二、强化理论教育,不断提高理论素养

我校不断加强思想理论教育,通过规范课程设置,在哲学社会科学课程中强化正确的政治导向等,在社团社会实践中进行社会主义核心价值观教育,开展社会思潮专题讲座等,不断加强师生的思想理论教育,提高理论水平和分析问题、解决问题的能力。

1. 规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。近年来学校高度重视思想政治理论课建设,投入100万元,用于思政名师培养。在课程建设、课题立项等方面予以一定倾斜。学校重点建设思政课,教学改革有显著成果,获得多项上海市教学比赛奖项。设立独立设置直属学校领导的、与二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织机构社会科学部。1)规范思想政治理论课各门课设置和教学管理。根据教育部的统一要求,社科部为本科生开设《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》;为硕士生开设《中国特色社会主义理论与实践研究》《自然辩证法概论》;为博士生开设《中国马克思主义与当代》课程。严格教学管理,要求任课教师按时提交教学日历,组织集体备课,开展教学研讨。(2学校重点建设思政课,思政课教改有显著成果。校重视思政课教学与科研,思政课教改取得一定成绩。本科生的《马克思主义基本原理概论》作为校精品课建设已结项;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》作为校重点课程建设去年立项,现正在建设中;《中国特色社会主义理论与实践》列为校重点课程建设,已结项。2013年上海高校思想政治理论课教学改革试点项目《在大学生中推进“维护海洋权益,建设海洋强国”思想教育的内容与途径探索》,2015年结项。校又申报了2015上海高校思想政治理论课教学改革试点项目《“四个全面”战略布局重大思想有效融入高校思想政治理论课程路径研究》。根据2015版教材,四门思政本科公共课《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》的教学大纲、考试大纲、试题库都进行了更新;为硕士生开设《中国特色社会主义理论与实践》《自然辩证法概论》;为博士生开设《中国马克思主义与当代》课程定期组织任课教师开展教学研讨。

 

                       图1:解读建党95周年《七一讲话

 2.坚持正确的政治导向,发挥教学育人功能。专业课尤其是哲学社会科学课堂教学坚持正确政治导向,发挥专业课程的育人功能。综合性和哲学社会科学学科较强的高校重点建设马克思主义学科,形成马克思主义指导的学科、课程和教材体系。2016年暑期组织教师到井冈山开展为期一周的党性教育活动,收效很好。我校马克思主义学院拥有思想政治教育硕士学位点,教师课堂教学坚持正确政治导向,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。具有敬业精神和团结协作精神。坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。因材施教,不断提高教育质量。尊重学生个性,促进学生全面发展。社科部为使学生能够理论联系实际,鼓励并要求学生参与社会实践。社科部先后与浦东新区临港管委会、洋山港、中国航海博物馆、中远集团、上海六院等单位签订实习基地的协议,为学生提供社会实践的平台。

以习近平为总书记的党中央,在深入总结实践经验的基础上,逐步形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党即“四个全面”战略布局。习近平书记系列重要讲话开拓了马克思主义发展的新境界,尤其是“四个全面”战略布局,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争最鲜活的马克思主义。“四个全面”战略布局适应了我国发展的现实需要,是为解决我国当前突出问题和突出矛盾而提出的,顺应了人民的愿望期盼。全面从严治党是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的必然要求和根本保证;全面依法治国是全面深化改革的法治保障和全面建成小康社会的重要基础;全面深化改革是全面建成小康社会的动力源泉;全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措。本学期的思政课突出强调“四个全面”的战略布局。


                         图2:马克思主义学院老师进行海洋强国教育 

3.开展形式多样的社会主义核心价值观教育。在社团活动、社会实践、网络宣传等日常思想政治教育中开展形式多样的社会主义核心价值观教育。以特色校园文化建设为重点,以活动为载体,寓思想道德教育于各项活动之中。团委以特色校园文化建设为重点,以活动为载体,寓思想道德教育于各项活动之中。团委先后举办了“海韵文化节”、“社团文化节”、“海澜文化节”、“新生文化节”等系列活动,并参与组织海大人文系列活动“读书节”、“航运物流节”、“海洋节”,以育人为主要导向,体现“互动性、渗透性、传承性”,营造具有海事特色的校园文化,着眼创新,提升学生品牌活动。

图3:马克思主义学院老师进行社会主义核心价值观宣讲 


                           图4:“海大人文”航运物流节开幕

4.开展思想调研与社会思潮分析。海定期开展干部师生思想调研,有条件的高校开展学术研究和社会思潮中的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育有效性。为提升辅导员开展大学生思想政治教育工作的能力、网络信息的辨析能力和网络舆情的应对能力,2015年学工部和文理学院社科部联合主办当代中国社会思潮系列培训。各学院专兼职辅导员、学院党委副书记、学工部工作人员等60余人参加培训。培训第一讲由文理学院社科部尹兴博士和王珊博士主讲。尹兴博士以“新自由主义”为题,阐述了新自由主义的定义、历史渊源、变革的表现及在全球的蔓延情况,并介绍了中国对新自由主义的国内国际的应对。王珊博士以“后现代主义”为题,从现代主义和后现代主义的起源及其代表人物讲起,讲解了后现代主义的哲学理念和在西方世界的演变,最后,并对如何应对后现代思潮给出了建议。本次系列培训的启动也是文理学院社科部和学工系统形成大学生思想政治教育合力的一次尝试。

图5:学工部举办当代社会思潮培训

1.“思想政治理论课教学名师培养工程”理办法(试行)

2.上海海事大学辅导员工作考核细则

3.上海海事大学哲学社会科学报告、论坛管理办法

4.关于进一步加强辅导员队伍建设的若干意见

5.上海海事大学关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见 

 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.