九、加强基层党建,建设强有力的堡垒

(一)认真贯彻落实基层党组织党建责任制

落实基层党组织书记作为第一责任人的职责,明确书记职责。为进一步增加党支部的战斗力,切实整顿软弱涣散基层党组织,学校党委继续完善党建考核指标体系,并将党建考核纳入二级单位实体化考核体系,使基层党组织建设更加规范化、科学化。为了加强对对二级单位党建工作责任制的研究和指导,党委组织部申报了市教卫工作党委党建研究课题《高校二级单位党组织落实党建责任制的机制研究》。 为了扩大党建工作覆盖面,完善党建工作体系,校党委还将出国(境)访问学者、对外交换生中的党员纳入工作视野。在专题学习中,会召开视频会议,使境外学习的党员能与党支部时刻保持联系;在预备党员转正的工作中,为了能做好按时转正工作,在相关材料完备的前提下,党支部组织召开视频组织生活,完成预备党员转正大会。201712月,学校举办基层党组织书记学习贯彻十九大精神专题培训班培训班,采用集中培训和自学相结合的学习方式,通过报告、自学、交流等形式,对学校各基层党组织书记开展全覆盖培训。


(二)认真落实组织生活制度

通过“三会一课”民主评议党员、党组织向党员年度通报等制度,将提高支部组织生活质量作为提升党支部工作有效性的有力抓手;继续落实党员领导干部“双重组织生活”制度,7位校领导按照分管范围编入相应的党支部,积极参加党支部的组织生活,自觉接受党组织和党员群众的监督。20176月—11月,学校层面共组织安排了4次组织生活观摩,分别以“学风教风——如何做新时期合格党员教师”、“创新中国”、“强化党支部育人功能,激发党员育人意识,助理学生成长成才”、“学习十九大精神,为党的事业发挥正能量”为主题,涵盖了教工、学生、机关和离退休党支部


(三)开展好党务公开工作

是加强学校党的建设的重要工作,自2011年党务公开工作开展以来,学校党委一直把党务公开工作作为学校党建的一项重点工作予以扎实推进。在党务公开过程中注重和把握好三个方面工作:一是积极稳妥推进;二是不断完善党务公开;三是不断调动党员群众参与的积极性。各级党组织把党务公开作为推进党内民主的一项重要工作,高度重视,统筹安排,把党务公开工作列入重要议事日程,切实加强对党务公开工作的组织领导。建立了由党组织主要领导任组长、有关部门负责人参加的党务公开工作领导小组,明确具体办事机构,统一组织、协调和指导党的基层组织党务公开工作。校党委书记为学校党务公开工作的第一责任人,党委职能部门主要负责人。学校各基层党总支、直属党支部结合本单位实际,制定具体党务公开细则,成立党务公开工作领导小组,各基层党总支、直属党支部书记任组长,负责本单位党务公开的具体工作。校内各单位设一名党务公开联络员,负责党务公开信息搜集整理、宣传与报送。党务公开成为党的基层组织的一项基本制度,党员参与党内事务的权利得到较好落实,党务工作科学化程度显著提高,党内民主更加充分体现,党内监督的作用进一步加强,党员群众对基层党组织的满意度不断提升。20169月,学校党委印发《上海海事大学学院党委换届选举工作实施意见》。2017年,9个二级学院党委换届全部完成。基层党组织按时换届率达到100%

(四)严格把好党员发展“入口关”

严格党员发展程序,将党员发展工作纳入学校ISO质量管理体系;严格执行党员发展的数量调控指标,通过优化结构来调整总量。组织团员青年和要求入党的同志参加党章学习小组学习;组织入党积极分子参加党总支举办的业余党校学习;组织部分参加过业余党校学习的同志参加学校党校培训学习。培训坚持逐级提升的原则。负责培训的部门明确职责,培训内容有系统性,做到分级不重复。举办两期党员发展对象培训班,合计1116学员(其中12名教工,1104名学生)参加培训。2017年共发展党员712名,其中7名教工。按照上级要求,上报2018年党员发展计划共735名。


附件1:关于加强对我校入党积极分子进行分级培训的意见

附件2:关于加强和改进我校学生党支部建设工作的若干意见

附件3:关于加强我校教工党支部建设工作的意见

附件4:上海海事大学发展党员工作程序细则


 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.