二十一、节能环保,建设生态校园

  1.重视环境保护,努力建设绿色校园。学校重视生态校园建设,校园生态宜居与校园人文环境相结合,已融入校园文化建设内容之一。学校将节能环保的理念与措施落实到节约型校园创建的全过程,努力在教学、科研、办公和生活等各个环节推进资源节约工作,提高能源利用效率。

校园内环境整洁,服务规范,对外包单位的日常监管有力;学生社区内生活设施齐全便利,能满足学生各类需求。学生公寓52号楼和62号楼留学生公寓获评“上海市高校学生公寓‘六T’实务现场管理四星级公寓”称号。今年暑期对3幢学生公寓进行了家具更新。校园生活垃圾、厨余垃圾、废弃油脂分类处置。

临港校区的总绿化种植面积约727193㎡,绿化率达52.6%以上,包括乔灌木17765棵,园林植物67117149种。结合海事大学特点,学校绿化规划合理、管理科学,四季有花、常年有绿,每年进行土壤改良、人员技术培训、在花圃举办“郁金香展”和“菊花展”,开展师生共同植树活动、共建“校友林”、指导学生社团“初禾工坊”活动。


图1:校园一角


图2:海大智慧湖

2.建设节约型校园。为确保各项节能政策、理念能够有效、准确的付诸实施,学校建立了一套科学的节能管理机制,成立了以主管校长为组长、各学院(部门)负责人为组员的节能领导小组,下设节能工作小组,全方位形成校领导-学院领导-能源办-节能专管员四位一体的节能管理网络。根据国家有关法律、法规并结合学校实际情况,学校制定了《上海海事大学空调管理办法》《上海海事大学能耗指标定额包干管理办法》和《上海海事大学能源管理质量体系文件》等一系列规章制度,为实现能源依法管理奠定了坚实基础

近两年,学校在上海市后勤协会节能专业委员会的指导下,积极推行能耗定额包干管理,通过与校内各学院(部门)和物业管理部门签订能耗包干协议,充分发挥了学院(部门)主动管理的积极性,办法实施四年来,学校总能耗逐年降低,单位建筑面积能耗水平连续位于市属高校领先水平。

学校在加强管理节能的同时也十分注重节能技术改造,为进一步提升能源信息化管理水平,学校将原能耗监测系统升级为节能监管平台,在实现能耗监测统计功能的基础上增加了对重点耗能设施设备的监控模块。此外今年学校先后实施了校园路灯整体改造(146盏)、教学楼照明节能改造和学生公寓太阳能淋浴改造等项目,并尝试引进新能源充电桩和屋顶光伏发电系统,力争为创建低碳社会作出应有贡献。


 图3:宿舍安装空调

 

图4:2016年学生公寓更新家具1917套

附件1:港湾校区举办绿色节能大赛

附件2:经管学院柠檬志愿者团队举办环保宣传活动

       附件3:我校学生在首届国际节能环保材料设计大赛中斩获金奖

       附件4:上海海事大学关于创建节约型校园的实施意见

       附件5:上海海事大学空调使用管理办法

 

 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved. 技术支持