八、加强班子建设,提高工作效率

    (一)坚持党委领导下的校长负责制

全面落实党委领导下的校长负责制各项制度,保证“三重一大”事项集体决策,校长在党委领导下独立负责地开展教学科研和行政管理工作。结合我校实际,认真讨论修订完善《中共上海海事大学委员会议事规则》和《中共上海海事大学委员会常委会议事规则》,使学校党委、行政的决策活动更趋规范。既涵盖了个人分工负责,又强调了集体领导;既有效避免了一言堂现象,又有效地防止了不负责任现象;既坚持少数服从多数原则,又不简单否定少数人的意见。制订党委主体责任清单和问题清单,基层党建责任制和党风廉政建设责任制实施细则,严格执行并落实党委意识形态、党建、党风廉政和党内监督主体责任制。

进一步完善民主决策咨询的程序及规则,按照《中共上海海事大学委员会实施“三重一大”制度的若干规定》科学、民主决策。年底通过教代表的民主测评,班子民主测评满意度达到93%以上。第一,明确学术委员会的地位,健全学术委员会的组织机构,发挥学术委员会的职能。第二,充分发挥教代会和职代会的作用,切实保障广大教职工参与学校民主管理的权利。凡是学校的基本管理制度和重要规章制度、重大改革方案与涉及群众切身利益的重大举措、教职工队伍建设等重大问题,均将方案提交教代会及其各专门委员会或其常务委员会讨论、审议或决定。第三,充分重视和发挥、学生会、研究生会等学生团体的作用。对于涉及学生利益的事项,都应通过制度化的渠道听取学生的意见和建议,鼓励、支持学生参与学校管理,维护自身的合法权益。

(二)班子成员主动服务群众

    学校高度重视师生员工的意见和建议,制定完善《上海海事大学关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》,把师生员工的意见和建议作为制定决策和部署工作的重要依据,使学校的各项决策最大限度地符合师生员工的根本利益。我校推出了“校长有约”活动。发挥民主党派参与学校重要事务的管理,学校重要工作、重大事项及时向民主党派通报情况,交换意见。密切与党外人士的沟通联系,调动党外人士参与学校民主管理和民主监督的积极性,促进学校决策的民主化、科学化。

(三)形成比较完善的院系领导体制

    对于“三重一大”事项,关系教职工切身利益的事项,学院通过党政联席会议进行决策。最近,又对科学、民主决策“三重一大”作出若干规定,要求按事项性质分别听取教代会等意见。

(四)干部选拔等制度严格规范

根据工作实际需要,我校修订了《上海海事大学中层干部选拔任用工作条例》(已修订,待发文),进一步完善了动议、民主推荐等工作程序,在日常工作中严格按照条例做好民主推荐、考察、集体讨论、公示、试用期等各个环节,加强干部监督和日常管理工作,进一步推进学校干部工作的科学化、民主化、制度化建设。启动了新一轮干部聘任的各项工作,经过岗位摸底调研、充分讨论研究的基础上,对干部聘任工作进行了改进和完善,制定了《上海海事大学2017年中层干部选拔聘任办法》、《上海海事大学中层干部岗位设置方案》,组织了1场机关正职岗位人选推荐会、10场中层正职竞聘答辩会(共102人次参加答辩),10场二级学院正副职院长推荐会。干部日常调配中,2017年采用民主推荐、竞争上岗的方式,共提拔处级干部5名,完成9名干部试用期满考察工作。


附件1:关于坚持和完善学校党委领导下的校长负责制的实施办法

附件2:上海海事大学党委常委会议议事规则

附件3:上海海事大学党委全委会议议事规则

附件4:上海海事大学书记办公会议议事规则

附件5:上海海事大学校长办公会议议事规则

附件6:上海海事大学关于完善党员干部直接联系群众制度的意见

附件7:关于开展2017年度二级单位党组织书记落实“三大主体责任”述职评议考核工作的通知


地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.