三、加强德育队伍建设,建设高素质德育队伍

(一)切实加强马克思主义学科队伍建设

以上海高校示范马克思主义学院建设为契机,制定《上海海事大学马克思主义学科建设规划(2017-2019年)》。在现有二级学位点的基础上,创建马克思主义一级学科硕士学位点。加大马克思主义学科人才招聘力度。20177月,学校发布公开招聘公告,8月学校已经组织应聘人员的面试。综合各方面情况,拟引进学科带头人4人。建立正常化的马克思主义学院内学术交流制度,发挥学科建设对教学的支撑作用。加强学院内部的研究机构、中心建设。设立马克思主义学院科研培育资助专项计划,对发表高质量论文和获批高水平基金项目的思想政治理论课教师予以专项支持。按照马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育(含海洋强国教育)等几个主要学科方向,组建年龄结构、知识结构、学历结构、职称结构等各方面合理的学术梯队。充分发挥教学科研团队的带动作用,大力推进学院的科研交流活动、各类科研基金的申报,提升教师的科研能力和水平。


(二)通过教师集中学习培训、集体研讨备课等活动,提升教师理论联系实际的能力

建立教师集中学习培训制度,20177月,马克思主义学院教师集体赴井冈山学习培训。加强集体研讨备课制度,对教学重点、理论难点、思想疑点、社会热点等进行深入研讨,提高教学的针对性。每门课程围绕教学重难点,收集整理一批教学参考资料、教学素材,帮助老师把握理论要点和脉络,梳理讲课思路,充实教学内容。今年9月份完成案例教学专项激励计划,以深化思政课的案例教学作为近期教学改革的一个工作重点和突破口,通过典型事例等来深化对教学内容的理解,增进思政理论教学与社会实际和学生思想实际的联系。建立兼职教师制度,提升思政理论教师队伍整体的数量和质量,聘请航运和海洋专家兼职讲授课程中的某些部分,提高课程的生动性。


(三)加大招聘工作力度,按配比要求完善思政队伍

马克思主义学院现有专职思想政治理论课教师33人,今年拟招聘学科带头人4人,专职教师部人数达37人;2018年,通过招聘,使专职思想政治理论课教师增加到40人规模。今后几年每年招聘教师2-3人,逐步扩大思政专职教师队伍,在2020年前后达到1350的师生比要求。2017年学校已招聘10名专职辅导员,专职辅导员人数达73人,结合现有兼职辅导员66人,完善思政辅导员队伍建设。同时,将进一步加大招聘工作力度,在2020年达到本科生、研究生辅导员的师生比要求。

附件1:上海海事大学教职工兼职辅导员队伍建设实施办法

附件2:上海海事大学辅导员考核办法

附件3:关于表彰2017年度优秀辅导员的通知

附件4:上海海事大学辅导员职级晋升工作实施细则(试行)




地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.