十八、做好治安防范,建设平安海大

创建“平安校园”,做好校园治安防范工作是我校中心工作的一项重要内容,每学期都列为学校党委、行政工作要点进行布置。多年来,学校始终坚持 “安全第一、重在预防”的理念,以确保“一个减少、六个不发生”为目标,以夯实保卫基础工作为重点,在“三防”(即人防、物防、技防)结合的基础上进一步健全安全防范制度,注重安全防范教育,以“五防并重”为理论指导,深入完善校园安全防范体系,规范内部管理,强化服务意识,努力营造安全、文明、和谐的校园环境。

图1:学校召开2016年度安全稳定工作会议

1.高度重视安全稳定工作我校党政领导班子一直高度重视学校安全稳定工作,确立“高校安全无小事,高校稳定无小事”的观念,把安全稳定工作列入党委、行政的重要议事日程,把确保校园安全稳定工作作为一项重要政治任务来抓,切实加强校园安全管理和学生安全教育工作。校党委书记为学校稳定工作第一责任人,分管学生工作的副书记为分管领导,处理各类涉稳事项,党委办公室负责协调工作,积极维护校园安全稳定,严防境内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力和“法轮功”分子等的渗透破坏活动;通过学生工作例会了解各学院学生思想动态和情绪,掌握群体性情况,建立涉稳信息报告制度,形成信息传递网络,保证信息及时,研判有据,处置适当、有效。师生员工对平安单位创建活动的知晓率和参与率达到97%。

                        图2:学校在上海首届大学生安全知识竞赛中获得一等奖

  图4:学校在上海首届大学生安全知识竞赛中获得一等奖  图4:学校在上海首届大学生安全知识竞赛中获得一等奖2.加强安全预防工作。按照“预防为主,整建结合,重在建设”的原则,2015年我校进一步完善《上海海事大学突发公共事件处置应急预案》,严格落实责任制,落实应急反应机制,建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报机制,进一步建立和完善并认真落实学校要害部位、危爆物品、剧毒物品等的内部安全保卫工作制度,不断完善学校矛盾纠纷协调处置机制,严格落实24小时校园治安巡逻和巡查制度,建立健全重要时期和节假日值班制度,切实加强和规范日常管理。

 

 

图2:学校获得安全生产科技进步奖项

    


  图3:上海海事大学获安全文明校园

3.加大技防投入,认真做好“三防”工作“三防”结合是做好校园安全防范的基础工作。我校各层面高度重视“三门”管理和“三防” 投入,在“技防”方面一次性投入达1000万元,每年用于安全保卫方面的投入约650万元。目前我校拥有完善的技防设施,学校楼宇、学生宿舍采用红外线周界系统,共分为23个防区。目前,我校已设置监控摄像头448个、入侵探测装置798个、周界报警装置88对,完全达到上海高校技防建设的一流水平。安全防范工作重在全员参与,上下同心,发挥各级组织机构的力量。我校建立了三级安全防范组织网络,明确安全责任分工,实施“谁主管、谁负责”的原则,形成覆盖全校的安全责任体系。学校每两年开展三级安全责任制签约,各级安全网络成员在主管校长直接领导下,做到责任层层落实,真正做到对学校安全防范工作实行全员、全方位、全过程的安全管理。在实有人口与实有房屋管理方面,学校成立 “两个实有”工作领导小组,党委副书记担任工作领导小组组长。从组织层面上进一步推进实有人口、实有房屋全覆盖管理工作,有力维护了我校内部治安秩序。同时,通过办证管理加强实有人口管理,通过加强门卫查证和不定期普查等措施督促提高外来人员办证率。目前,外来人员办证率达到100%。在日常校园安全防范上,我校采取24小时制不间断网格化巡逻制度,明确责任、包干到人。以保卫干部——校卫队——门岗——巡逻保安为主要力量的“安全防范工作队”,24小时不停巡逻。工作队在日常工作中能够及时发现安全隐患、有效处置各种突发事件,保障了日常校园内师生和各项工作的安全防范的实效性。 在楼宇管理中,我校不断强化对各楼宇入侵报警系统和周界报警系统的监管,每日定时针对各保安岗亭和各楼宇管理员开展点名制度,确保各系统处于常态运行。

4.加强安全教育。安全防范,教育为先,我校长期以来以“点——面——网”相结合的教育体系开展安全教育工作,2013年学校发文实施《大学生安全教育主题活动》,制定年度安全教育专题计划,每月制定安全教育主题大纲,将安全教育纳入全校重要工作,以减少各种意外事故的发生。同时每逢节假日,各学院辅导员不定期开展各种常规安全教育,保证了全校学生每学年接受安全讲座2次以上。经过近六年系统性的努力,我校安全教育工作在上海市院校中已走在前列。

2016年我校保卫处督促二级学院和部门做好日常消防维保工作,认真做好消防设备的日常检查,并对设备状态及时上报,确保消防维保工作的及时性和准确性。本学年保卫处加强对校内各物业部门的监督,对生乐物业楼宇保安队伍开展消防培训、安全教育,要求楼宇保安在巡查中在提高工作质量,确保整个校区楼宇安全巡查的实际效果,完善消防、技防维保日常记录。2016年9-11月,我校组织师生员工8000余人进行一次全覆盖的消防演练,通过演练,帮助新生熟悉应急流程,了解自我防护措施,知晓防火灭火技能

2016年我校不断完善校内道路设施和交通标志,继续加强对校园机动车行车安全和停放管理,规范校内停车秩序,确保校内交通安全。规范校内车辆行驶的管理,2016年我校继续实行自行车实名制工作,努力营造良好交通秩序。

在学校党政的领导下,我校各项安保工作获得上级部门的认可,连续多年评为“上海市安全文明校园”,20161月再次被评为“2014-2015年度上海市安全文明校园”。2016年4月荣获“上海市第一届高校安全教育教学能力大赛优秀组织奖”,2016年11月荣获“上海市首届大学生安全知识竞赛一等奖”和“上海市首届安全知识竞赛优秀组织奖”。

                         图4:学校在上海首届大学生安全知识竞赛中获得一等奖

图5:大学生安全知识竞赛优秀组织奖

附件1:我校荣获中央综治委平安校园建设优秀成果二等奖

附件2:关于开展安全主题教育的通知

附件3:非机动车管理办法通知

附件4:外来务工、经商人员管理办法

附件5:关于开展上海海事大学安全自检自查自评的通知

附件6:上海海事大学防汛防台应急预案

上海海事大学校园道路交通安全管理规定 

 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved. 技术支持