一、理论研究取得新进展

1. 获得多项国家社科、教育部人文社科基金项目。董金明老师主持2016年教育部示范马克思主义学院和优秀教学科研团队课项目“如何理解爱国主义与爱社会主义的一致性”;韦镇坤老师主持2016年上海海事大学学术创新团队项目“马克思劳动价值论新阐释与创新研究”。韦镇坤老师论文“我国城市土地产权实现中存在的问题和对策研究”获第十三届上海市哲学社会科学优秀成果奖(优秀论文一等奖),韦镇坤老师主持,“马克思劳动价值论的当代新阐释及应用研究”,获得2015年国家社科基金一般项目。韦镇坤老师申报的对“怎样认识劳动价值论的基本内容及其在时代变化中的发展”的解答成功入选,并获教育部人文社会科学研究专项项目(高校思政课重点难点问题研究)资助。我校获批2015上海高校思想政治理论课教学改革试点项目《“四个全面”战略布局重大思想有效融入高校思想政治理论课程路径研究》;董金明老师主编《走向海洋强国----高校思政课海洋意识教育新视野》(高教出版社201610月出版);杨洪刚老师专著《我国地方政府环境治理的政策工具研究》(上海社会科学院出版社20169月);魏青松老师参与,“新形势下党的作风建设创新研究”,2014年度国家社会科学基金重大项目课题。2015年,董金明老师申报的对“怎样客观全面评价改革开放前30年的历史”的解答、尹兴老师申报的对“如何看待当代资本主义的新特点和发展趋势”的解答成功入选2015年教育部人文社会科学研究专项项目(高校思政课重点难点问题研究),并获此项目资助。李秀芳主持2016年上海学校德育课题项目《高校思想政治理论课教学资源本土化问题研究》;董慧老师主持2015年上海市教育工会项目《 高校青年教师职业精神培养的调研》,并在上海市教育系统工会理论研究会2015年课题评选中荣获三等奖。董慧老师主持2016年上海市教育工会项目《高校青年教师积极社会心态培育的研究》。

图1:海洋强国教育

2.以马克思主义学院为依托进行社会主义核心价值观宣讲。20155月,根据校党委、学生处关于开展“培育和践行社会主义核心价值观”活动的总体工作要求,社科部在教师个人自愿报名的基础上,根据学科背景的相关度等因素,组成“培育和践行社会主义核心价值观”宣讲团,向全校各学院师生进行宣讲活动。首批参加宣讲的教师和宣讲题目分别为:黄杰(哲学博士):培育和践行社会主义核心价值观;王珊(哲学博士):  社会主义核心价值观:理论与现实;谢茜(史学博士):信仰凝聚力量:详解社会主义核心价值观;李秀芳(史学博士):培育、践行社会主义核心价值观,激发、凝聚社会正能量。通过宣讲,努力使社会主义核心价值观深入人心。

图2:社会主义核心价值观宣讲团

3. 不断弘扬传统文化。中华文化博大精深,弘扬、传承中华优秀传统文化对于增强民族自信心,增强文化软实力,建设社会主义文化强国,培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。日前,中央重点新闻网站光明网与上海市教委联合推出“传承中华优秀传统文化创新教育途径和方法”网络专题,对上海教育系统在传承优秀传统文化方面的积极探索和创新经验进行聚焦。上海海事大学张苑琛老师的《女大学生修养》、刘鼎老师的《孙子兵法应用智慧》、刘家梅老师的《社交礼仪》以及崔玉娈老师的《国学概说》等四门课程入选,精品课程的介绍在光明网专题中刊发。同时,光明网还以《传播中国传统文化,感受思想的力量》为题,介绍了崔玉娈老师在传播传统文化中的具体做法。充分展示了我校立德树人,弘扬、传承中华优秀传统文化方面的精品课程和优秀教师。根据2015年最新公布的《上海海事大学章程》,上海海事大学以“忠信笃敬”为校训。上海海事大学前身为吴淞商船学校。1929年时任南京国民政府交通部部长的王伯群兼任吴淞商船学校校长,他为学校题写了“忠信笃敬”的校训。“忠信笃敬”校训根植于中国传统文化的土壤,源于《论语·卫灵公》篇:“子张问行,子曰:言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?”。意为:“子张问孔子:怎样才能使自己到处都能行得通。孔子说:说话要要忠实守信,行为厚道而严肃,即使到了外邦,也能够行得通。说话欺诈虚伪,行为轻浮狂妄,就是在本乡本土也行不通。”“言忠信”、“行笃敬”是一个人立身行事的内在要求,也蕴涵了吴淞商船的精神追求和办学理念。王伯群校长题“忠信笃敬”为校训,目的在于从“言”和“行”两个方面,“寄学生以品学兼优的希望,以求世界影响”。上海海事大学围绕校训,撰写了一批文章,如《上海海事大学以“忠信笃敬”为校训》、《上海海事大学校训“忠信笃敬”的传统文化底蕴》、《上海海事大学校训“忠信笃敬”的海大特色》、《上海海事大学“忠信笃敬”校训与社会主义核心价值观》等,在微信、校报等传统媒体与新兴媒体进行全方位的宣传,以宣传校训弘扬传统文化,同时分析校训的“忠信”与社会主义核心价值观的“诚信”之间的内在联系,分析校训中的“笃敬”与社会主义核心价值观之间的内在联系,用践行校训的方式践行社会主义核心价值观。



图3:忠信笃敬的校训
4.多顶成果荣获国家或省部级奖项。第十届上海市决策咨询研究成果奖,我校有三项成果获奖。其中,由上海国际航运研究中心真虹教授主持的成果“中国(上海)自由贸易试验区航运制度体系设计及实施效果跟踪研究”荣获第十届上海市决策咨询研究成果奖一等奖。这是我校继第九届决策咨询研究成果奖首获一等奖后再次获得该项荣誉。经济管理学院汪传旭教授主持的 “上海国际航运中心与中国(上海)自由贸易试验区联动发展研究”和上海国际航运研究中心张婕姝教授主持的“上海国际航运中心建设进程与评价的若干问题研究”两项成果荣获二等奖。由上海海事大学外国语学院容新芳教授独撰的专著《I.A.瑞恰慈与中国文化:中西方文化的对话及其影响》荣获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)外国文学类二等奖。

图4:社会主义核心价值观讲座


图5市人民政府秘书长肖贵玉为我校一等奖获得者真虹教授课题组代表张婕姝教授(前排左二)颁奖

附件1:上海海事大学获上海市决策咨询一等奖 

附件2:上海海事大学首次获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

附件3:光明网介绍我校弘扬中华优秀传统文化的典型经验

附件4:上海海事大学:以校训弘扬传统文化,践行社会主义核心价值观

附件5:我校首次获得上海市中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果一等奖

 

 

 

 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved. 技术支持