三、加强德育队伍建设,建设高素质德育队伍

1.努力加强思政课教师队伍建设。 思政课教师队伍建设有规划,有培训、考察、科研和考核激励机制。一是引进人才。今年,先后引进复旦大学、上海交大3名博士。二是选派教师参加各种培训。董金明老师参加教育部组织的2016年暑期高校思政骨干教师社会实践研修学习;张苑琛、韦镇坤、余成跃三位老师参加2016年度上海高校思想政治理论课中青年骨干教师高级研修班学习;俞平老师参加上海市委党校组织的2016年上海市高校哲学社会科学教学科研骨干社会实践研修班学习。三是关心青年教师成长。中年教师与青年教师结对子,2016年,董金明老师与刘顺老师结对、王汝梅老师与王达山老师结对。四是为青年教师发展搭建平台。鼓励青年教师锻炼自我和提升自我,魏青松老师到日本高校做访问学者、张宏斌老师即将赴美国杜克大学做访问学者;李秀芳老师到华东师范大学做访问学者。五是安排系列讲座。请中国人民大学王易教授做专题讲座;请贵州省黎平会议纪念馆张中俞馆长做专题讲座;请本校王珊博士做讲座。六是加大科研投入。董金明老师主持2016年教育部示范马克思主义学院和优秀教学科研团队课项目“如何理解爱国主义与爱社会主义的一致性”;韦镇坤老师主持2016年上海海事大学学术创新团队项目“马克思劳动价值论新阐释与创新研究”。韦镇坤老师论文“我国城市土地产权实现中存在的问题和对策研究”获第十三届上海市哲学社会科学优秀成果奖(优秀论文一等奖);韦镇坤主持“马克思劳动价值论的当代新阐释及应用研究”,获得2015年国家社科基金一般项目。韦镇坤老师申报的对“怎样认识劳动价值论的基本内容及其在时代变化中的发展”的解答成功入选,并获教育部人文社会科学研究专项项目(高校思政课重点难点问题研究)资助。 2015年,董金明老师申报的对“怎样客观全面评价改革开放前30年的历史”的解答、尹兴老师申报的对“如何看待当代资本主义的新特点和发展趋势”的解答成功入选2015年教育部人文社会科学研究专项项目(高校思政课重点难点问题研究),并获此项目资助。七是教学效果显著提高。谢茜老师代表上海高校参加教育部全国高校“纲要”课教指委年会教学展示活动。教育部将于20161127日在广西师大举办全国高校“纲要”课教指委年会,会议第一阶段将由四位选派教师各进行30分钟的教学展示,教育部教指委安排上海推选一位老师参加展示。谢茜老师获2016年上海市思政课教学比赛三等奖。李秀芳、谢茜两位老师分获校教学比赛三等奖。八是获奖丰硕。行政管理教研室获上海市巾帼文明岗称号,韦镇坤老师获2015年上海市育才奖;董金明老师获校“刘浩清”教育优秀奖;董慧老师获校“优秀共产党员”称号。上海海事大学思政课师生比符合1350——400配备要求。

 图1:余成跃老师获得2015年第四届“长三角思想政治理论课教学比赛”一等奖


                   图2:我校马克思主义学院教师谢茜博士参加全国优秀教学展示

 2.认真加强辅导员队伍建设。辅导员是学生思想政治工作和日常管理的重要力量,我校高度重视辅导员队伍建设,在招聘录用、日常管理、培训培养、考核激励等方面有计划、有举措。配备比例符合规定(本专科1140;研究生1200)。落实辅导员“双重身份、双线晋升”政策。一是通过日常培训、专题培训和骨干研修等形式,增强辅导员“软实力”。2015年以来,组织和承担了2次上海市高校辅导员专题培训,参与辅导员110余人;安排5名新任辅导员参加岗前培训;日常培训和辅导员沙龙8次;先后选派辅导员85人次参加兄弟院校举办的各类辅导员专题培训,选派2名辅导员参加“教育部高校辅导员培训和研修基地(复旦大学)2015年骨干辅导员高级研修班”。选派3人参加上海市中级职业咨询师培训;通过各类培训,取得预期效果。二是依托辅导员队伍建设月活动,充分检验辅导员素质和能力。通过校内2015年辅导员职业能力大赛的初赛和决赛,选送辅导员何海波和杨芳梅参加2015年上海市高校辅导员职业能力大赛,二人双双进入复赛,杨芳梅进入决赛并获三等奖。我校参加上海市辅导员素质拓展比赛荣获三等奖。赵睿的“职业化视野下的高校辅导员素质与能力提升研究”、李吉彬的“社会主义核心价值观融入大学生日常思想政治教育的基本机制及路径选择研究”以及陈楚瑶的“基于学科背景的辅导员专业理论知识提升策略研究”获得2015年度上海学校德育实践课题立项;李志鹏的“上海高校学生思想政治教育教师专业技术岗位科学设置探究”申请2015年度上海学校德育决策咨文课题立项。三是通过辅导员工作培育项目,搭建辅导员特色工作培育平台。从2014年开始,推出“上海海事大学辅导员工作培育项目”,今年培育了陈振浙等人申请的5个项目,侧重于辅导员对学生党员培养、微教育、易班、资助育人、网络思政等辅导员工作的方方面面。物流工程学院辅导员包艳的项目“以目标导向与过程管理的有效结合促大学生学业提升——高校辅导员学业指导模式新探索”被上海市教委立项为2015年上海高校“辅导员工作培育项目”;“上海海事大学辅导员工作课程化建设”被评为上海市辅导员队伍建设特色项目。圆满完成了对2014年校基金课题的结项考核和验收工作。四是继续发挥辅导员示范岗示范引领作用。开展了2014-2015学年辅导员示范岗聘期考核及2015-2016学年辅导员示范岗聘任,新聘示范岗辅导员7名。辅导员示范岗在学风、党建、职业发展教育、就业指导等方面获得突破,得到学校各部门的肯定并获得资金支持。


 图3:我校信息工程学院刘旻老师荣获“2016年度全国易班十佳辅导员”称号

截至201512月底,我校有在校生 20313人,其中本专科生16879人 ,研究生3434人。配备本专科生专职辅导员56名,兼职辅导员47名,师生比约为1:164;配备研究生专兼职辅导员11名,师生比为1:312。本专科生辅导员配备未达到1:150的比例;研究生辅导员配备未达到1:200的比例。我校制订本校学生思想政治教育教师专业技术职务聘任办法。其专业技术职务岗位的结构比例不低于其他专业技术职务岗位的平均结构比例,确保单列指标,单设标准,单独评审。为贯彻落实《上海高校学生思想政治教育教师职务聘任办法》的有关规定,学校出台了《上海海事大学学生思想政治学科教师职务聘任办法(试行)》(沪海大人字〔2008118号),对在岗专职学生思想政治教育教师(包括专职辅导员、各学院分管及从事学生工作的党政干部和共青团干部)进行职务评聘,并严格按照不低于专业教师岗位的平均比例设置思政教师高级技术职务岗位数。

我校制订学生思想政治教育教师职务聘任实施细则,并设立了评议组办公室、成立了评议专家组,对于思想政治教育教师职务单独聘任。截止2015年底,我校学生工作系统先后有10人被评聘上思政教师副高职务。

图4:辅导员专题培训

1. 辅导员聘任管理办法

2. 思政学科教师职称聘任管理办法

3.上海海事大学优秀辅导员评选办法

4.上海海事大学辅导员工作条例

5.上海海事大学辅导员考核办法

6.上海海事大学辅导员示范岗管理办法

7. 上海海事大学辅导员职称晋级实施办法



 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.