当前位置

二十、服务社会,做好志愿服务工作

56.弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。

2018-2019年,上海海事大学青年志愿者管理中心以“十九大”报告精神为引领,牢记习主席“志愿服务是社会文明进步的重要标志”重要指示,对标团的十八大要求,结合学校实际情况,致力于为本校学生提供优质的志愿服务平台,将志愿事业进行到底。两年中,我校学生共计9041人参与校内外志愿活动,服务时长133518.45小时,服务人次5千万余次。

tu_2_guo_jia_hui_zhan_zhong_xin_xuan_shi_yi_shi__0.jpg

图1:第二届进博会志愿者

2018年,我校学生参与首届中国国际进口博览会等大型活动志愿活动共17项,参与总人数为1314人,活动总时长为27157.25小时。2019年我校学生参与第二届中国国际进口博览会等大型活动志愿活动共20项,参与总人数为1827人,活动总时长为76337小时。

       


        今年9月以来,学校正式启动第三届进博会志愿者的招募工作,近千名学生积极报名。经过材料初审、学院面试推荐,最终选拔了98名学生志愿者。根据团市委安排,共计83名志愿者上岗服务,15名志愿者作为储备待命,并配备了15名带队老师。

    截至2019年,我校已签约20个场馆作为我校志愿者参与志愿服务活动的常规场馆,其中与青年志愿者管理中心达成长期合作的场馆有上海博物馆、上海图书馆等11个,在如上海第六人民医院东院、射箭世界杯(上海站)等,都开展了许多志愿服务工作。2019年12月12日我校与上海虹桥当代艺术馆达成共建协议。


tu_4_huang_you_fang_xiao_chang_yu_lun_tan_zu_zhi_yuan_zhe_he_ying_.jpg

图2:校领导看望进博会志愿者

由上海海事大学青年志愿者管理中心组织成立志愿者服务团队联盟——团队之家,通过促进团队之间,以及团队与志愿者管理中心之间的合作。截至2019年,团队之家共有包括校级、院级志愿服务类团队及志愿服务队伍在内的17支成员队伍。近两年,团队之家成员参与校外活动共计超过4000人次,累计服务时长超17000小时。

7.dang_yuan_fu_wu_dui_dao_zhou_bian_she_qu_you_er_yuan_kai_zhan_ai_xin_jiao_xue_huo_dong__0.jpg

图3:学生参加志愿服务活动

临海“清”年项目,是我校为社会各界青年践行环保公益而量身打造的志愿服务项目,该项目于2016年9月正式启动。2018年我校组织志愿者进行东海清滩服务100余次,总时长超过8000小时。2019年我校组织志愿者进行东海清滩服务110余次,总时长超过9000小时。常规活动定期每月2-3次,每次人数在70人左右,主要为东海沿岸进行净滩,并且在净滩后记录记录垃圾种类、重量,最后将垃圾收到指定垃圾处理处。除此之外,临海“清”年项目也有不定期的面向全社会的净滩活动,2018年3月31日,“益起来”东海清滩绘堤活动中,海大志愿者及社会志愿者共300余人参与其中,9月国际海滩清洁日专项活动,获得社会各界广泛好评。首届中国国际进口博览会期间,临海“清”年作为我校唯一一支进博会城市文明志愿者团队积极参与到环境保护中,于南汇嘴观海公园组织开展了为期九天的东海清滩活动,志愿者服务人数41名,志愿服务人次达82人次,志愿服务总时长136.6小时,清理垃圾总重量244.53kg。第二届中国国际进口博览会期间于南汇嘴观海公园和滴水湖入闸口及我校周边河道进行了为期十二天的清理活动,志愿者服务人数63名,志愿服务人次达297人次,志愿服务总时长342.6小时,清理垃圾总重量892.3kg。

zhi_yuan_zhe_gong_zuo_xian_chang_2.jpg

图4:学生在海边清理垃圾

我校志愿者取得了优异的成绩,数家单位致信我校,感谢我校对志愿服务工作的支持,并肯定了我校志愿者的表现,鼓励我校志愿者再接再厉,展示出新时代中国青年的风貌。

微信图片_20191230145108.jpg

图5:我校学生获得最美志愿者提名奖

我校将在深化志愿服务内涵、扩展志愿服务领域、扩大志愿者队伍等方面注入更多精力,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发挥志愿者所能,为社会和国家做出贡献。志愿者们将不忘初心、牢记使命,积极承担起时代赋予青年志愿者的责任,将温暖传递给身边的每一个人。