十二、关心群众生活,做好群众工作

(一)建设“教职、工之家”,落实职工福利待遇

在校党委领导下,学校党群部门坚持围绕中心服务大局,发挥各自独特作用;坚持以教职工为本,促进和谐校园建设;坚持拓展文体活动,满足教工精神需求;坚持加强自身建设,不断提升服务水平。


一是不断满足教工文娱需求。校工会在临港校区设有多功能厅、咖啡吧、乒乓房、台球室、按摩室、音乐室、阅览室、飞镖场,共约500平方米;并一直坚持每周一至周四晚开放教工活动中心。二是认真做好帮困和医疗保障工作。在学校行政的财力支持下,校工会还顺利完成了学校重大病帮困基金的组织工作、新华医疗保险(参保率94.44%)和市总工会住院医疗保障(参保率100%)、女职工特种重病医疗保障(参保率100%)、意外伤害保障(参保率100%)的续保工作。


三是重视师资队伍培养。校工会与学生处共同制定了《上海海事大学辅导员挂职学习交流实施办法》,以加强选派部分优秀辅导员到其他高校和企事业单位挂职锻炼工作,提高辅导员自身素质和工作能力,促进我校辅导员队伍建设。校工会设立的“青年教师发表科技论文专项资助基金”和“教职工发表教育教学研究论文专项奖励基金”继续发挥着激励作用。四是努力维护妇女权益。在校党委的领导下,我校妇委会结合自己的工作特点和要求,紧紧围绕学校党委的中心工作,以提高女教职工素质、促进女性成才为重点,以坚持党政所急、妇女所需、妇委会所能为原则,加强自身建设,面向全体女教职工、女大学生,在全面提高女教职工素质、爱岗敬业、教书育人,在维护女教职工权益等方面开展了多种形式的活动,充分发挥了妇委会的桥梁和纽带作用。


(二)为学生成长创造良好的空间

校团委在校党委的领导和团市委的关怀下,以学生为本,紧密围绕学校党政中心工作,团结奋进,注重校内外各级青年团组织间的交流及融合,注重“活动育人”,提升活动的高度、深度、广度,深化青年学生思想道德建设、志愿实践活动、校园文化活动、艺术实践活动、科技文化活动等,不断创新共青团工作思路和工作方法,较好地完成了各项工作任务,为实现引领海大青年学子成长成才,构建和谐校园做出了应有的贡献。6月16日,上海海事大学第三十次学生代表大会在邦建报告厅召开会上,第二十九届校学生会主席彭洋、副主席赵丹妮分别作第二十九届校学生会工作报告、学代会提案工作报告,汇报了一年来校学生会工作取得的成绩和存在的不足。6位校学生会主席团候选人分别进行竞选演说,他们在总结自己工作的同时,也对校学生会未来工作进行了展望,对不足之处提出了改进方案。经过投票、计票,新一届校学生会主席团正式产生。王海威副书记宣布投票结果:林聪泳、瞿诗晴、谢钟余、张雨、杨晓丰等5名学生当选第三十届学生会主席团成员。


制定《上海海事大学社团管理办法》定期召开社团负责人会议,对社团的申报、考核、注册、注销以及审批审核,作了严格的规定,实行社团年检制度,社团评优制度。目前上海海事大学登记在册的学生社团总数达192个。2017年暑期新一届的校级学生组织负责人和各学院学生会主席在上岗之初,组成的“2017海大青年领袖营”,奔赴井冈山,参加全国青少年井冈山革命传统教育基地“井冈情·中国梦—暑期实践季”活动,通过红色之旅,大家同吃同住同劳动、联智联情联友谊,使团学骨干在此过程中磨练意志、培养责任、促进合作,培养了各团干部的责任心、凝聚力,逐步成长为“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的青年马克思主义者,这为新学年更好的开展学生工作、营造校园文化氛围奠定了坚实基础,成效显著。2017年我校共有四十八支队伍,600多名队员怀揣着“步起海大,行知天下”的信念,历时两个多月,奔赴我国十七个省市进行暑期社会实践活动。


附件1:关于评选2016-2017年度“上海海事大学比翼双飞 模范佳侣”的通知

附件2:上海海事大学共青团改革实施方案

附件3:上海海事大学关于完善党员干部直接联系群众制度的意见 


地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.