一、理论研究取得新进展

()获得多项国家社科、教育部人文社科基金项目

2017年度立项结果,上海海事大学获得10项国家社科基金项目资助,我校国家社科基金立项数首次达到两位数,立项率为20%,高于全国平均水平(13.5%),立项数和立项率均创历史新高。包括“针对南海问题预警决策的“南海云系统”构建研究” 新常态时期运力过剩背景下中国海运业供给侧创新驱动模式研究” 冷战背景下旅大接收问题研究”等项目。2017年,我校马克思主义学院余成跃老师入选马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”资助(本次共资助50人),魏青松老师入选马克思主义理论教学研究国情调研专项资助(本次共资助25人)。2017年上海海事大学8项课题获得教育部人文社科基金项目资助。包括“习近平海洋战略思想研究” 全球化时代生态正义的意识形态陷阱与破解进路研究”“京沪高铁对沿线地区的直接经济效应和地区间溢出效应的研究”等。


(二)以马克思主义学院为依托进行社会主义核心价值观宣讲

根据校党委、学生处关于开展“培育和践行社会主义核心价值观”活动的总体工作要求,马克思主义学院在教师个人自愿报名的基础上,根据学科背景的相关度等因素,组成“培育和践行社会主义核心价值观”宣讲团,向全校各学院师生进行宣讲活动。首批参加宣讲的教师和宣讲题目分别为:黄杰(哲学博士):培育和践行社会主义核心价值观;王珊(哲学博士):社会主义核心价值观:理论与现实;谢茜(史学博士):信仰凝聚力量:详解社会主义核心价值观;李秀芳(史学博士):培育、践行社会主义核心价值观,激发、凝聚社会正能量。通过宣讲,努力使社会主义核心价值观深入人心。


(三)不断弘扬中华优秀传统文化

中华文化博大精深,弘扬、传承中华优秀传统文化对于增强民族自信心,增强文化软实力,建设社会主义文化强国,培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。日前,中央重点新闻网站光明网与上海市教委联合推出“传承中华优秀传统文化创新教育途径和方法”网络专题,对上海教育系统在传承优秀传统文化方面的积极探索和创新经验进行聚焦。上海海事大学张苑琛老师的《女大学生修养》、刘鼎老师的《孙子兵法应用智慧》、刘家梅老师的《社交礼仪》以及崔玉娈老师的《国学概说》等四门课程入选,精品课程的介绍在光明网专题中刊发。同时,光明网还以《传播中国传统文化,感受思想的力量》为题,介绍了崔玉娈老师在传播传统文化中的具体做法。充分展示了我校立德树人,弘扬、传承中华优秀传统文化方面的精品课程和优秀教师。根据2015年最新公布的《上海海事大学章程》,上海海事大学以“忠信笃敬”为校训。上海海事大学前身为吴淞商船学校。1929年时任南京国民政府交通部部长的王伯群兼任吴淞商船学校校长,他为学校题写了“忠信笃敬”的校训。“忠信笃敬”校训根植于中国传统文化的土壤,源于《论语·卫灵公》篇:“子张问行,子曰:言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?”。意为:“子张问孔子:怎样才能使自己到处都能行得通。孔子说:说话要要忠实守信,行为厚道而严肃,即使到了外邦,也能够行得通。说话欺诈虚伪,行为轻浮狂妄,就是在本乡本土也行不通。”“言忠信”、“行笃敬”是一个人立身行事的内在要求,也蕴涵了吴淞商船的精神追求和办学理念。王伯群校长题“忠信笃敬”为校训,目的在于从“言”和“行”两个方面,“寄学生以品学兼优的希望,以求世界影响”。上海海事大学围绕校训,撰写了一批文章,如《上海海事大学以“忠信笃敬”为校训》、《上海海事大学校训“忠信笃敬”的传统文化底蕴》、《上海海事大学校训“忠信笃敬”的海大特色》、《上海海事大学“忠信笃敬”校训与社会主义核心价值观》等,在微信、校报等传统媒体与新兴媒体进行全方位的宣传,以宣传校训弘扬传统文化,同时分析校训的“忠信”与社会主义核心价值观的“诚信”之间的内在联系,分析校训中的“笃敬”与社会主义核心价值观之间的内在联系,用践行校训的方式践行社会主义核心价值观。


(四)多顶成果获省部级决策咨询奖项

2017年,我校共有3项研究成果获第十一届上海市决策咨询成果奖:金永兴教授主持的“提升上海国际海事话语权的研究与实践”;汪传旭教授主持的“上海国际航运中心建设与‘一带一路’国家战略对接问题研究”获得二等奖。甘爱平教授主持的“上海开展航运碳交易的试点研究”获得三等奖。


 


 

 

 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.