当前位置

四、加强师德建设,努力做到立德树人

教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到国家的前途与民族的未来,关系到教育事业的发展。我校从创建世界高水平海事大学的高度,充分认识到加强和改进师德建设工作的重要意义,对改进师德建设工作的重要性和紧迫性有着深刻的认识,把师德师风建设作为师资队伍建设的一项根本性工作来抓。由校党委专门制定并下发了《上海海事大学关于进一步加强和改进师德建设工作的若干意见》,提出了加强和改进师德建设的总体要求和主要任务,制定了包括健全领导体制、修订师德规范、强化宣传教育、拓宽活动载体、完善考核机制、加强舆论监督、拓展督导形式、充实评教指标、加强年度考核、建立师德档案、坚持“师德一票否决制”等在内的加强和改进师德建设的主要措施。 学校始终围绕中心工作,强调师德师风建设,把教书育人放在突出地位,采取了一系列有效措施:

shi_jian_huan_jie_xue_yuan_he_ying_s.jpg

图1:教工理想信念班在井冈山

 12.开展岗前和在职师德教育培训,组织形式多样的“四有”好老师、学术诚信等主题教育活动,培育、选树、表彰和宣传师德先进典型。加强对新进教师的师德教育。开展对新聘任教师、青年教师、学术骨干、留学回国教师等不同群体的思想教育。在教师培训特别是新聘任教师岗前培训中有针对性地开展师德教育。青年教师作为高校教师队伍的重要组成部分,活跃在教学、科研和学生工作一线,是高等教育事业发展的生力军,他们的思想政治素质和道德情操更直接地影响着青年学生“三观”的养成,在大学生成长过程中具有重要的示范引导作用。为此,学校把师德规范和高尚师德品质内容贯穿到青年教师培训中,弘扬为人师表、教书育人的良好师德风范主旋律,引导青年教师在践行社会主义核心价值观过程中,切实将崇高的理想信念融入教书育人的实际工作中。增强青年教师坚守职业操守,提升师德境界,强化立德树人的责任感和使命感。引导他们从本职工作做起,爱岗敬业,真正让社会主义核心价值观内化为青年教师的精神追求,外化为青年教师的自觉行动。开展第十届“师德标兵”暨“我心目中的好老师”评选活动,授予十位教师“上海海事大学第十届‘师德标兵’暨‘我心中的好老师’”,授予六位教师提名奖。

img_9910.jpg

图2:从教30年颁证仪式

13.组织学生进入各类爱国主义教育基地等开展活动。积极组织形式多样的社会实践和劳动教育。开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责,表彰和宣传教书育人先进典型 。在工会、妇委会的倡导下,联合教务处、宣传部、人事处等部门开展“师德标兵”、“老教授传、帮、带一对一结对子活动”。并利用网络、校报、微信等进行全方位的宣传报道。开展了立德树人践行社会主义核心价值观的报道,报道了全国优秀教师王学锋教授等人的先进事迹。

加强师德师风建设,首先在校园内形成尊师重教的良好氛围,树立为教师服务的思想,广泛宣传模范教师的先进事迹,表彰、奖励优秀教师,在校园形成尊师重教的良好氛围。完善师德和学术道德规范管理制度,每学年开展师德师风调查,学生满意率达到90%。无严重违反师德情况。截止目前无严重违反师德情况。

十四期开班-图一.jpg

图3:新进教师培训

在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”制。为了进一步加强约束机制,学校始终把师作为绩效考核、表彰奖励、职务聘任的前提。由各学院成立精神文明委员会进行评估,确定师德不存在问题后,再进入其它程序。近年来,上海海事大学颁布了一系列规章制度,对师德加强规范和约束。如《上海海事大学专业技术职务聘任实施办法》(沪海大人字[2014]382号);《上海海事大学教职工考核办法》(沪海大人字[2009]401号)、《上海海事大学教职工奖惩实施办法》(沪海大人字〔2009〕389号)等文件中明确“师德一票否决”。新制定《上海海事大学师德失范行为处理办法(试行)》《上海海事大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》等相关制度。