当前位置

十九、节能环保,建设生态校园

55.推进生活垃圾和餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化管理科学,校园绿化率35%以上,注重校园公共场所的人文景观建设。落实绿色学校(节粮节水节电)创建要求。开展低碳节能教育。

学校重视生态文明校园建设,将建设绿色、节能校园视为校园建设重要部分,积极响应上海市政府号召,稳步推进垃圾分类管理制度,对生活垃圾和餐厨垃圾分类减量处置。绿化校园整体环境,提升环境品质,打造人文景观,将校园环境建设与文化育人相结合;强化节能管理与节能创新,将节能环保的理念与措施落实相结合,增设、改造能源设备及光电技术节能创新,开展低碳节能宣传,营造节能意识氛围,努力在教学、科研、办公和生活等各个环节推进资源节约工作,提高能源利用效率,创建节约型校园。

(1)推进生活垃圾和餐厨垃圾分类减量处置。2019年7月起上海市全面启动生活垃圾分类管理制度,学校严格执行上级部署,视其为校园文明建设的重要内容,组织开展专项调研培训,并就全面推进征集师生意见、开展制度修订,根据上海市垃圾分类法规和文件精神, 2019年10月出台《上海海事大学校园生活垃圾分类管理实施办法(试行)》,以生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,建立健全校园生活垃圾全程分类制度。对照分析上级检查要求,细致研究工作方案,协同物业公司,建立微信群畅通信息渠道,认真细致开展管理,倡导师生积极实施垃圾分类,力争创造绿色、生态校园。通过专题展板、悬挂横幅、张贴海报提示、写入新生住宿协议等多种方式加强宣传;通过分区分类放置垃圾桶,定时定点投放、宿管员监督指导、物业员工二次分拣等各项措施,确保分类效果,目前工作有序地推进中。

第二部分入学后宣传1.jpg

图1:垃圾分类宣传

(2)学校绿化管理科学,校园绿化率35%以上,注重校园公共场所的人文景观建设。临港校区的总绿化种植面积约727193㎡,绿化率达52.6%以上。学校地处临海远郊,努力克服盐碱土壤、海风、气候等多种不利因素影响,积极开展土壤改良、绿化病虫害防治、植物配置、草花培育、人员技术培训等工作,与上海园林科学规划研究院专家及物业绿化养护单位加强技术间协作配合,合理规划,科学管理。连续多年组织师生共同开展植树活动,2019年结合110周年校庆活动,在校园内共同栽种了110棵石榴树,打造石榴绿植园林,种植110棵樱花树,建设樱花大道,共同祝愿以海大“树木成林、育人成才”。注重校园公共场所的人文景观建设,组织物业绿化员工对灯塔、帆船雕塑、唐文治雕像、吴淞商船纪念碑4处文化景观周边整治布绿,并对校门、图书馆、环路、吴淞大道等多处种植草花,营造校园整体的环境氛围,构造校园整体育人功能,为广大师生的学习、生活提供良好的环境。

2_893.jpg

图2:义务植树活动

(3)落实绿色学校(节粮节水节电)创建要求。学校按照市教委总体要求和节能目标,将节能环保的理念与措施落实到文明校园创建的全过程。学校建立节能管理机制,成立以主管校长为组长、各学院(部门)负责人为组员的节能领导小组,下设节能工作小组,全方位形成“校领导-学院领导-能源办-节能专管员”四位一体的节能管理网络,制定《上海海事大学空调管理办法》、《上海海事大学能耗指标定额包干管理办法》等,2018-2019年度继续执行,召开节能研讨专项会议,为实现能源依法管理奠定了坚实基础。推行能耗定额包干管理办法,各学院(部门)签订能耗包干协议,充分发挥学院(部门)主动管理的积极性,学校总能耗得到有效控制,单位建筑面积能耗低于上海市高校平均能耗。在加强管理节能的同时,学校注重节能技术改造,此外,学校近几年大力引进新能源设施设备,先后建设了教学楼太阳能光伏系统,新能源汽车充电桩,教学楼和宿舍照明LED节能改造等系统,尝试采用合同能源管理模式,实现了宿舍太阳能洗浴全覆盖,为创建低碳社会做出应有贡献。我校自2015年启动市教委在高校推广建设的节能监管平台系统建设项目,经过不断建设,2018年投入试运行,2019年对系统继续完善建设,于11月份顺利通过了市教委专家组组织的竣工验收,成为首个通过上海市教委验收评审的市级财力支持的节能监管平台项目。

(4)开展低碳节能教育。为进一步实践后勤育人和环境育人理念,后勤中心、社管会、校学会等学生社团积极合作,定期进行节能低碳宣传教育,2018年6月11、17日全国节能宣传周期间举办了校园节能宣传系列活动,活动一共设有14块展板、3处滚动屏,分别从我校能源使用现状、节能小常识、学校主要节能工作案例展示等方面对我校节能工作进行宣传。活动宣传期间,广大师生认真阅览展板内容,对我校能源现状有了初步的了解,并在节能宣传签名版上签字留言。另外,后勤中心在6月13日即全国低碳日下午开展的“定向越野”趣味游戏活动,进一步地加深了同学们对节能减排的认识,营造资源节约、环境友好的氛围。

3_416_wps图片.jpg

图3:节能宣传活动