当前位置

二十三、共建共享,服务社会

57.有序开放学校教研、文体等资源,积极参与未成年人思想道德教育和社区文明创建等活动。社区对学校的文明创建工作满意率达到90%以上。

学校坚持科学的发展观,发挥高校科技、人才、设备等资源优势,帮助社区开展文体活动、扶贫助学、心理咨询、法律维权等服务,构建和谐社区,促进区域经济快速发展;同时社区、企业为学校提供社会实践基地,为我校学生开展挂职锻炼、社会调查、课题调研等活动提供支持,提高了学校服务社会的实践能力。

9月27日上午,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,临港新片区管委会党组与上海海事大学党委联组集中学习研讨会在上海海事大学举行。

lin_gang_xin_pian_qu_guan_wei_hui_dang_zu_he_shang_hai_hai_shi_da_xue_dang_wei_lian_zu_xue_xi_hui_zhou_yi_min_jiang_zuo_hui_hou_xue_xi_yan_tao_hui_20190927quan_jing_.jpg

图1:与临港新片区管委会党组进行联组演习

    12月12日,临港新片区产、教、城融合新发展论坛举行,会上,“临港区域高校联盟”更名为“临港新片区高校联盟”,上海海事大学当选为新一届联盟轮值主席单位。

149303890681316064.jpg

图2:学校当选新片区高校联盟轮值主席单位

上海海事大学一直以来坚持“开门办思政”,积极参与临港地区建设,服务海洋强国、海运强国战略,与中小学协同育人,不断深化和创新大中小一体化的形式。2017年6月21日,南汇新城镇教育发展联盟宣告成立。这个由19家成员单位组建而成的联盟,将临港的18所大中小幼等各类学校“拧成了一股绳”。海事大学作为南汇新城镇教育发展联盟轮值主席单位,扎根临港热土办大学,与临港管委会密切合作,积极探索以“儿童大学”为品牌的“大中小德育一体化”,诺贝尔奖获得者进校园为临港师生诠释科学的魅力;携手建平临港小学(原临港第一小学)、临港一中、上海中学(东校)等联盟单位,设计、组织和开展生动活泼、丰富多样的教育主题活动。目前,上海海事大学已申请上海市科委“蓝色国土”科普基地,规划了船舶模型(移动国土)、海上航行(航海之路)、船舶驾驶(穿越海洋)、船舶漫游(船上寻宝)、海上求生(水中蛟龙)、船舶消防(灭火英雄)、水手工艺(能工巧匠)、海上通信(无处隐藏)、登轮体验(大船之美)、艇筏操作(漂流探险)等10余个项目,旨在唤起青少年热爱科学、崇尚科学的热情,培养热爱海洋、崇尚航海的兴趣。临港第一中学和建平临港小学的孩子们,还以“小大学生”的身份,开心地走进上海海事大学校园,在商船学院老师的带领下,登上“吴淞”号——全球规模最大、功能最全的全组合式液货模拟船,在驾驶室当起了“小小船长”……由交通运输部和上海市共同出资4000万元建成的“吴淞”号组合式液货模拟船,不仅成为上海海事大学学生新的“海上虚拟课堂”,国内外培养液货船员规模最大、功能最齐全的实训基地,也成为临港地区高小联动构建大教育体系,打造“大中小一体化”海洋教育的实践课堂。自2017年3月开始,上海海事大学与九年一贯制的浦东宣桥学校就签署了合作共建协议,与该校在课程建设和第二课堂改革、学生实习实践等方面开展密切合作。在校大学生走入宣桥学校当起"小老师",为中小学生们开设10余门拓展课程,通过精心备课并融入海洋特色,所授课程深受到孩子们的喜爱。

ac291da5b8d88cf7b9db4fb370009ec (1).jpg

图3:为临港小学生普及法律知识

据了解,2018年12月20日上海海事大学还在海音幼儿园和建平临港小学建立了“上海海事大学法律教育基地”,通过青少年法律教育基地的共建,营造良好的法治氛围,让青少年从小树立法治信仰。高校和小学之间“大手牵小手,共筑教育”的理念在一次次实践中得到了不断深化。

