七、加强媒体传播建设,弘扬传播正能量

(一)发挥宣传媒体教育功能,管理有序各类媒体

我校宣传媒介丰富,有广播台、校报、宣传栏、画廊、电子显示屏、微博等,广告栏(无乱贴乱涂现象)等。(1)广播台。校广播台是学校的重要舆论宣传阵地。自建立以来,广播台始终坚持贯彻党的路线、方针、政策,配合上级及学校的中心工作,开办丰富多彩的节目,努力发挥宣传政策、传播信息、陶冶情操、倡导新风、起到了学校与师生联系的桥梁作用。播音质量是校园广播台赖以生存和发展的重要基础,全体播音员正齐心协力、勇于创新、努力提高自己的节目质量。 2)校报。校报校刊自创办以来,不负众望,为报道校园动态,展示教育成果,丰富校史资料,联络校友感情,构建了大容量的平台,收到了良好的宣传、教育效果,受到广大师生的一致好评。(3)电子屏幕校电子显示屏播放内容,由各相关职能部门分头审核。凡需上屏内容,由职能部门填写《电子屏幕播放内容审定单》(纸质文档或电子文档),部门负责人审定签发。校长办公室负责核对、编辑、上屏,并负责经常检查上屏内容的时效,及时更换过期信息。(4)宣传栏。校宣传栏是学校党的各项方针政策及反映学校教职员工思想、工作、学习等的重要原地。学校宣传栏由各职能部门和各二级学院负责管理,学生园区有团委和学生处统一管理。(5)“@上海海事大学”新浪官方微博。学校开通“@上海海事大学”新浪官方微博成为学校与在校师生、广大校友联系沟通的重要纽带。在新浪官方发布的“高校官方微博校园影响力榜”中月排名持续靠前。(6)官方微信。我校微信公众号曾一度在全国普通高校影响力排名前五,其中,“海大教授详解长江沉船事故”等数十篇微信阅读量均超过一万。截止目前微信“粉丝”近29千人,微博“粉丝”有5万余人。通过让勤工助学的学生把校报送到宿舍,送到教研室的形式,确保校报到寝室,到教研室。


(二)建立学校新闻发言人制度,及时发布学校新闻信息

与媒体保持良好的沟通联系,做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。学校建立新闻发言人制度,由宣传部长任学校新闻发言人。重视利用新媒体平台做好宣传思想工作。学校官方微博、官方微信,活跃度和影响力长期位居上海高校前列。


(三)有效推进易班建设,开发网络教育产品

健全校内网站审批管理制度,建立师生网络工作队伍。重视易班平台内容建设,积极与分站、社团保持密切联系,通过制定社团入驻易班激励计划,鼓励社团在易班进行社团宣传、活动推广等,使社团入驻率和使用率大大提升。同时,紧抓我校机构号和公共号建设,我校在全国高校易班使用情况排行榜中均有较好的成绩。我校易班工作站多次成功举办优秀活动,组织十佳易班班级评选活动加强班级建设经验的交流,使易班学风建设、凝聚力建设的优秀经验得以推广;举办“易班春季赏花摄影&诗歌大赛” 引导同学走出网络,走向室外,感受踏青之魅力,唤起同学们对于传统文化如诗词等的关注。同时,易班工作站积极配合教育部易班发展中心举办各项活动,例如:落地迎新、职业技能大赛、视频简历大赛、第三届校园好声音等,均取得良好效果。上海海事大学易班2017年度活跃度(客户端+Web端)在上海各高校中排名第一。上海海事大学易班工作总站除做好web端和客户端的机构号建设等常规工作外,还联动分站打造校级品牌活动,例如:易班落地迎新、“十佳易班优秀班级”年度评选、优秀毕业生先进事迹报告会和事迹展等。2017年度,我校继续承办易班“校园好声音”全国总决赛,扩大了我校在全国范围内的影响力。学校重视网络文化建设,成立“上海海事大学千帆网络文化研究室”,加强网络文化研究。依托新闻中心统筹推进网络新媒体及传统媒体融合发展,认真办好学校官方微信、微博,积极传播正能量。加强推进“易班”网络思政等阵地的建设。根据《中共上海海事大学委员会意识形态责任制实施细则》(沪海大委〔2017〕29号),加强网络意识形态管理。依托千帆通讯社等加强“网军”建设。坚持建、管、用结合,依托法学院、马克思主义学院等教师、学生队伍,建立网评员队伍。学校实行网络实名制。通过“上海海事大学新媒体联盟”,加强各二级单位“两微”管理工作。4月6日至7日,学校举行2017年宣传思想文化工作会暨新闻宣传专题培训班,提高校内各单位新闻工作人员的思想政治水平和业务工作能力。


附件1:上海海事大学新媒体平台管理办法

附件2:上海海事大学突发事件舆情处置与媒体应对应急预案

附件3:上海海事大学易班发展中心工作章程

附件4:《上海海事大学报》日常编辑出版管理规定





地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.