十三、内部治理体系完善,着力构建现代大学制度

    1.学校各项管理规章制度健全。1997年率先引进ISO9001质量管理体系,在管理中将目标控制与过程管理有机结合起来,紧紧围绕学校的“视教学质量为生命,严谨治学,发扬航运特色,培养一流人才”的质量方针,从机制上确保学校各项管理工作始终处于ISO9001质量管理体系的监控下。近年来,学校加强了制度化建设,积极推进规范化管理。不断完善旧制度,根据学校发展的要求,组织各部门对学校各项常规制度进行修订和完善,并以此为依据严格按规章制度办事,实施规范化管理和目标管理。根据形势的要求和工作的需要,学校不断推出新的管理规章制度,制定了《上海海事大学内部管理体制改革方案(试行)》、《上海海事大学科技项目管理办法(试行)》《上海海事大学处级以上干部出国(境)管理规定》《上海海事大学优秀博士学位论文培育项目实施管理办法(试行)》《上海海事大学学术创新团队建设与管理办法》《上海海事大学破格晋升教授、副教授职务任职条件暂行办法(试行)》《上海海事大学教学事故申诉处理暂行办法》《上海海事大学项目库管理办法(试行)》《上海海事大学关于党政干部在国内交往中收送礼品的管理办法》《上海海事大学视频课程建设管理办法》《上海海事大学进一步加强和改进机关作风建设的意见》《上海海事大学机关、学院跨部门(单位)事项处理规则》《上海海事大学来华留学本科生学籍管理规定》《上海海事大学学生事务听证规则》《上海海事大学学生参与学校民主管理实施办法》《上海海事大学来华留学研究生学籍管理规定》《上海海事大学人才引进工作实施意见(试行)》《上海海事大学顶级期刊论文培育基金管理办法(试行)》《上海海事大学青年教授岗位培养计划实施办法》《科研项目(横向)经费管理信用评级制度》等一些新的制度,这些新制度、新规定,清除了不少工作环节上的“死角”,使管理工作更加有序。为建立健全体现科学发展观要求的各项规章制度,进一步推动学校体制机制创新,努力为学校科学发展营造良好的制度环境,在全校范围内开展了规章制度清理工作。 


图1:学校召开教代会

    2.高度重视校务公开工作。按照党委统一领导、行政领导负责、校办组织协调、纪检监察部门监督检查和各个部门参与,我校成立以校长为组长,相关校领导为副组长,相关部门负责人为成员的信息公开领导小组,并下设办公室和监督办公室。各学院(部)根据具体情况及时成立本部门信息公开的工作机构,切实加强对本单位信息公开工作的组织和领导,全面有序地推进本单位的信息公开工作。(1)调整工作机构,加强对信息公开工作的组织领导。上海海事大学信息公开领导小组统一组织和协调全校信息公开工作的开展。领导小组组长由校长担任,领导小组副组长由分管副校长和党委副书记担任,成员由党委办公室、校长办公室、纪委(监察处)、组织部、宣传部、人事处、教务处、科技处、研究生院、财务处、学生处、工会等部门负责人组成。(2)加强网站建设,充分发挥互联网技术的效率优势。2013年初,校办会同信息办着手对校园网进行改版,其中“信息公开”栏目将作为重点建设内容,以增强信息公开工作的即时性与条理性。增设“学校重要工作通报”栏目:通报学校近期重要工作、亮点工作的进展情况,如:学校召开内涵发展规划会并发布《上海海事大学学科群建设现状与目标》等情况通报近100条。校长办公会有关决议也第一时间在该专栏内发布。增设“全校文件下载区”:将学校通过各种渠道收到的教育部、交通运输部、上海市人民政府、上海市教育委员会等上级部门的发文中与学校教学科研、学科建设等各项事业发展相关的文件下载或扫描后向师生员工公布,如《交通运输部上海市人民政府加快推进国际航运中心建设深化合作备忘录》《上海市深化改革“十二五”规划》《交通运输部 上海市人民政府关于落实‘中国(上海)自由贸易试验区总体方案’加快推进上海国际航运中心建设的实施意见》等,共100余条。(3)强化日常管理,采取切实有效措施推进信息公开。近期,我校信息公开办公室汇编了国家、教育部、上海市和市教委有关信息公开工作文件,以方便各部门组织学习,提高认识,明确要求,扎实地推进我校信息公开工作。同时,信息公开办公室梳理了学校规章制度,制定信息公开实施方案,编制信息公开指南目录。为了进一步推进二级学院院务公开工作,学校在二级学院年度考核办法中规定了院务公开工作指标,明确要求各二级学院必须建立院务公开制度,畅通信息发布渠道,依法民主科学治院,并通过查工作记录、组织问卷调查等办法进行考核评分,以促使二级学院进一步增强院务公开意识,加大院务公开力度。


