十八、做好后勤服务,为教学科研提供保障

学校高度重视后勤工作,并将深化后勤管理与运行机制改革列入学校综合改革内容之一,加强后勤职能调整,引入社会专业服务,加强制度建设,强化服务育人理念,不断提高保障能力和管理绩效。

(一)大力推进标准化建设

校园内环境整洁,服务规范,对外包单位的日常监管有力;学生社区内生活设施齐全便利,能满足学生各类需求。今年8幢学生公寓楼通过6T创建,推进学生公寓文化内涵建设,楼宇面貌焕然一新,公寓已成为学生心目中的温馨家园,其中4幢学生公寓被评为五星级示范公寓、4幢被评为四星级达标公寓(已公示)。今年利用暑期完成了59项与师生校园生活息息相关的维修改造项目,包括河道清水平台防腐木、河道防护桩防护栏、停车棚、学生公寓、教学楼修缮等,对3幢学生公寓进行了家具更新。


(二)认真做好饮食服务工作,满足师生健康要求

学校后勤餐饮服务迎合师生需求,有序引入社会餐饮企业参与校内餐饮服务。供应结构不断调整,新品频出,极大丰富了师生的用餐选择。经常举办美食节、龙虾节等美食活动,将美食享受变为全校性的味觉盛筵。校内餐饮管理不仅仅停留于卫生安全、品种价格、服务质量等常态化工作,各食堂还利用网络新媒体与师生建立互动平台,让师生参与学校饮食服务管理。

学校尊重师生的清真饮食风俗,专设清真食堂,在做好清真基本餐饮服务同时,在具有民族特色的古尔邦节、斋月等重要活动中,清真食堂不分日夜为少数民族学生提供服务保障。

 

学校临港校区各个食堂在2016年已全部通过6T达标验收基础上继续不断改进提高。2017年对海琴楼3个餐厅的就餐区域进行了装修,用餐环境显著改善,得到师生肯定;学校添置了米饭生产线,全校食堂米饭质量得到显著提高;改造了1个冰库,添置了4台洗地机,更新了部分冰箱、燃气灶等设备。食堂基础设施的更新和完善,既改善了工作环境,又提升了师生的就餐感受,为校内餐饮服务增值添誉。

(三)校内生活设施齐全

校园物业管理、学生公寓空调服务、洗衣服务、快递中心等通过招标引入社会优质企业,学校以质量管理为抓手,加强契约管理,强化日常监督检查和专项考核,多元参与、协同联动,确保了校园设施完好、环境整洁、服务专业、响应及时,校内重大活动、防台防汛、应急处置等保障有力、配合默契。

学生社团全过程参与学校后勤事务管理,“海大社管会”、“海大食客海食工作室等学生社团微信公众号已成为学生们了解后勤工作、讨论后勤事务的一个重要平台。学校后勤加强对学生社团的业务指导,加强信息传播管理引导,拓展“服务育人”新内涵,营造后勤育人氛围。师生各项目服务满意率调查测评反映良好。

 附件1:上海海事大学食品卫生安全管理办法

附件2:质量管理体系文件:膳食服务保障

附件3:上海海事大学食物中毒应急预案

附件4:餐饮管理办公室监督考核规程

附件5:后勤中心物业服务质量管理考核办法

附件6:2017年度后勤服务满意率调查情况汇总表






地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.