十六、努力提高学科科研水平 提高办学质量   

   1.学科和专业建设(含“高原”“高峰”学科建设)有规划、政策和进展成果。 2015年,我校管理科学与工程(物流工程与管理)学科获批为上海高校III类高峰学科,交通运输工程和船舶与海洋工程学科获批为上海高校I类高原学科。 为推进高峰高原学科建设,学校成立高峰高原学科建设领导小组,校长任组长,分管学科建设的副校长和分管人事的副校长任副组长,发展规划处、科技处、人事处、财务处、研究生院、实验室管理处等部门负责人为领导小组成员,全面统筹高峰高原学科建设工作。在学科建设领导小组的统一安排下,相关职能处室和学科组通力配合,学科建设工作稳步推进。学校先后多次组织召开高峰高原学科建设工作会议,确定了以重大科研任务为牵引的学科建设路径和策略,拟定了高峰高原学科建设设备采购、绩效认定、人员费用支出等相应规章,初步搭建出一套责--利相结合的学科团队建设架构,形成了优秀人才的团队效应,提升了我校学科整体发展水平。

    2016年,学校高度重视高峰高原学科建设。在高峰高原学科建设领导小组的统一安排下,科技处、人事处、财务处、发展规划处、研究生院、资产管理处等职能处室和学科组通力配合,先后多次组织召开高峰高原学科建设工作会议,学科发展规划、学科考核评估、“人才特区”建设、高端人才引进等工作有序开展。

   学校发布《上海海事大学高峰高原学科建设管理办法》(沪海大科【2016133号),拟定了学科建设经费管理、人员管理、绩效考核等相应规章,明确了“学校-学院-学科”三级保障机制和“学科-学科团队-团队成员”三级责任体系。2016年,高峰高原学科建设各项改革措施和建设任务顺利实施,在人才引进与培养、科学研究成果与基地、国际交流与社会服务等方面取得重大进展,初步形成了优秀人才的团队效应,提升了学科整体发展水平。

图1:学校科研表彰大会

    2.科研成果的质量和数量协调发展,协同创新中心、智库建设和科研成果转化有成效。 科研成果的质量和数量协调发展。2015年,我校获得各类科技奖励19项,其中省部级6项,获奖质量保持较高水平。外国语学院容新芳教授的专著《I. A. 瑞恰慈与中国文化:中西方文化的对话及其影响》荣获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)外国文学类二等奖,该奖为目前我国人文社科类最高奖项。第十届上海市决策咨询研究成果奖揭晓,我校有三项成果获奖。其中,由上海国际航运研究中心真虹教授主持的成果“中国(上海)自由贸易试验区航运制度体系设计及实施效果跟踪研究”荣获第十届上海市决策咨询研究成果奖一等奖。经济管理学院汪传旭教授主持的 “上海国际航运中心与中国(上海)自由贸易试验区联动发展研究”和上海国际航运研究中心张婕姝教授主持的“上海国际航运中心建设进程与评价的若干问题研究”两项成果荣获二等奖。发表 SCI论文106,SSCI论文2篇;发表ESI高被引论文8篇,ESI热点论文5篇;张辉教授的论文“ON ENERGY-TO-PEAK FILTERING FOR NONUNIFORMLY SAMPLED NONLINEAR SYSTEMS: A MARKOVIAN JUMP SYSTEM APPROACH”被评为“2014年中国百篇最具影响国际学术论文”,这是我校首次入选中国百篇最具影响国际学术论文。申请专利159项(其中申请发明专利110项);授权专利103项(其中授权发明专利49项);专利质量显著上升。学校积极推动和落实2011协同创新计划。2015年,上海市协同创新中心-上海国际航运研究中心突出自身在专业领域的学科建设和专家优势,及时把握区域经济发展情况,共承担航运咨询类课题30余项,课题经费超700万元。真虹教授主持的《中国(上海)自由贸易试验区航运制度体系设计及实施效果跟踪研究》获得上海市第十届上海市决策咨询研究成果奖一等奖,为政府有关部门提供了决策依据。 

