五、开展多彩文化活动、丰富师生文化生活

1. 建设富有特色的育人基地上海海事大学是一所以航运、物流、海洋为特色的学校。近年来,上海海事大学高度重视育人基地建设。上海海事大学校史馆自2015年初开始预展,至今为止,校史馆已接待访客8000余人次。 校史馆建有每个毕业学生的信息,通过电子屏输入个人姓名,就可以查到个人的照片。馆址设在临港校区中远图书馆A7层南侧,展馆面积约1000平方米,分序厅、主展厅、专题展廊、摄影室、接待室等功能区。校史馆坚持“传承历史、突出特色”的陈展理念,采取传统与现代相结合的陈展手段,在文字图片实物基础上配以模型、雕塑、多媒体等多种形式,展现学校百余年发展历程。学校建有档案馆,设有大学生艺术实践基地,每年开展大量活动。另外,学校还筹建航海教育博物馆,以展示中国航海教育发展历史。

图1:校友在上海海事大学校史馆前合影

 2. 大力弘扬学校精神与传统大学精神是一所大学在其长期的发展过程中形成的具有鲜明个性特征的人文积淀,是学校的灵魂。大学精神具有展示风采、传承历史、凝聚人心和鼓舞士气的强大精神力量,是增强广大师生凝聚力和向心力的重要思想武器。学校的精神离不开特定的历史文化传统。从1909年南洋公学设立船政科算起,上海的航运高等教育已经走过了近百年历程。我校无论从地缘还是业缘上来讲,都是当年上海航运高等教育的继承者和发扬者。学校一直秉承“教授应用科学,养成航海技术人才”的高等航海教育思想,早在1909年,上海高等实业学堂船政科首任学堂监督唐文治先生提出办学旨在“造就专门人才,尤以学成致用,振兴全国实业为主”;之后历任校长致力于教学改革与创新,鼓励学生勤学、务实,为国争光,尤其重视学生实践能力的养成教育,将“求真务实”的精神贯穿于“教”与“学”的过程。上世纪80年代中期,我校组织教育思想和学校精神的大讨论,在“三个面向”的指导思想下,确定了“文明、团结、求实、创新”的校风和“教书育人、严谨治学、精益求精”的教风。在继承高等航海教育悠久传统的基础上,学校无论在物质文化、制度文化、行为文化、观念文化等各方面都得到了长足发展,学校精神进一步凝练,并在文化载体的建设上逐步完善和系统化。在上世纪80年代末和2006年,我校先后两次在校内外开展了校训、校歌和校徽征集活动。关于本校文化载体的研究与讨论,旨在进一步激发广大师生对学校精神的感受与思考,增强凝聚力,扩大学校内涵辐射,凝练大学精神,提高师生及海内外校友对学校的认同感、归属感与对航运教育事业的使命感、责任感。201573日下午,上海海事大学2015届学生毕业典礼在学校体育馆举行。2015914日上午,我校2015级新生开学典礼在校体育馆举行。黄有方校长发表了题为“播种梦想”的主题演讲。


图2:2016年11月22日,《沪剧与上海文化》主题讲座暨茅善玉客座教授受聘仪式在上海海事大学举行

认真开展高雅艺术进校园活动依托艺术团的建设,全面提升学生艺术修养。加强管乐团、合唱团、舞蹈团、民乐团等学生艺术团队的建设,使之成为提高学生艺术修养的有效载体,积极为展现艺术教育成果拓展新平台。我校学生合唱团作为入选全国总决赛的团队于226日在南开大学音乐厅参加了全国第四届大学生艺术展演总决赛,最终荣获全国一等奖。这次比赛不仅让团员们得到了锻炼,更收获了汗水浇灌的果实。今年,合唱团还邀请到天津大学合唱指挥任保平教授、美国合唱教授伍怡平、上海复旦大学合唱指挥洪川老师、女高音歌唱家黄英老师莅临指导。荷兰皇家管乐团来我校表演,与上海海事大学管乐团在图书馆大厅合作了中外名曲。增加了管乐团学生与外国乐团合作的经验。其中,高雅艺术方面,通过“请进来、走出去”等方针,邀请上海芭蕾舞团、上海昆剧团以及上海京剧院前来学校表演,并通过校学生合唱团、校师生舞蹈团专场演出为校艺术团队提供展示风采的舞台。在上海市学生音乐节的多项比赛与汇演中,我校艺术团队展示了良好的精神风貌并且获得了较好的成绩。


