人数为3490,达标率为92.82%。

2018-2019学年,完成552名师生的汉字应用水平测试工作。积极组织学生参加第二届长三角地区大学生经典诵读邀请赛,选送3人,有1人进入上海赛区决赛。组织学生参加2019 年上海市大学生中华经典诵读大赛。

46.推进高水平高校、学科和专业建设(含“双一流”高校建设、高水平地方高校建设、“高原”“高峰”学科建设等)。完善产学研合作和协同创新机制,服务国家战略和上海城市发展。

近两年,在校领导的大力支持下,学校科研工作坚持面向国家重大战略和行业需求,瞄准世界科技前沿,以高峰高原学科建设为切入点,稳步推进科研管理体制机制改革,全面激发科研人员科技创新活力,积极争取重大重点项目,大力构建高水平科研平台,持续强化科技成果产出,科研工作迈上了新台阶。

3.jpg

图2:学校科技成果表彰大会

1国家级项目再创佳绩。学校坚持以国家基金项目和科技部重点研发计划项目为抓手,积极动员教师申报相关项目与课题,国家级科研项目屡次取得新突破。2018-2019年,学校获得65项国家自然科学基金项目,10项国家社科基金项目,2项科技部重点研发计划(国际合作交流)项目,并实现多个“首次”突破,首次以牵头单位获得国家重点研发计划项目,首次以牵头单位获得2项国家社科基金重大项目,首次获得国家艺术基金项目资助。

2人才计划项目历年最好。针对学校人才资源稀缺的情形,学校竭力帮助教师争取上海市各类人才计划立项,秉持“公开、公平、公正”的校内推荐原则,聘请校外知名专家进行完全公开的答辩评审,支持参评教师全程旁听,力争把最好的教师最好的材料推荐到上海市竞争,2019年,市级人才计划项目历年最好。学校自贸区供应链研究院何军良副教授成功入选上海市科委“启明星学者”计划,这是我校时隔6年后,获得的第4位启明星学者;海洋科学与工程学院常雪婷教授获得上海市教委“曙光学者”计划;郭文云、章子玲、高宁、檀财茂、胡永利、石玉虎、孙萌七位青年教师获上海市科委“扬帆学者”计划;朱昌明原媛孙凯三位青年教师获上海市教委“晨光学者”计划。

3高水平科研成果数量和质量同步提升。学校坚持继续开展顶级论文、省部级奖项培育计划,引导有基础的课题组向科研“顶天”方向努力发展,高层次论文数增长迅速,获奖质量逐步提升。近两年,以上海海事大学为第一单位发表的SCI/SSCI论文已超500篇,ESI高被引论文、热点论文数达27篇,在市属高校中名列前茅。在科研奖项方面,2018年,学校首次获得省部级自然科学奖二等奖,首次获得上海市哲学社会科学优秀成果评奖决策咨询和社会服务一等奖,标志着我校在基础研究和决策服务领域的能力提升显著。

4科研平台建设稳步推进。为进一步推动科研平台建设管理工作,学校精心谋划,出台了《上海海事大学省部级研究基地运行绩效管理办法》(沪海大科〔2019〕103号),加大对研究基地运行成果的绩效考核,取得了很好的效果。2018年,新增上海智能海事搜救与水下机器人工程技术研究中心”,这是“十三五”以来学校获得的第二个省部级科研基地,也是学校获得的第二个上海工程技术研究中心。2019年,在建省部级研究基地先后接受了上级评估和考察,上海航运物流信息工程技术研究中心在上海市科学技术委员会三年期建设评估中获“良好”,交通运输部对航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室顺利通过交通运输部五年期建设评估考核,上海国际航运研究中心在市教委专家组的现场考察中,获得专家的一致好评。

5科研管理体系日渐完善。围绕市委巡视组巡视整改的具体问题,近两年,学校积极梳理、查找问题源头,完善科研管理制度体系,更好地服务广大科研老师。针对巡视问题,学校先后修改并发布了《上海海事大学横向科研项目经费管理与使用办法》《上海海事大学外协科研合同管理办法》《上海海事大学横向科研项目管理实施细则》等管理文件。同时,为激发科研创新活力,科技处、人事处、资产管理处、国际交流处、财务处等相关职能部门联合出台了《上海海事大学关于进一步深化科技体制机制改革 增强科技创新中心策源能力实施细则(试行)》,进一步优化科研业务相关的预算编制、设备采购、交流活动审批流程。在合同管理工作中,学校坚持严格以科研管理制度文件为基石,按章办事,引导规范,检查对外签订的经济合同是否规范,专项经费是否专款专用,加强监督检查,确保科研经费安全和规范使用,2018年,学校荣获“上海市技术合同管理先进单位”称号。

6产学研与科技发展工作顺利推进。学校大力开展有组织的科研活动,政府、大型企业、高等院校等建立了广泛深入的产学研合作,取得了明显的经济效益和社会效益。2018-2019年,学校科研项目总经费已超3亿元,其中,各类企事业单位委托科研项目经费近2亿元。同时,学校组织参展第20/21届中国国际工业博览会、世界交通运输大会,主办第十一届国际水中机器人大会、中国国际进口博览会物流业重要配套论坛——全球贸易与国际物流高峰论坛等重要会议,推动校企校地多方联动共建。

图片1_1_0.png

图3:学校获技术合同管理先进单位

7)科研服务模式大胆创新。学校大胆创新科研服务模式,提升科研服务水平。构建全新的科研创新服务平台,完成新旧科研管理系统的无缝对接,实现了“数据多跑路,教师少跑腿”;及时跟踪国家重大研究计划和研究需求,利用新媒体推送科研信息,为广大教师的科研工作提供专业、高效的信息服务;承办世界海事大会、第二届顶尖科学家论坛-经济与金融峰会等重要会议,做好研究方向的前端引领工作;组织科研工作会议、教师座谈会等,开展上级部门和学校科研管理重要规章制度专题解读,帮助广大教研人员更好地理解制度文件的精神要旨和具体内容。这些措施将原来被动的科研服务管理模式变为主动服务,提高了广大教师对科研管理部门的服务满意度,提升了学校科研水平。