接下来,上海海事大学将继续充分利用学校在航运、物流和海洋等方面的学科专业优势,让中小学学生享受到更优质的高校师资资源、课程资源和实验室资源,普及航海知识,传播航海文化,推进海洋意识教育的大中小一体化建设。

360截图20191230150554753.jpg

图4:探索大中小一体化教育

58.落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参与社会(区)治理。

2018年10月16日至10月17日,我校在临港校区体育馆举行了为期两天的无偿献血活动,活动主要由法学院、物流工程学院、文理学院、徐悲鸿艺术学院、交通运输学院、物流科学与工程研究院共同参与,献全血785人份,总计157000ml;20196月5日和6日是我校2019年度首个无偿献血活动日,由商船学院和经济管理学院的师生参与,两天完成无偿献血746人份,共计献全血149200ml;2019年11月6日上午,在我校临港校区体育馆进行了无偿献血活动,在为期一天的活动中,来自外国语学院、海科学院、信息工程学院的417位同学和教师共计献全血420份,总量达84000毫升;201910月15、16日两天,法学院、物流工程学院、交通运输学院、科学研究院、文理学院及徐悲鸿艺术学院积极宣传与动员,组织学生加入到无偿献血的队伍中,为期两天的采血,我校共计捐献全血855份,总血量达171000ml。

图5:义务献血活动

20196月至9月,开展了征集在校大学生兵员的工作。经宣传动员、接受报名、组织体检、政治审查等法定程序后,76名男生及3名女生合计79名学生被浦东新区人民政府征兵办批准,加入了中国人民解放军和人民武装警察部队。其中研究生1人、本科78人。服兵役学生在部队积极工作,2019年9月,87名退伍学生中,1人荣立三等功,5人在部队期间加入中国共产党,59人次荣获优秀士兵称号和56余人次各级各类的嘉奖,6人考取军校,1人留队当士官。

拥军优属,拥政爱民,是我党我军的光荣传统,是加强国防建设的重要内容,它关系到国家安危,人心安定,社会稳定和经济发展。多年来,我校非常重视双拥工作,将双拥工作落到实处,真正贯彻落实“同呼吸、共命运、心连心”的精神,双拥工作成效显著。开展智力拥军,积极为部队人材培养出力,为部队培养硕士研究生30余人,学校计算机系为海军某部部分官兵进行了电脑自动化培训。“八一”建军节和春节期间,校领导多次前往部队看望和慰问官兵,开展军民共建活动,武装部同志也与部队保持着经常性的走访和联系,积极进一步加强同部队的合作与交流。此外,我校一直支持国防和军队建设,积极为部队办实事、解难题,如:建立健全由上海警备区组建的海上救助分队与水下应急救援分队;我校与地方部队达成军民共建关系,为部队官兵提供教育活动场所、住宿以及提供水上训练场地,保证部队训练任务和思想教育工作圆满完成。目前,我校有62位师生加入上海市浦东新区基干民兵队伍,定期接受组织培训,刻苦训练,随时响应国家号令,不断为武装力量贡献微薄之力。

32fd38a3-211f-4174-a052-6b212a97a603.jpeg

图6:慰问驻地部队

关心爱护慰部问退役军人。学校每年对退伍回来的学生进行《我曾是个军人》系列采访活动,至今已近百次;每年12月的第一个周六是上海海事大学军魂日,今年已是我校“第六届军魂日”,曾就读于海事大学退役回来的老兵们重新来到母校,增强校友情,重温战友情,拓宽思路,共享资源;八一建军节来临之际,我校以《致全校退役军人及家属的一封信》为主题发送至退役军人,他们永远是人民心中最可敬和可爱的人。