十一、关心群众生活,做好群众工作

1.建设“教职、工之家”,落实职工福利待遇。在校党委领导下,学校党群部门坚持围绕中心服务大局,发挥各自独特作用;坚持以教职工为本,促进和谐校园建设;坚持拓展文体活动,满足教工精神需求;坚持加强自身建设,不断提升服务水平。


一是不断满足教工文娱需求。校工会在临港校区设有多功能厅、咖啡吧、乒乓房、台球室、按摩室、音乐室、阅览室、飞镖场,共约500平方米;并一直坚持每周一~周四晚开放教工活动中心。二是认真做好帮困和医疗保障工作。在学校行政的财力支持下,校工会还顺利完成了学校重大病帮困基金的组织工作、新华医疗保险(参保率94.44%)和市总工会住院医疗保障(参保率100%)、女职工特种重病医疗保障(参保率100%)、意外伤害保障(参保率100%)的续保工作。 三是重视师资队伍培养。校工会与学生处共同制定了《上海海事大学辅导员挂职学习交流实施办法》,以加强选派部分优秀辅导员到其他高校和企事业单位挂职锻炼工作,提高辅导员自身素质和工作能力,促进我校辅导员队伍建设。校工会设立的“青年教师发表科技论文专项资助基金”和“教职工发表教育教学研究论文专项奖励基金”继续发挥着激励作用。


四是努力维护妇女权益。在校党委的领导下,我校妇委会结合自己的工作特点和要求,紧紧围绕学校党委的中心工作,以提高女教职工素质、促进女性成才为重点,以坚持党政所急、妇女所需、妇委会所能为原则,加强自身建设,面向全体女教职工、女大学生,在全面提高女教职工素质、爱岗敬业、教书育人,在维护女教职工权益等方面开展了多种形式的活动,充分发挥了妇委会的桥梁和纽带作用。


图1:上海海事大学举办工会干部培训班

2.为学生成长创造良好的空间。校团委在校党委的领导和团市委的关怀下,以学生为本,紧密围绕学校党政中心工作,团结奋进,注重校内外各级青年团组织间的交流及融合,注重“活动育人”,提升活动的高度、深度、广度,深化青年学生思想道德建设、志愿实践活动、校园文化活动、艺术实践活动、科技文化活动等,不断创新共青团工作思路和工作方法,较好地完成了各项工作任务,为实现引领海大青年学子成长成才,构建和谐校园做出了应有的贡献。

 图1: 参加上海市教育系统先进表彰大会

附件1:表彰工会小家、工会主席的决定

附件2:上海海事大学非在编教职工入会暂行条例

附件3:上海海事大学工会关于职工休息休养的规定

附件4:上海海事大学工会医疗互助帮困基金会章程

附件5:上海海事大学工会法律咨询中心暂行管理办法

附件6:上海海事大学工会信访工作暂行办法

附件7:劳动人事争议调解委员会工作规则(试行)

附件8:上海海事大学贯彻落实市教卫工作党委<关于进一步加强上海市高等学校所属院系(部门)二级单位教职工代表大会工作的若干意见>的意见

 

 

 

 

 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved. 技术支持