十九、做好体育卫生工作,建设健康校园

1. 认真做好体育工作,成绩显著.



    深化体育课程改革方面,上海海事大学严格执行教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,为一、二年级本科生开设144学时的体育必修课,每周体育课不少于2学时,体育课学生人数不超35人,体育课由专职授课。每节体育课须保证一定的运动强度(心肺功能的锻炼内容不少于30%)。体育部开设有20多个项目,包括篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、武术、女子健美操、女子形体、瑜伽、地掷球、游泳、健美、散打、跆拳道等内容。上海海事大学体育部多次被评为上海市体育教育工作优秀单位。

上海海事大学非常重视学校体育工作。


    为贯彻落实并实施教育部关于《高等学校体育工作基本标准》的通知(教体艺 [2014]4号)的基本要求,我校党政领导深刻认识加强学校体育工作的重要意义,切实提高高校学生体质健康水平,把健康第一、促进学生全面发展作为学校教育的基本目标之一。

     我校认真贯彻国家和上海市政府有关文件精神,以“阳光体育运动”和“每天锻炼一小时”等系列活动为主线,以学生体育社团为保障,以业余训练和比赛为依托,全面开展多种形式的群众体育活动和课余训练与竞赛活动,掀起了群众性健身运动热潮,使“健康第一”思想深入人心,丰富了校园文化生活,促进了学生体质健康水平提高,校园群体活动呈现出欣欣向荣的景象。

    我校目前组织大一至大三的本科生进行早锻炼。学校要求每个学生参加晨跑,各学院自行组织安排锻炼。在早锻炼过程中,学校规定辅导员要到岗到位,学生不得无故缺勤。早锻炼考勤及锻炼效果将计入学生的综合测评成绩,对奖学金等评优评奖都有影响。

    我校学生课外体育活动坚持“健康第一”的指导思想,扎根班级(院系)、立足校园、面向全体学生,积极开展形式多样的体育健身活动和体育竞赛,其内容丰富多彩:有足、篮、排球赛,乒乓、羽毛、网球赛,有跳绳、拔河、龙舟赛,有武术通段赛、健美操通级赛等等。学校组织的体育竞赛先是进行班班比赛,然后选出优胜队代表学院参加比赛。

    我校对每年一次的校田径运动会非常重视,20151111-12日,学校专门停课一天半举行隆重的校运会,各学院均参加开幕式展示;各校级运动队进行体育表演;近1300师生参加比赛。

    上海海事大学每位学生必须参加通过游泳,90%以上的学生都能学会游泳(陆上女生50米,男生100米达标;航海专业女生300米,航海专业男生500米)。此外,学生根据兴趣还须学会另外一项体育专项技能(比如篮球、排球、足球、乒乓、羽毛球、网球、健美操、跆拳道、散打、地掷球、瑜伽、形体、武术等)。

    由于我校体育竞赛已成制度,学生参与率高,因此,上海市学生体育大联赛在我校得到了广泛响应,有6000多人次投身阳光体育运动。我校领导高度重视,专门拨款30多万元用于组织参赛。

    我校近年来一直对一至四年级学生中进行《学生体质健康标准》测试。 今年我校根据教育部新要求,分管校长组织召开了校体育运动委员会会议,并要求各学院主要领导参加会议,会上传达了教育部“毕业时,学生测试成绩达不到50分者按结业处理”以及“毕业年级学生测试成绩及格率须达95%以上”的新规定;并对全校一至四年级全部本科生组织安排了测试工作,测试内容为教育部规定的所有项目:身高、体重、肺活量、50米跑、1000米跑(男)、800米跑(女)、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)、1分钟仰卧起坐(女);大一大二学生全部安排在体育课课程中测试,大三大四学生分别安排在每天晚上及双休日,体育部全体教师均放弃课余休息加班加点以及双休日加班,顺利完成了今年的《学生体质健康标准》测试工作,并及时将真实数据上报。今年的测试工作,学校投入了一定的经费,増配了符合标准的测试设备和器材,组织了体育教师的培训,同时强调必须保证测试数据的真实性,不得虚报、假报和篡改数据,保证了测试工作的顺利实施。今年测试结果,除因病或残疾学生,经校医院证明体育部核准后,可免予测试外,其余全部大一大二学生均参加了测试。

    我校08年搬到临港新校区以来,拥有全国大学一流的体育活动场地:体育中心拥有体育场馆总占地面积为101110平方米,3支高水平运动队及健美操、舞龙、地掷球、足球等7支常设普通运动队均有各自固定的训练场馆设施。   游泳馆建筑面积10557平方米,共有两个馆:大馆为50×21的标准池,小馆为25×25的训练池;确保了游泳队的训练需要。  武术训练馆设在体育比赛馆的活动看台处,一面是透明的玻璃墙,宽敞明亮;内有1块武术比赛标准场地,2块标准训练场地,武术队训练可以在3块场地同时进行。  在新校建设时,学校建设了用于龙舟队训练的长300米、宽40米的专用河道,可同时并行三艘龙舟进行练习与比赛,并配有一个专门用于停船的简易码头。除此之外,新校还建造了体育比赛馆、篮排球训练馆、乒乓房、健身房以及大量的室外体育运动场地,包括:田径场2片(塑胶跑道)、大足球场2片、7人制足球场11片(塑胶)、沙滩足球场1片、篮球场52片(3片室内,其余为室外塑胶)、排球场8片、灯光网球场24片(3片为室内,其余为室外塑胶)、地掷球场5片(室内)、手球场1片等。