    3.实行校院(部)两级实体管理体制。经学校党委讨论决定,从20079月起,为完善学校内部管理体制,建立起两级管理的激励、发展、约束相协调的机制,适应不同学科自身发展的需要,学校实行校院(部)两级实体管理体制。校院(部)两级实体管理体制是指学院(部)实行实体化运作,学校的管理重心由校机关下移至学院(部)。学校主要通过制订总体规划和发展目标,优化资源组合,建立制度架构,任命干部,检查实施过程,考核部门绩效,筹措与分配经费,以及提供服务等对学院(部)实施管理,学院(部)在学校的宏观调控下承担明确的责任和义务,行使本部门的人财物支配权,对本部门的办学绩效负责,使之真正成为充满活力的办学实体。学院院长(部主任)代表学院(部)对学校负责,在任期内按其履行行政职责情况考核。学院(部)党总支在本单位发挥政治核心和保证监督作用。按照《关于加强和改进上海高校院(系)党建工作的若干意见》履行职责。


    3.实行校院(部)两级实体管理体制。经学校党委讨论决定,从20079月起,为完善学校内部管理体制,建立起两级管理的激励、发展、约束相协调的机制,适应不同学科自身发展的需要,学校实行校院(部)两级实体管理体制。校院(部)两级实体管理体制是指学院(部)实行实体化运作,学校的管理重心由校机关下移至学院(部)。学校主要通过制订总体规划和发展目标,优化资源组合,建立制度架构,任命干部,检查实施过程,考核部门绩效,筹措与分配经费,以及提供服务等对学院(部)实施管理,学院(部)在学校的宏观调控下承担明确的责任和义务,行使本部门的人财物支配权,对本部门的办学绩效负责,使之真正成为充满活力的办学实体。学院院长(部主任)代表学院(部)对学校负责,在任期内按其履行行政职责情况考核。学院(部)党总支在本单位发挥政治核心和保证监督作用。按照《关于加强和改进上海高校院(系)党建工作的若干意见》履行职责。


        4.校和院(系)两级教授治学制度健全。印发《上海海事大学学术委员会章程》,设立教学指导、专业技术职务评聘、学术道德三个专门委员会,充分发挥学术委员会的重要作用。完善校院二级学术管理制度,在学院、研究院等教学、学术研究部门设置二级学术委员会作为基层学术组织。校学术委员会负责指导学院制定二级学术委员会章程及议事规则,二级学术委员会就重要学术事项向校学术委员会作出报告或提出动议。

修订印发《上海海事大学教学指导委员会章程》,明确了教学指导委员会负责对我校教学改革、教学建设及教学管理工作中重要问题的决策进行审议、咨询和监督。根据法律规定、校学术委员会的授权及本章程开展工作,向校学术委员会报告工作,接受校学术委员会的指导和监督。审议学校教学改革与发展规划;审议学校专业建设与发展规划;审议省部级以上专业建设、课程建设、教材建设项目;审议对教学工作有实质影响的其他各类政策和工作条例。受学校委托,对教学工作中的重大问题开展调查研究,提供咨询报告。监督全校教学工作,对完善学校教学管理提出建议。

修订印发《上海海事大学学位评定委员会章程》,规定了上海海事大学学位评定委员会组织机构设置包括:上海海事大学学位评定委员会、各相关学科学位评定分委员会以及校学位委员会办公室。规定了校学位委员会的组成及委员产生办法,规定了校学位评定委员会和学位评定分委会的工作职责以及委员的权责,同时规定了学位评定委员会的议事规则。

修订印发《上海海事大学专业技术职务聘任实施办法》和《上海海事大学专业技术职务聘任补充规定》。充分细化了专业技术职务聘任的各项条件,细分为理工类学科教授、副教授任职基本条件(教学、科研),人文社科类学科教授、副教授任职基本条件(教学、科研),艺术体育类学科教授、副教授任职基本条件(教学、科研),航海类教师专业技术职务聘任条件,破格晋升教授、副教授专业技术职务任职基本条件,工程系列高级工程师任职基本条件,实验系列高级实验师任职基本条件,教师系列和其他专业技术职务系列中级职务聘任条件和学生思想政治教育系列教师专业技术职务聘任细则等9项基本条件。

5.构建现代大学制度。1118日,上海市教育委员会发布市属高校章程核准书第5号,对《上海海事大学章程》(以下简称《章程》)给予核准。目前,学校以上海市高校现代大学制度建设试点工作为契机,以教学、科技、学科建设、管理等工作任务为依据,以优化队伍整体结构为目的,充分利用实体化改革的经济调控作用,积极采取各种措施加强管理,强化自我约束和考核,充分调动广大教职工的积极性,发挥人力资源的观能动性,保障教职工整体结构不断优化,确保学校可持续发展。《上海海事大学章程》核准发布后,在校园网主页图文进行了相应宣传,向全社会发布了《上海海事大学章程》及其制定说明。印制章程1500册,分发到各学院和部门,以学院为单位组织师生学习。并通过章程图解、一图看懂《上海海事大学章程》等手段,在校园网主页、微信、微博等平台对章程进行宣贯。制定章程配套规章制度,持续推进《上海海事大学章程》的实施工作。

