当前位置

七、坚持正确的舆论导向,确保正确的政治方向

19.充分发挥校园网、广播电视台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,健全校内媒体的审批管理制度和安全技术防范,建立网络管理工作队伍。

建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度 。为了坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,增强党对意识形态领域的主导权、控制力和影响力,促进我校哲学社会科学的繁荣发展,营造良好的校园舆论环境,学校对哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度。

发挥宣传媒体教育功能,管理有序各类媒体。我校宣传媒介丰富,有广播台、校报、宣传栏、画廊、电子显示屏、微博等,广告栏(无乱贴乱涂现象)等。(1)广播台。校广播台是学校的重要舆论宣传阵地。自建立以来,广播台始终坚持贯彻党的路线、方针、政策,配合上级及学校的中心工作,开办丰富多彩的节目,努力发挥宣传政策、传播信息、陶冶情操、倡导新风、起到了学校与师生联系的桥梁作用。播音质量是校园广播台赖以生存和发展的重要基础,全体播音员正齐心协力、勇于创新、努力提高自己的节目质量。(2)校报。校报校刊自创办以来,不负众望,为报道校园动态,展示教育成果,丰富校史资料,联络校友感情,构建了大容量的平台,收到了良好的宣传、教育效果,受到广大师生的一致好评。(3)电子屏幕校电子显示屏播放内容,由各相关职能部门分头审核。凡需上屏内容,由职能部门填写《电子屏幕播放内容审定单》(纸质文档或电子文档),部门负责人审定签发。校长办公室负责核对、编辑、上屏,并负责经常检查上屏内容的时效,及时更换过期信息。(4)宣传栏。校宣传栏是学校党的各项方针政策及反映学校教职员工思想、工作、学习等的重要原地。学校宣传栏由各职能部门和各二级学院负责管理,学生园区有团委和学生处统一管理。(5)“@上海海事大学”新浪官方微博。学校开通“@上海海事大学”新浪官方微博成为学校与在校师生、广大校友联系沟通的重要纽带。在新浪官方发布的“高校官方微博校园影响力榜”中月排名持续靠前。(6)官方微信。我校微信公众号曾一度在全国普通高校影响力通过让勤工助学的学生把校报送到宿舍,送到教研室的形式,确保校报到寝室,到教研室。

ban_jiang_xian_chang_.jpg

图1:上海海事大学微博获2018年度最具成长性高校官方微博

        20.建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

学校建立新闻发言人制度,由宣传部长任学校新闻发言人。重视利用新媒体平台做好宣传思想工作。学校官方微博、官方微信,活跃度和影响力长期位居上海高校前列做好意识形态工作,加强理论宣传工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机邀请上海市委、上海市政协、上海自贸区临港新片区、上海航交所等专家领导,解读“十九届四中全会”、“长三角一体化发展”、“大变局下航运之变”等问题,聚焦学校中心工作,服务国家战略。中央电视台、新华社、中新社、上海电视台、解放日报、文汇报、新民晚报、新闻闻报、中国青年报、中国教育报、中国交通报、中国水运报、澎湃新闻等众多媒体对我校在教学、科研等方面的亮点进行了广泛的报道,扩大了学校的影响。

21.依托易班等网络教育平台开发网络教育产品,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。

上海海事大学高度重视易班建设,由校易班工作总站协同各学院分站共同推进易班工作。校易班工作总站下设学生处,各学院设易班工作指导老师,每学期初召开易班工作会议(指导老师会议和分站站长会议),进行易班使用培训,统一工作思想。在总站和分站的共同努力下,上海海事大学易班2019年度活跃度(客户端+Web端)在上海各高校中排名第三。现有1个校级易班总站和9个院级易班分站。目前,共有注册用户数49760人,机构群数19个,公共号数446个,上海海事大学学生易班学生工作站于2015、2017年被评为全国“十佳学生工作站”。依托易班,围绕大学生成长成才,开发了大量的易班网络文化产品,举办了系列高质量的网络思想政治教育活动,对广大学生进行了有效思想引领和价值引导。

海大易班依托易班网络教育平台,创造性的建设了资讯(海大新鲜事、易懂海大事)与功能(掌上海大、海大资讯)两大模块。为了让学生在易班app上找到更多获得感,易班发展中心形成个性化服务:海大新鲜事,通过整合校内教务通知、竞赛活动、校园热点、趣事传送等一手信息,为学生提供综合性的资讯服务。工作站成立新鲜事制作专项小组,以每周三次的频率上传机构号。海大新鲜事目前已有近200期,高质量高效率的工作使得新鲜事成为了我校各级师生校园生活的向导,成为了海大易班的品牌。

新生对陌生未知的环境总是充满期待和迷茫的,对此,2019年的暑期,海大易班推出了“易懂海大事”系列推送,帮助2019级更快了解学校的一些重要事项,如“军训攻略”、“入学须知”、“海大宿舍风景”等主题内容,让新生们对入学更了解,对环境更期待!

2018年暑期开始,为让同学们更好地适应大学校园学习和生活,海大易班借助易班优课平台,将“新生入学教育”搬上易班网。从2018年起开展新生入学教育“领航计划”项目,邀请全校教师联合录制涵盖理想信念、心理健康、安全教育、校史校情、社会主义核心价值观等教育内容的视频课程放置易班,引导学生自觉主动地在易班完成新生入学教育系列课程,实现传统新生入学教育从入校前置暑期,从线下搬到线上,使学生“未入校,先入学”,筑牢学生的思想、心理基础,实现了学生成长不间断,思想政治教育不断线。

2019年的毕业季,海大易班重视做好毕业班工作,积极开展多样的线上线下活动,充分发挥易班在思想政治教育和学生价值引领上的重要作用和优势。此次活动以主题沙龙的形式开展,为受邀毕业生与听众营造了轻松舒适的交流氛围,进一步增强易班工作的思想性和导向性。

2019年8月末,为了使刚入学的2019级新生找到自己发挥的舞台,学生工作站开展了第二届“‘你好·海大|诉说·你我’主题征文大赛”。2019年4月,为响应教育部易班发展中心的号召,鼓励新生参与网络文化建设,举办了第一节网络文化节活动。面向上海海事大学在校学生征集微电影、绘画、摄影、网文、公益广告、音频、短视频、校园歌曲、其他类网络创新作品等9类作品。此次活动由总站主办,分站承办,加强了两级易班工作组织的合作与联动。九个分站对应负责九大类别的作品征集工作,通过微信票选以及专业老师评价得出最终获奖结果。同时,本次部分校内征集的优秀网络作品参与了市级评选,获得了许多奖项。

2019年9月,为向祖国献礼,庆贺祖国建国七十华诞,海大易班举办了一场精彩的环校打卡比赛。借助定向越野的活动形式以及七大爱国主题(如:大国崛起、港澳回归等),将爱国精神传递给所有海大师生,让海大学子铭记先烈创业之艰难,以拼搏之活力筑家国之梦想,将小我融入大我,把青春献给祖国。