九、做好统战退休工作 为学校发展建言献策

1.认真做好统战工作,提高民主党派参政议政能力。统战事业在学校党委的正确领导和行政的大力支持下,深入落实科学发展观,认真贯彻中央关于统战工作的方针政策,围绕学校中心工作,立足新起点,实现新发展,在支持党派组织建设,畅通渠道、提高党派参政议政能力等方面取得明显成效。


一是坚持党委领导,切实贯彻中央和上海市有关统战工作的文件精神和要求,进一步加强制度建设与组织建设。坚持党员领导干部与党外代表人士交友制度。坚持走访制度,关心党外人士的生活、工作,密切与党外教工的感情和友谊。进一步密切党组织和党外人士的联系,拓宽监督渠道,加强党外监督,推进党的建设。党派基层组织建设稳步推进。党委统战部支持各民主党派基层组织做好成员发展工作,严把入口关,综合考虑发展成员的整体素质。20134月,民建上海海事大学支部委员会成立。二是充分发挥统一战线特色,广大统战对象在构建和谐校园中凝聚人心、奉献才智、服务大局。通过党派、团体,团结凝聚统战人士,引导他们围绕学校中心工作开展活动,加强自身建设,发挥优势,为学校发展做好政治支持和智力保障。认真落实党委定期召开情况通报会制度和重大决策前的民主协商制度,按时召开双月座谈会,对学校重大事项和涉及教职工切身利益的问题,如住房、学科科研工作、校领导班子民主生活会、新校建设与管理、校内管理体制改革、学校发展定位规划等,及时通报交流情况,广泛征求统战人士意见及建议,促进学校的民主决策、科学管理。根据“党管人才”原则和新时期人才战略,认真做好党外干部的培养选拔、政治安排和实职安排等工作;积极向组织部门举荐优秀党外人才,协助组织部门做好党外后备干部选拔、选送的基础工作。少数民族学生学习、生活紧张有序,新校清真餐厅环境优良,提供的餐饮服务得到新校师生的好评。族韵社团在团委、学生处和教工民族联的共同指导下,活动有声有色,在活跃校园文化、促进民族团结方面做出了努力。三是学校积极为民主党派开展工作和活动创造条件,支持党外人士在学校事业发展中创造价值。学校支持统战成员结合党派优势、专业所长,开展科技服务、对口帮扶、公益事业等多种形式的以“同心”为主题的活动,提高社会服务的成效。九三海大委员会充分发挥人才优势,利用学校资源,多年来持续开展贵州黔南地区高等学校教师培训进修对口援助工作,为贵州教育发展助力。致公海大委员会连续六年邀请豫园童涵春堂中医为临港地区咨询和开膏方,深受教职工好评。学校为党派、团体的工作用车、活动场地提供全力支持,在学习和活动经费方面,提供专项支持,基本满足需要,以此鼓励和支持党外人士发挥优势特点,建功立业。校党委积极支持校内党派(团体)组织以党派活动为形式,以我校新校环境为平台,加强与党派市委、兄弟单位之间的联系沟通,为我校党外人士展示组织才能、提高党派工作水平等创造机会和条件;同时扩大学校宣传,促进校内外的学习与借鉴。



图1:2015年3月我校召开统战双月会   
   

2. 认真做好离退休工作,加强其思政政治建设和党支部建设。经过近些年的退管工作的实践,我们深切地体会到退管工作是围绕六个“老有”开展的,特别是“老有所学”、“老有所养”、“老有所医”和“老有所乐”这是最基本的着力点。为此,我们把有限的资源重点地投放在这些方面,较好地保障了广大退休教职工的切身利益和身心健康,使他们充分感受到学校的关爱。我校退休教工合唱团、中国象棋队、桥牌队等通过平时不间断的训练,近年来在全市高校退休教职工比赛中都多次获奖,营造了一个文明和谐的氛围和校园环境,促进了学校各项事业更好地发展。

       图2:我校老干部工作受市教卫党委表彰

       图3:给老干部通报十三五规划情况

附件1:上海海事大学老干部工作制度

附件2:关于向党外人士通报情况征询意见制度

附件3:上海海事大学关工委被评为上海市关心下一代工作先进集体

附件4:上海海事大学推进离退休支部“两学一做”学习教育 

附件5:学校领导冒酷暑走访慰问老干部

附件6:我校课题获上海市教卫党委老干部处表彰

附件7:我校统战系统双月座谈会举行

 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved. 技术支持