                                      图2:上海海事大学章程发布

6. 认真做好招生等工作,完善预算决算制度、内容控制和经济责任审计制度。2015年,我校在全国29个省()招生,实际录取本科新生4027人,其中春季招生录取50人,高水平运动员17人,退役运动员保送生9人。除此之外,我校还招收少数民族预科生共47人。今年我校招收专升本学生160人,分别编入相应学院本科三年级班级;招收插班生60人学校严格规范招生制度、完善学籍管理和收费和办学办班。做好财务预决算制度、内部控制和经济责任审计监督等制度。  2016年,根据上海市教委批准,我校在全国29个省()招生,实际录取本科新生4070人,其中春季招生(上海)录取60人,高水平运动员19人,退役运动员保送生2人。除此之外,我校还招收少数民族预科生共46人,港澳台联招录取台湾地区考生1人。今年我校招收专升本学生141人,分别编入相应学院本科三年级学习;招收插班生50人,编入本科二年级学习。

目前,学生管理科负责《中国高等教育学生信息网》《大学综合教务管理系统》和《上海海事大学学生综合管理系统》中学籍信息的日常管理和更新。为保证多个数据库中学籍信息准确统一,学校认真做好国家教育部学籍管理平台的学籍管理维护与在校生学籍电子注册工作、学生管理信息系统中学籍管理与基本信息维护工作、教务综合信息管理平台学籍数据异动维护工作,解决多数据源头,多数据平台学籍管理的难题,确保学籍管理数据的准确。同时做好经常性的学生数据核对工作,将3个数据库的数据进行对比,对于有疑问的数据,及时与相关学院核对,找出问题所在并予以解决。依托质量管理程序,规范学生的休学、复学、转学、退学、延长学习期限、转专业、插班生等学籍异动等日常学籍管理,使所有的学籍异动符合管理要求。通过学生管理信息系统,实现学生网上离校,大大提高了工作效率。

 7.学校法律顾问制度,开展师生法制宣传教育。为加快现代大学制度建设,完善学校内部治理,推进依法治校进程,根据《上海市教育委员会关于在本市教育系统普遍建立学校法律顾问制度的意见》(沪教委法〔20155号)精神,认真实施学校法律顾问制度。学校先后聘请上海市上正律师事务所李昇律师和上海瀚元律师事务所的易俊律师担任经常事务法律顾问。

完善法治制度体系,构建现代大学制度的工作规划和工作机制。制定《中共上海海事大学委员会关于坚持和完善学校党委领导下的校长负责制的实施办法》,修订完善《上海海事大学党委全委会议议事规则》《上海海事大学党委常委会议议事规则》《上海海事大学书记办公会议议事规则》《上海海事大学校长办公会议议事规则》,重点完善决策机制体系;积极筹建“上海海事大学校务委员会”,搭建社会参与学校管理的途径;成立依法治校(法律事务)办公室实体机构,梳理学校内部管理制度,完善内控制度,加强可操作性规章制度建设,将学校日常管理工作的运行纳入法治轨道,拟配置专门工作人员,设立专项经费,统筹规划、归口管理学校依法治校及法律事务工作,出台法律事务管理办法(试行)、法律诉讼事务管理办法(试行)等制度文件。

打造依法治校品牌教育活动。持续办好“防电讯诈骗专题法制宣传”“珍爱生命远离毒品”“法制宣传活动月”“青少年预防犯罪”等法治教育品牌活动。依托学校主页、微信公众号、微博、依法治校专栏、法治宣传报等形式,大力宣传中国特色社会主义法治理论和法律基本知识。开展依法治校示范单位创建活动,积极推进院校二级管理体制改革,倡导各二级单位不断完善依法行政、依法治理的规章制度,规范科学决策程序、民主参与程序以及学校监管规范。打造法治教育精品课堂,通过校内外名师讲座、学术沙龙、班团活动等形式,开展多样性学习教育,培育法治文化。

附件1:《上海海事大学章程》

        附件2:上海海事大学内部管理体制改革方案(试行)

        附件3:校院(部)两级管理体制实施办法

        附件4:关于印发《上海海事大学 处级以上干部出国(境)管理规定》的通知

        附件5:《上海海事大学 学术创新团队建设与管理办法》

        附件6:《上海海事大学机关、学院跨部门(单位) 事项处理规则》

        附件7:上海海事大学二级学院党政联席会议制度

        附件8:上海海事大学书记办公会议议事规则

        附件9:上海海事大学党委常委会议议事规则

        附件10:中共上海海事大学委员会关于坚持和完善学校党委领导下的校长负责制的实施办法

        附件11:上海海事大学学术委员会章程 

        

 

 

 

 

 

 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.