当前位置

十七、做好体育卫生工作,建设健康校园

52.开展校园阳光体育活动,落实每天运动一小时。办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。学生体质健康测试合格率、优良率达到本市平均水平。体育场馆设施和管理完善。

(1)阳光体育。为全面贯彻党的教育方针,牢固树立“健康第一”的思想,以开展阳光体育运动为突破口和切入点,真正让“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”成为实际行动。广泛开展课外体育活动,强化课内外一体化俱乐部制教学模式,丰富校园文体活动内容,增进学生身心健康,使学生以充沛的体力健全的人格完成大学学业,牢固树立“树健以恒、民健为强、睿智健体”为宗旨。

    强化课内外一体化体育教学模式在体育教学上,开设田径、篮球、排球、网球、足球、乒乓球、羽毛球、武术、女子健美操、地掷球、游泳、健美、散打等20多项体育课程,并把游泳作为学校的特色课程。课外体育活动丰富多彩,分别组织了校内篮球、足球、啦啦操、排球、乒乓球、羽毛球、拔河、散打、网球、地掷球、游泳、帆船、龙舟等课外体育活动。

3_wo_xiao_jian_mei_cao_dui_zai_2019nian_quan_guo_la_la_cao_jin_biao_sai_shang_huo_liang_xiang_guan_jun_.jpg

图1:在全国啦啦操比赛获奖

    各类体育社团的训练。学校在开展课外体育活动的同时,着重抓好各类体育社团活动,体育教师进行分类指导训练工作。

    多种形式的体育比赛活动。完成学生每年一度的校级阳光体育大联赛与高校阳光体育大联赛的安排与实施工作。学校每年至少举行一次全校性的体育节,鼓励各学院、体育社团平时积极组织开展小型多样、丰富多彩的体育竞赛活动,以此活跃学生身心,增强学生体质,丰富校园体育文化。

tu_1_shang_hai_hai_shi_da_xue_chan_lian_12nian_tuan_ti_di_yi_ming_.jpg

图2:在上海市健美操比赛获奖

    《国家学生体质健康标准》。有计划的按规定组织学生进行体质健康的测试,建立学生健康档案,把测试成绩记入学生素质发展报告书,对每次的学生体质健康测试数据进行分析总结。

    队伍建设。加强体育老师的培训工作,选送年轻、责任心较强的教师参加培训,从而进一步推进学校特色体育项目的发展。设施建设。学校要不断加大体育经费的投入,配置配全各类体育器材,为阳光体育运动的开展提供必要的物质条件。

(2)运动队。上海海事大学拥有武术、游泳、龙舟、足球、冰雪5支高水平运动队;健美操、网球、男子篮球、女子篮球、乒乓球、地掷球、跆拳道7支常设队;10支阳光体育队和近30个体育社团。平时积极组织各运动队训练和竞赛,提升学校育人品牌,并取得优异成绩。2019年共计获得一项世界冠军;19项全国冠军;26个上海市大学生冠军。三、学生体质健康测试。

shang_hai_shi_da_xue_sheng_long_zhou_jin_biao_sai_zai_shang_hai_hai_shi_da_xue_ju_xing_6_0.jpg

图3:校内举行龙舟比赛

     2019年下半年,学校体质测试中心对全校本科生进行了体质健康测试工作,并对体质健康测试成绩的进行了统计与分析,为进一步完成学生体质健康的信息化管理提供数据支撑。测试的数据汇总结果显示,2019年我校学生体质健康测试的合格率为90.13%,优良率为18.72%;其合格率、优良率达到上海市普通高校的平均水平以上。

(3)体育场馆与管理。上海海事大学具有全国高校一流的体育场馆与设施。有两个室外田径场总面积14.5万平方米,一个人工足球场、一个天然草皮足球场。2个室内综合比赛馆,建筑面积13551平方米;两个游泳馆,建筑面积10557平方米,一个比赛馆,一个训练馆,能够承办国家级游泳比赛。 我校的体育场馆管理一直有后勤中心管理并免费开放,这为全校师生体育锻炼创造

    53.学校卫生机构健全,卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。控烟工作达标。

上海海事大学有两个校区,各设一个医疗机构:临港校区“上海海事大学医院”简称“医院”、港湾校区“上海海事大学(东校区)保健站”简称“保健站”。校医院注重办公会议和业务小组的作用。坚持重大事项集体决策,不断修订完善管理制度。成立“卫生健康专业小组” “药事委员会” “医疗设备和药品采购小组” “放射工作小组” “医疗废弃物管理小组”等,制订“处方点评”以及各科室的工作制度和操作规程,为制度化管理发挥作用。每年组织对入学新生全覆盖健康筛查,根据录取新生名单,除了放弃入学未报到和保留学籍的新生以外,来报到的新生体检率达到100%,并将新生体检资料电子化(导入教委公共生信息平台)。同时对非沪籍新生进行三病筛查。

2018年我校红会成功申请中国计生协和上海市计生协的“青春健康高校项目”,积极参与浦东新区疾控中心主办的防艾宣传活动。录制的剧目《厄洛斯》获得了中国计生协“我青春,我健康”全国舞台剧大赛三等奖;在浦东新区疾控的视频评选中,《可惜没有如果》、《多一点爱予艾》、《说艾》、《为艾发声》,分别获得了二等奖、三等奖和2个优秀奖。

微信图片_20191107093220.jpg

图4:义务献血活动

2018年12月1日,上海市计生协、计生药具管理中心和浦东新区计生协主办,浦东新区南汇新城镇和我校承办的“青春健康伴我行”大型校园活动。活动采用多种方式,宣传预防艾滋病知识,反对歧视。

2019年,我校有2名学生获上海市高校“红十字”防艾之星称号。