十一、加强党风廉政建设,促进干部廉洁自律

    (一)落实党委主体责任

    制定《践行监督执纪四种形态的实施办法》,认真践行监督执纪四种形态,推动全面从严治党重大战略部署在学校贯彻落实,进一步加强党的建设,深化党风廉政建设和反腐败工作。积极推进贯彻《上海海事大学落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施办法(试行)》,推进党风廉政建设工作的重心下移,指导和督促学院建立和完善管理体制、权力运行的监控机制,防止因监管与改革不同步引发廉洁风险、产生管理漏洞。认真做好巡视整改和自查自纠问题“回头看”相关工作,真正确保问题整改落实到位。协助党委贯彻落实《中共上海海事大学委员会关于落实党委主体责任进一步做实党风廉政建设责任制的实施意见》,建立了“四书四会三报告”制度,以项目化推进的方式,构建主体责任体系,进一步加强党风廉政建设主体责任的程序化、制度化。2017年,校内各部门依据本部门工作实际,积极落实“四书四会三报告”等制度,学校于6月份对上一年度的落实情况进行了检查考核。

    认真贯彻执行《落实党风廉政建设纪委监督责任实施细则》等文件,进一步贯彻落实“三转”要求,转职能、转方式、转作风,进一步聚焦中心任务,突出党风廉政建设和反腐败斗争主业,强化监督执纪问责。积极承担纪委监督责任,加强党风建设和组织协调反腐败工作。协助党委进一步加强对各二级单位履行党风廉政建设责任制的检查力度,今年6-7月,对商船学院等七家抽查单位进行了现场专项检查。协助学校党委加强对党风廉政建设各项工作任务完成情况和班子成员“一岗双责”落实情况的日常监督检查。

    (二)严明纪律、加强督查,不折不扣落实中央八项规定精神

     制作并发放《贯彻落实中央八项规定精神有关资料汇编》。严明纪律、加强督查,继续不折不扣落实中央“八项规定”精神和市委《实施办法》。今年11月,按照市教卫工作党委专项督查的要求,协助党委组织学校各二级单位进行全面自查自纠工作,对自查中发现的各种违规问题立即整改,强化监督,并形成《上海海事大学贯彻执行中央八项规定精神自查报告》。会同有关部门对校内各部门落实、执行“八项规定”相关制度的情况进行日常监督检查。

    通过传达上级文件和会议精神、专题党课、播放廉政教育片、岗位廉政教育活动和新上岗领导干部廉政谈话等形式,对党员干部进行理想信念、党纪党风教育。除了抓好校院两级中心组学习之外,还开展了形式多样的学习教育活动,例如:今年11月,邀请市委党校梅丽红教授做了《新时代、新征程、新气象——十九大报告精神解读》的讲座,详细解读了中国特色社会主义进入的新时代,并从全面从严治党的重要性、总要求、新部署等角度解读了全面从严治党的新要求。

    组织开展多形式的廉洁文化创建活动,结合教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》要求,进一步加强和改进师德建设,深入推进“廉洁教育进校园”活动。8月至10月,参与筹备临港地区纪检监察工作交流研讨会,我校纪委书记带领校纪委纪检干部和各学院纪检委员参会,校纪委副书记做了题为《加强校园廉政文化建设 共建风清气正美丽临港》的交流发言,我校荣获“2013-2017年临港地区党风廉政建设优秀成果奖”。

    党风廉政建设群众满意率达到90%以上。

    (三)努力做好纪检信访办案工作

    按照市纪委驻市教卫工作党委纪检组要求开展工作。2017年,校纪委共收到群众来信25件(均为普通来信,涉及上级转办信17件),均已办结。每封来信的线索,我们都仔细研判,并及时与市教卫纪检组沟通,对于确实需要填写“纪检监察机关反映问题线索处置情况登记表”的信访件,认真填写并上报。

    对来访者,做到热情接待。对所反映的问题,认真调查处理,做到件件有落实、事事有交待。在信访件的调查处理中,发现有些制度不健全的,则建议有关部门健全制度;对群众有意见、有轻微违纪违规的干部,则找其谈话,进行诫勉教育;对反映失实的,则澄清事实,做好解释工作。

附件1:关于领导干部报告个人有关事项的实施办法

附件2:关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施办法(试行)

附件3:关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施办法(试行)

附件4:上海海事大学处级领导干部廉洁自律规定(试行)

附件5:上海海事大学贯彻落实党风廉政建设责任制的实施细则

附件6:上海海事大学落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施办法(试行)

附件7:上海海事大学信访工作条例

附件8:上海海事大学2017年党风廉政建设和反腐败工作要点


地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.