十四、努力提高教育质量 培养高素质人才

(一)有效落实本科教学激励计划

我校高度重视本科教学教师激励计划,由校长牵头主抓计划的开展及落实工作,形成了全员参与本科教学的良好氛围。人事制度方面,专业技术职务聘任中教学工作量和教学质量一票否决制,岗位等级晋升聘任与本科教学密切挂钩,实施新聘教师考核续聘制度,注重工作实绩,强调质量导向,其中教学作为聘任的前提。教学管理制度方面,规定新入职我校、从事教学和科研工作未满三年且不具有副高以上专业技术职务的教师岗位人员需担任一年助教;规定教授和副教授承担本科生课程的最低时数,该要求已在2015-20162016-20172017-2018学年排课时严格执行,2017年度,教授上课率94.7%,副教授上课率98.1%;明确受聘教师需遵守坐班答疑和校内自习辅导制度;实施本科生导师制,倡导高水平教师更多地引导本科生参与科研或学科竞赛活动,培养学生的创新精神和科研能力。


在教学工作评价方面,为完善教师教学考核机制,不断促进教师教学水平的提高。2017年,学校对本科教学学生评教办法进行了修订并付诸实施。新的评教办法以学生的直观感受来设计问卷,关注教师的教学规范、教学组织、教学态度和教学效果,坐班答疑、管理学生出勤等内容列入评教指标。同时,实行教学事故与评教等级直接关联。新的评教系统实现了通过技术手段促使学生认真对待评教,希望能使评教结果更加客观真实地反映本科教学的课堂教学状况及学生对教师教学的评价和认同度,为教师提高课程教学质量和完善学校质量监控体系提供支持。


教学质量监控方面,学校以微观层面的教学检查、督导制度,中观层面的专业评估、认证制度和宏观层面的质量管理体系内审、外审、管理评审制度为载体,逐步形成了较为完善的自主评估监控制度。利用ISO质量管理体系施行规范化管理,不断规范、加强和改进质量管理工作。为保证教学质量水平,学校每年通过日常教学秩序检查、期中教学质量检查、内部教学质量审核、教师教学质量评估、学生信息员反馈等多种方式和途径,全面检查学校教学工作和教学状态。除了规范常规检查,学校还结合工作重心每学期对试卷、毕业(设计)论文、教学大纲和教学日历等进行专项检查,检查结果及时反馈整改,并在下学期继续跟踪检查。

学校制定有《上海海事大学教学事故认定与处理规定》,明确教学事故的认定方法、等级,以及处理的程序和处罚规定,并严格执行。

(二)语言文字管理体制机制健全

我校严格按照上海市语言文字水平测试中心关于上海市各高校、区县普通话水平测试的要求,教务处认真组织我校学生参加普通话水平测试,测试考场布置规范,考场外悬挂着醒目的“国家普通话水平测试上海海事大学考点”指示横幅,考场周围摆放了应试规则、考试指南、注意事项、考区平面图等宣传展板,报到室内滚动播放普通话水平测试培训资料、准备室内有相关培训老师对学生进行考前注意事项培训。我校的普通话水平测试采用身份证刷卡报到系统,学生只需刷身份证就能被自动分配机位,加快报到速度、缩短报到时间。整个考试过程中,工作人员严格执行考场纪律,考试秩序良好。市语言文字水平测试中心还组织专家到我校测试现场进行巡视,对学校的测前报名、辅导培训等准备工作及现场宣传、组织等考务工作给予了充分肯定。2017年我校应测人数为3964,报名人数为3852,报名率为97.17%,实测人数为3682,参测率为95.59%,达标人数为3351,达标率为91.01%

学校积极组织广大师生参加语言文字系列活动。2017年组织师生参加《中国诗词大会》(第三季)上海地区面试选拔活动。组织学生参加“汉字情中国梦”上海市第三届大学生汉字听写大会,获团体三等奖。校内选拔并推荐作品参加上海市2017诗歌创作征集活动。

(三)服务国家和上海战略

2015年,我校管理科学与工程(物流工程与管理)学科获批为上海高校III类高峰学科,交通运输工程和船舶与海洋工程学科获批为上海高校I类高原学科。为推进高峰高原学科建设,学校成立高峰高原学科建设领导小组,校长任组长,分管学科建设的副校长和分管人事的副校长任副组长,发展规划处、科技处、人事处、财务处、研究生院、实验室管理处等部门负责人为领导小组成员,全面统筹高峰高原学科建设工作。在学科建设领导小组的统一安排下,相关职能处室和学科组通力配合,学科建设工作稳步推进。学校先后多次组织召开高峰高原学科建设工作会议,确定了以重大科研任务为牵引的学科建设路径和策略,拟定了高峰高原学科建设设备采购、绩效认定、人员费用支出等相应规章,初步搭建出一套责-权-利相结合的学科团队建设架构,形成了优秀人才的团队效应,提升了我校学科整体发展水平。学校高度重视高峰高原学科建设。


在高峰高原学科建设领导小组的统一安排下,科技处、人事处、财务处、发展规划处、研究生院、资产管理处等职能处室和学科组通力配合,先后多次组织召开高峰高原学科建设工作会议,学科发展规划、学科考核评估、“人才特区”建设、高端人才引进等工作有序开展。学校发布《上海海事大学高峰高原学科建设管理办法》(沪海大科【2016】133号),拟定了学科建设经费管理、人员管理、绩效考核等相应规章,明确了“学校-学院-学科”三级保障机制和“学科-学科团队-团队成员”三级责任体系。2016年,高峰高原学科建设各项改革措施和建设任务顺利实施,在人才引进与培养、科学研究成果与基地、国际交流与社会服务等方面取得重大进展,初步形成了优秀人才的团队效应,提升了学科整体发展水平。10月11日,《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》正式发布,明确了上海在服务国家“一带一路”建设中发挥桥头堡作用的功能定位、实施路径。其中,上海海事大学提升国际海事组织亚洲技术合作中心服务功能、组建国际海事校企联盟等两大项目入选该行动方案。5月15日,上海国际海事亚洲技术合作中心(MTCC)成立仪式在上海海事大学隆重举行。联合国国际海事组织(IMO)秘书长林基泽(Kitack Lim),中国交通运输部副部长何建中,上海市委常委、副市长、政法委书记陈寅,欧盟驻华参赞白薇琪(Vicky Pollard ),IMO环保司副司长Jose Matheickal,交通运输部国际海事组织中国首届海事大使、前交通运输部副部长徐祖远,交通运输部海事局局长许如清,上海海事大学校领导金永兴、黄有方、杨万枫、门妍萍、王海威、施欣、严伟,以及全校师生代表等出席成立仪式。


附件1:上海海事大学课程教学规范

附件2:上海海事大学关于加强语言文字规范化工作的实施意见

附件3:上海海事大学骨干教师教学激励计划实施意见(试行)

附件4:上海海事大学重点学科建设考核暂行办法(试行)

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.