    我校体育活动中心内活动器材、设施齐全。学校配备了体能训练房共4200多平方米,有充足的专项训练器材和比赛器材、用具。 游泳池设有专供游泳队辅助训练用的配套体能训练房,配有等动拉力器、卧推器和深蹲器;龙舟队设有专供龙舟队员辅助训练的配套体能训练房,包括六台划船训练器、六条橡皮拉力训练器和若干力量训练器材;公共体能训练房共有全套运动器材设施30多种,可供体育教学及学生体能训练。体育部设有体质健康测试中心,配备了多套体质健康测试仪器设备和器材

我校的游泳、武术、龙舟是教育部认定的高水平运动队,在上海市乃至全国高校中享有盛誉。尤其是武术队目前已是上海高校第一、全国高校居前的品牌运动队。除三个高水平队以外,我校的健美操队、地掷球队及舞龙队也是上海市高校的明星运动队。健美操队是上海高校的知名运动队,已连续6年获上海市大学生健美操锦标赛团体总分第一名,并在全国啦啦操比赛中夺得冠军。地掷球队是我校的特色运动队,也是上海市唯一的一支地掷球队伍,曾代表上海队参加第三届全国体育大会夺得女子双人赛金牌,并代中国国家队参加在法国举行的第42届世界小金属地掷球锦标赛。舞龙队也是我校的特色队,在上海市及全国大学生舞龙锦标赛中多年保持了冠亚军的好成绩;在今年的市学生龙文化赛上获舞龙项目双冠。我校共有学生体育协会和体育社团16个:包括足球协会、篮球协会、AVA排球协会、网球协会、弘武武术协会、健美操协会、空手道协会、海翼风筝社等等。学生体育协会和体育社团覆盖全校本、专科和研究生,学生们积极踊跃报名参加体育协会和体育社团活动,参与率达10%以上;尤其是每年的“社团节”更是各协会发展会员的节日,已成了上海市高校有特色的品牌活动。

    我校阳光体育经费稳定,有充足预算。财务管理制度完备,并有效监督落实。有年度经费预算,定期财务审计,充分保障了阳光体育活动开展的活动需要。学校目前的经费能保证3支高水平运动队(游泳、武术、龙舟)、7支常规运动队(健美操、舞龙、足球、篮球、乒乓、地掷球、网球)、8支以上的临时运动队(排球、跆拳道、搏击、冬季长跑、跳绳、桥牌、团体健身操、团体功夫扇等)正常的训练,参赛等活动。教委每年拨款阳光体育专项经费,学校全部用于开展阳光体育所需费用,各阳光体育运动队均有必需的器材设备,并不断更新;学校每年拨专款召开校田径运动会以及学生体质健康测试,确保专项经费落到实处。

    2.卫生机构建设与卫生工作管理学校分别在二个校区设有医院和保健站,由校医院统一管理,实施全校医疗卫生保健服务;临港校区医院的医疗保健用房3600平米;设有门诊科室、预防保健科、健康教育教研室、辅助检查等科室;共有医务人员35名,基本满足校内医疗保健和卫生教育工作需要。基本医疗、预防保健、健康教育、计划生育等均有专项经费保障,实行专款专用。我校年内没有发生计划外生育事件。校医院不断完善规章制度,规范执业行为,每年做好机构和特种医疗设备年检。在卫监所的日常监督检查中,未发现违规行医等扣分记录。学校成立健康安全与卫生防病工作领导小组、人口和计划生育领导小组,组长由校领导担任,下设办公室;将校医院作为其办公室与职能部门,负责日常工作;学校其他相关部门均有明确的工作职责。学校制定公共卫生及传染病应急预案。在传染病防控方面,注重制度体系建设与日常监控,九月份的新生入学健康体检率达到100%,期间发现的肺结核、肝炎等患者都得到及时的隔离治疗。我校年内没有发生过食物中毒及突发公共卫生事件。


 

    1:预防艾滋病宣传

   3. 健康教育和预防艾滋病宣教。校医院设有健康教育教研室,所承担的《大学生健康教育》、《基本急救》、《精通急救》和《法医学》等课程教学,全部纳入学校执行教学计划并给予1~2学分。通过教学活动,宣传健康理念、心理与健康、生活方式与健康、性健康知识、传染病知识、性传播性疾病、艾滋病预防知识、常见病知识、急救知识、就医用药知识等。另外,通过校医院主页,宣传常见病、传染病、艾滋病等知识。校领导重视校内艾滋病防控工作,制订艾滋病防控工作方案,成立学校艾滋病防控工作领导小组,由校领导担任组长,召开校内多部门协调会,落实艾滋病防控工作。我校通过以下多种方式和途径宣传预防艾滋病知识,例如入学教育讲座、艾滋病专题讲座、艾滋病宣传日活动、同伴教育、网页宣传、广播宣传、微信推送、电子屏以及宣传橱窗等。

 

  图2:远离毒品宣传活动




附件1:上海海事大学开展体育活动概况

附件2:上海海事大学关于控烟的规定

附件3:上海海事大学体育保健课的暂行规定

附件4:上海海事大学体育课考试和评分办法

附件5:大学生医疗保障实施细则

 

 

 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.