•  十、加强党风廉政建设,促进干部廉洁自律

    1.落实党委主体责任。校党委每年初召开党风廉政建设干部大会,部署学校反腐倡廉工作。校领导与各学院党政主要领导、各职能部门负责人签订党风廉政建设责任书,明确“一岗双责”。建立了“四书四会三报告”制度,以项目化推进的方式,构建党委主体责任体系,进一步加强党风廉政建设主体责任的程序化、制度化。纪委履行监督责任。学校纪委聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,组织协调党风廉政建设和反腐败工作。加强对党的各项纪律、学校改革发展重大政策措施落实情况和各二级单位党风廉政建设责任制执行情况的监督检查。2015年,进一步加强对各二级单位的检查力度,由校领导带队的责任制专项检查组对商船学院等七家抽查单位进行了现场检查。2016年,为进一步加强党风廉政建设责任制的落实力度,提高各单位领导班子和党员领导干部抓党风廉政建设工作的责任意识,推动学校反腐倡廉工作的深入开展,学校党委对二级学院(部门)、机关职能处室开展了年度党风廉政建设责任制专项检查考核工作,主要检查二级学院(部门)、机关职能处室领导班子、领导干部履行党风廉政建设责任制职责的情况。

  •                    图1:临港地区廉政主题演讲比赛

    2.加强对党员和领导干部的廉政教育。通过组织学习、传达、贯彻上级会议和文件精神、专题党课、播放廉政教育片、岗位廉政教育活动和新上岗领导干部廉政谈话、个人自学等形式,对党员干部进行思想、信念、党纪党风教育,不断提高党员干部加强作风建设和思想建设的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。2015年,开展了“三严三实”专题教育。党风廉政建设群众满意率达到94%以上。2016年,学校以深入学习贯彻《准则》《条例》和开展“两学一做”学习教育为抓手,通过中心组学习会、党课教育、组织生活、专题培训班、警示教育等形式,组织党员干部师生员工逐条逐项学习领会,坚持高线,坚守底线,切实增强广大党员领导干部政治警觉性和政治鉴别力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  • 图2:我校召开廉政建设工作会议

    3.严明纪律、加强督查,不折不扣落实中央八项规定精神。坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步明确会议活动、公务接待、差旅报销、因公出国等方面的金额标准、工作程序和纪律要求。在节庆日、寒暑假等重要时段,校纪委监察处会同有关部门对校内各部门落实、执行情况加强监督检查。2015年,在全校范围内组织开展为期一个月的以严格执行中央八项规定精神、加强内控制度建设、防范廉政风险为主要内容的自查自纠工作。2016年,学校坚持以上率下,紧盯年节假期,密切关注不正之风的新动向、新表现,查找隐形变异的“四风”,加大对违反中央八项规定精神情况的查处力度,坚决杜绝做选择、搞变通、打擦边球的现象,发现一起、查处一起、曝光一起,彻底打消侥幸之心、观望之想。

  • 4.努力做好纪检信访办案工作。畅通信访举报渠道,认真受理群众的来信来访,充分发挥信访和案件查处工作的综合作用,加强对重要案件的原因分析和责任分析,寻找体制、机制和管理制度上存在的薄弱环节,健全规章制度,及时堵塞漏洞。案件的查办是在教卫纪检组的指导下进行,对违纪人员的处理都是经学校纪委会和党委常委会讨论决定。 

  • 图3临港地区2015年党风廉政建设联席会议在我校召开

    附件1:关于组织党风廉政建设自查自纠的通知

  • 附件2:上海海事大学开展廉政风险预警防范机制建设试点工作实施方案

    中共上海海事大学委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施办法

    附件5:上海海事大学落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施办法(试行)

    中共上海海事大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施办法(试行)

    上海海事大学内部审计实施办法

    上海海事大学关于领导干部报告个人有关事项的实施办法 

    上海海事大学贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施办法

  •  

     

  •  


地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved. 技术支持