四、加强师德建设,努力做到立德树人

 教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到国家的前途与民族的未来,关系到教育事业的发展。我校从创建世界高水平海事大学的高度,充分认识到加强和改进师德建设工作的重要意义,对改进师德建设工作的重要性和紧迫性有着深刻的认识,把师德师风建设作为师资队伍建设的一项根本性工作来抓。结合学校特色,充分调动每一位教职员工的积极性,努力实现全员全方位全过程育人。加强育人工作顶层设计,形成育人协同机制,打造特色育人工作品牌,为实现建设具有全球影响力的高水平海事大学的发展目标,提供精神动力、智力支持和强大思想保证,2017年制定《上海海事大学全员育人体系建设方案》。由校党委专门制定并下发了《上海海事大学关于进一步加强和改进师德建设工作的若干意见》,提出了加强和改进师德建设的总体要求和主要任务,制定了包括健全领导体制、修订师德规范、强化宣传教育、拓宽活动载体、完善考核机制、加强舆论监督、拓展督导形式、充实评教指标、加强年度考核、建立师德档案、坚持“师德一票否决制”等在内的加强和改进师德建设的主要措施。 学校开展第九届“师德标兵”暨“我心目中的好老师”评选活动。920日晚,上海海事大学举行了以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题的第33个教师节主题晚会暨从事教育工作30年教师颁证仪式。 

近年来,学校始终围绕中心工作,强调师德师风建设,把教书育人放在突出地位,采取了一系列有效措施:

(一)完善制度,无严重违反师德问题

加强师德师风建设,首先在校园内形成尊师重教的良好氛围,树立为教师服务的思想,广泛宣传模范教师的先进事迹,表彰、奖励优秀教师,在校园形成尊师重教的良好氛围。完善师德和学术道德规范管理制度,每学年开展师德师风调查,学生满意率达到90%。无严重违反师德情况。截止目前无严重违反师德情况。

(二)开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责,表彰和宣传教书育人先进典型 。

在工会、妇委会的倡导下,联合教务处、宣传部、人事处等部门开展“师德标兵”、“老教授传、帮、带一对一结对子活动”。为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断提高教师思想政治素质,增强全体教职员工的育德意识和育德能力,弘扬高尚师德,塑造海大教师形象, 校精神文明建设委员会在全校组织开展了第九届“师德标兵”暨“我心中的好老师”评选活动。经全校师生评选、学校官方微信投票、校党委审定,授予商船学院高文忠等十位教师“上海海事大学第九届‘师德标兵’暨‘我心中的好老师’”;授予邵长专等六位教师第九届“‘师德标兵’暨‘我心中的好老师’提名奖”。并利用网络、校报、微信等进行全方位的宣传报道。开展了立德树人践行社会主义核心价值观的报道,报道了全国优秀教师王学锋教授等人的先进事迹。

(三)加强对新进教师的师德教育

开展对新聘任教师、青年教师、学术骨干、留学回国教师等不同群体的思想教育。在教师培训特别是新聘任教师岗前培训中有针对性地开展师德教育。青年教师作为高校教师队伍的重要组成部分,活跃在教学、科研和学生工作一线,是高等教育事业发展的生力军,他们的思想政治素质和道德情操更直接地影响着青年学生“三观”的养成,在大学生成长过程中具有重要的示范引导作用。为此,学校把师德规范和高尚师德品质内容贯穿到青年教师培训中,弘扬为人师表、教书育人的良好师德风范主旋律,引导青年教师在践行社会主义核心价值观过程中,切实将崇高的理想信念融入教书育人的实际工作中。在新教师岗前培训中,充分发挥榜样的示范作用,邀请优秀教师殷明(上海市青年五四奖章、上海市育才奖获得者)、王天真(上海市五一劳动奖章、首届上海高校青年教师教学竞赛一等奖、第二届全国高校青年教师教学竞赛三等奖获得者)、姜慧(上海市五一劳动奖章、首届上海高校青年教师教学竞赛一等奖获得者)进行“与新同事话教书育人”专题讲座,增强青年教师坚守职业操守,提升师德境界,强化立德树人的责任感和使命感。引导他们从本职工作做起,爱岗敬业,真正让社会主义核心价值观内化为青年教师的精神追求,外化为青年教师的自觉行动。316日下午,校关工委与教师教学发展中心联合组织召开青年教师师德师风建设座谈会。关工委委员宗蓓华教授、宋光明教授围绕如何加强师德师风建设、如何做一名好教师主题,结合自身丰富的教育教学经历分别作了主题发言。


(四)在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”制。

为了进一步加强约束机制,学校始终把师作为绩效考核、表彰奖励、职务聘任的前提。由各学院成立精神文明委员会进行评估,确定师德不存在问题后,再进入其它程序。近年来,上海海事大学颁布了一系列规章制度,对师德加强规范和约束。如《上海海事大学全员育人体系建设方案》(沪海大委〔201733号)《上海海事大学教学事故认定与处理规定》(沪海大教〔2016271《上海海事大学专业技术职务聘任实施办法》(沪海大人字[2014]382号);《上海海事大学教职工考核办法》(沪海大人字[2009]401号)、《上海海事大学教职工奖惩实施办法》(沪海大人字〔2009389号)等文件中明确“师德一票否决”。

附件1:上海海事大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法

附件2:上海海事大学全员育人体系建设方案

附件3:关于表彰上海海事大学第九届“师德标兵”暨“我心目中的好老师”的决定



 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.