当前位置

九、加强基层党建 建设强有力的堡垒

27. 突出政治功能建设,党组织设置合理、履责到位,党建工作全覆盖。党支部书记选优配强,教师党支部书记“双带头人”工作推进有力。

认真贯彻落实基层党组织党建责任制,落实基层党组织书记作为第一责任人的职责,明确书记职责。为进一步增加党支部的战斗力,切实整顿软弱涣散基层党组织,学校党委继续完善党建考核指标体系,并将党建考核纳入二级单位实体化考核体系,使基层党组织建设更加规范化、科学化。为了加强对党建工作的指导,积极开展党建课题研究,2018年6月,我校在上海市教卫工作党委系统党建研究会上获得“党建研究先进集体”荣誉称号,1项课题获高校专委会课题优秀成果二等奖;2项课题获得高校专委会课题优秀成果三等项。2019年5月,上海市教卫党委系统党建研究会上,门妍萍副书记主持的“高校基层党组织政治建设途径研究”获得二等奖,海洋科学与工程学院何海波老师主持的“充分发挥高校党建在城市基层党建中的作用研究”获得三等奖。

图片2.png

图1:上海海事大学获”党建研究先进集体“

28. 严肃党内政治生活,严格执行“三会一课” 等组织生活基本制度,深入推进“两学一做”等党内专题教育。

认真落实组织生活制度。通过“三会一课”民主评议党员、党组织向党员年度通报等制度,将提高支部组织生活质量作为提升党支部工作有效性的有力抓手;继续落实党员领导干部“双重组织生活”制度,校领导按照分管范围编入相应的党支部,积极参加党支部的组织生活,自觉接受党组织和党员群众的监督。认真完成2018、2019年党内报刊的征订工作。通过线上互动、线下交流等方式,构建、探索学生党员发展培育新模式。2019年6月,我校商船学院曹丹、物流工程学院杨鸣获市教卫工作党委系统“优秀党务工作者”称号。我校后勤陆定宇、校办陈佳儿获市教卫工作党委系统“优秀共产党员”称号。我校交通运输学院党委、经济管理学院青年政治理论研究会党支部获教卫工作党委系统“先进基层党组织”称号。

先行启动主题教育组织党员龙华烈士陵园现场学习20190614_0.JPG

图2:教工支部瞻仰烈士纪念馆

29. 落实党务公开,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。基层党组织按时换届。

开展好党务公开工作。是加强学校党的建设的重要工作,自2011年党务公开工作开展以来,学校党委一直把党务公开工作作为学校党建的一项重点工作予以扎实推进。在党务公开过程中注重和把握好三个方面工作:一是积极稳妥推进;二是不断完善党务公开;三是不断调动党员群众参与的积极性。各级党组织把党务公开作为推进党内民主的一项重要工作,高度重视,统筹安排,把党务公开工作列入重要议事日程,切实加强对党务公开工作的组织领导。为推进学校教职工党支部标准化、规范化建设,充分发挥教职工党支部的主体作用,推动全面从严治党向基层延伸,根据教育部党组和市教卫工作党委相关文件规定,结合学校实际,制定《中共上海海事大学委员会关于加强教职工党支部建设的意见》(沪海大委〔2018〕48号)。为推进学校学生党支部标准化、规范化建设,提升学生党建工作质量,根据教育部党组和市教卫工作党委有关文件规定,结合学校实际,制定《中共上海海事大学委员会关于加强学生党支部建设的意见》(沪海大委〔2018〕49号)。

30. 规范党员发展,开展入党积极分子培养教育,发挥党员队伍建设和党员先锋模范作用的举措有力。

严格把好党员发展“入口关”。严格党员发展程序,将党员发展工作纳入学校ISO质量管理体系;严格执行党员发展的数量调控指标,通过优化结构来调整总量。组织团员青年和要求入党的同志参加党章学习小组学习;组织入党积极分子参加党总支举办的业余党校学习;组织部分参加过业余党校学习的同志参加学校党校培训学习。培训坚持逐级提升的原则。2018年共发展党员696人,2019年共发展党员716名。2018年,学校党委举办2期党员发展对象培训班,共培训发展对象896人。2019年,学校党委举办2期党员发展对象培训班,共培训发展对象652人。