                                                                                      图3:《校园好声音》全国大赛在上海海事大学举行

图4:2015届毕业典礼校长与“渐冻人”唐旭合影

图5:校长黄有方在2015级新生开学典礼上讲话

图6:奖学金颁奖典礼

3. 发挥学生社团作用。社团是丰富校园文化的主力军,是培养人才的新载体。社团文化以其独特的形式在升华学生思想境界、丰富校园文化生活、培养学习兴趣、锻炼实践能力、展现个人魅力、体现团队精神等方面起到了重要作用。学生社团蕴含的巨大潜力使其呈现出发散的多样性。我校共有校级社团47个,院级社团65个,总计112个,包括科技学术、志愿实践、文化艺术、体育竞技等多方面,类型多样,结构合理。各类学生社团的管理基本规范化,随着管理部门和指导教师的进一步落实,社团活动在很大程度上得到了资金上的支持。“学生社团文化节”是校团委与学生社团之间的纽带,社团文化节将社团活动几乎全部囊括其中,管理部门不断加强扶持和指导重点社团,形成以“社团文化节”为主线贯穿、社团活动为枝叶辐射、开幕闭幕为气氛烘托的社团工作布局,并将学生思想政治教育、素质拓展计划、社会主义荣辱观宣传教育融入其中,充分发挥学生社团在人才培养工作中的重要作用,使社团在开展校园文化活动、参与社区、社会活动中发挥骨干作用。文化节以“五彩的社团文化”为主题,四大类社团全力营造海大学生社团活动的文化氛围。上述文化节活动期间,在校团委的全力支持下,活动众多统筹安排不合理、经费不足社团压力大,这两大困难有效得以解决。由于社团活动及时联系时政,贴近学生大众,社团活动参与率保持在92%以上,在学生中赢得了不俗的口碑。

图7:上海海事大学学生三下乡活动

图8:学校军魂社团

4. 完善设施,满足职工文化生活需要。不断满足教工文娱需求,校工会在临港校区设有多功能厅、咖啡吧、乒乓房、台球室、按摩室、音乐室、阅览室、飞镖场,共约500平方米;并一直坚持每周一~周五晚18002100、周六~周日下午13001600开放教工活动中心。与信息工程学院工会共建的校工会多功能厅每周三18002100开放。各二级部门工会均建有“教工小家”和“妇女小家”。建立了教工协会20多支,极大丰富了教职工业余生活。

 

图9:高雅艺术进校园活动之沪剧:《邓世昌

我校高度重视校园文化设施建设。一方面,老校区的校园文化活动继续保持传统优势和特点,充分利用校内外各类资源,确保各项活动有传承有创新,有活力有内涵。另一方面,新校各项文化建设及文化活动如火如荼进行,软硬件建设同时推进;各项文化载体的构建充分听取校内外师生校友的意见建议,尽可能反映学校的历史传承和薪火相传的愿景,尽可能凸现和烘托学校宽广深厚、开拓创新的文化特质。同时,尤其注意老校区标识性文化载体的留存、迁移与再造,确保未来新校的文化载体富有历史感和延展性,以示文脉相承,以促文化创新。新校园内文化载体的建设系统而别具一格。在新校建设的调整完善期间,学校十分注重对工程中的小品、灯光、室内装修的设计与布置。与校园文化建设有关的《记功柱》、《腾飞》、《情结》、《南极石》、《问海》、《扬帆》、《传承》等小品和组合雕塑像等相继安放到位,不仅点缀了校园景色,美化了校园环境,更是烘托了校园的文化气氛,起到凝聚精神、深化认识、催人奋进的作用。校史博物馆等设施的筹建也在积极推进中。我校新校区建设基本完成后,一方面,老校区的校园文化活动继续保持传统优势和特点,充分利用校内外各类资源,确保各项活动有传承有创新,有活力有内涵。另一方面,新校各项文化建设及文化活动如火如荼进行,软硬件建设同时推进;各项文化载体的构建充分听取校内外师生校友的意见建议,尽可能反映学校的历史传承和薪火相传的愿景,尽可能凸现和烘托学校宽广深厚、开拓创新的文化特质。同时,尤其注意老校区标识性文化载体的留存、迁移与再造,确保未来新校的文化载体富有历史感和延展性,以示文脉相承,以促文化创新。在做好文化“硬件”建设的同时,学校还认真组织好相关文化活动的开展,办好各类主题教育活动。近年来,学校进一步加强做好开学典礼、新生入校系列活动、毕业典礼等重大活动,做好教师节庆祝表彰活动、师德师风主题教育活动以及新校落成庆典系列活动等,从形式到内涵,都有很大的改进。

 图10:教职工健步走活动

图11:上海海事大学成立教工书法协会


附件1:上海海事大学教工健美协会管理办法

附件2:上海海事大学多功能厅管理使用办法 

   附件3:上海海事大学通识选修课列表

   附件4:校徽、校训、校歌研究

   《海大赋》创作说明

 

 

 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved. 技术支持