科研成果的质量和数量协调发展。2016年至今,学校发表论文575篇,SCI论文83篇,SSCI论文5篇,新增ESI高被引论文3篇,热点论文2篇。在知识产权和省部级奖项方面均取得了不俗的成绩。


在知识产权方面,发明专利申请量和授权量保持持续增长的势头。2016年至今,学校共计申请专利136项,发明专利99项,授权专利113项,发明专利74项,授权发明专利量较2015年增长21.3%,并成功获批成为上海市专利示范单位、浦东新区专利示范单位、浦东新区张江审查员实践基地实践点单位。这既是上海市、浦东新区知识产权局对我校知识产权工作的认可,也是我校坚持科技创新、注重知识产权管理的直接体现。

图2:与浦东知识产权局建立合作联盟

在省部级奖项方面,获奖成果的质量和数量达到近年最好水平。在2016年度上海市科学技术奖评选中,学校申报的6项成果全部获奖,获奖率达100%。其中,学校首次以第一完成单位获得上海市科技进步一等奖,另获得二等奖1项、三等奖4项。在上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖、上海市第十三届哲学社会科学优秀成果评奖中,学校5项成果获奖,其中,首次获得中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖一等奖,另获二等奖4项。

智库建设取得重大进展。2016年,中国(上海)自贸区供应链研究院获批为“自贸试验区供应链上海市社会科学创新研究基地”,并入选首批“中国智库索引”来源智库。上海市协同创新中心“上海国际航运研究中心”,不断加强与国内外研究机构、港航企业等交流与合作,在中国航运景气指数、航运市场分析报告、全球港口发展报告、中国航运数据库等方面,在国内外产生了显著影响。上海市决策咨询研究基地创新团队多份专报获市领导批示,其中,甘爱平老师决策咨询团队的《关于在上海试点设立航运碳交易市场引领国际航运碳交易规则制定和发展的建议》获杨雄市长批示;林江老师团队的《上海发展离岸航运保险业务大有可为》获蒋卓庆副市长批示,提升了学校的社会影响力。

3.改革科研组织、评价、投入等机制,形成比较完善的产学研合作和协同创新机制。

学校积极推进机制体制改革,有效整合创新资源,开展有组织的科研活动,与政府、大型企业、高等院校等建立了广泛深入的产学研联盟,技术合同管理工作取得了明显的经济效益和社会效益。学校发挥科技处项目管理人员在上海高校技术市场注册经纪人的优势,通过各种公共科技服务平台发布有关服务信息,组织项目参加上海市技术市场协会、上海市教委科技发展中心组织的技术合同洽谈会、企业需求对接会,积极协调委托方和受托方的关系,努力促进科技项目研发和成果转化,推动学校科技创新工作的发展。学校还申请获得了上海市、宁波市、广州市等政府采购供应商资质,进一步拓宽了产学研合作的渠道。

2015年以来,学校以上海高校高峰高原学科建设为契机,积极推进机制体制改革,开展有组织的科研活动。一方面,打破院系壁垒,鼓励跨学院、跨学科项目合作,增强校内学科之间的协同发展;另一方面,有效整合创新资源,构建协同创新的新模式与新机制,与上海出入境检验检疫局、上海振华重工(集团)股份有限公司、中国海运(集团)总公司、南开大学等政府、大型企业、高等院校开展实质性合作,支撑上海区域经济社会发展和具有全球影响力的科创中心建设。


                                                 图3:召开国际物流大会

附件1:上海海事大学学术和科研道德建设条例

附件2:引进教师科研启动资金管理办法

附件3:重点学科经费管理办法

        附件4:重点学科考核办法

        附件5:我校10项省部级科研课题获立项资助20151228

        附件6:我校获得6项国家自然科学基金资助

        附件7:上海海事大学2015年度国家自然科学基金项目立项实现新突破

       附件8:上海海事大学2015年度国家社科基金项目立项实现新突破

   

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved. 技术支持