十九、节能环保,建设生态校园

(一)重视环境保护,努力建设绿色校园

为努力贯彻落实国家及上海市关于创建节约型社会的号召,2017年,上海海事大学按照市教委总体要求,结合学校实际情况,将校园环境建设与文化育人相结合,将节能环保的理念与措施落实相结合,创建节约型校园,努力在教学、科研、办公和生活等各个环节推进资源节约工作,提高能源利用效率。


校园内环境整洁,服务规范,对外包单位的日常监管有力;学生社区内生活设施齐全便利,能满足学生各类需求。学生公寓52号楼和62号楼留学生公寓获评“上海市高校学生公寓‘六T’实务现场管理四星级公寓”称号。今年暑期对3幢学生公寓进行了家具更新。校园生活垃圾、厨余垃圾、废弃油脂分类处置。

临港校区的总绿化种植面积约727193,绿化率达52.6%以上,包括乔灌木17765棵,园林植物67117149种。结合海事大学特点,学校绿化规划合理、管理科学,四季有花、常年有绿,每年进行土壤改良、人员技术培训、在花圃举办“郁金香展”和“菊花展”,开展师生共同植树活动、共建“校友林”、指导学生社团“初禾工坊”活动。


在国家大力推广绿色能源的大背景下,校内新能源车辆使用越来越广泛,今年暑期通过合同能源管理模式顺利完成了充电桩的建设工作,在学校5个区域设置了15个充电桩,共计30把充电枪,可以同时为30辆车提供充电服务。

校园生活垃圾、厨余垃圾、废弃油脂分类处置。为普及环保知识,提高学生垃圾回收利用的意识,学校每年在新生入学时开展学生公寓环保宣传活动。同时,学校将垃圾分类与寝室评优联系起来,加强检查监督力度,逐步把垃圾分类回收变成学生日常生活习惯。学校也积极响应国家号召,建设无烟校园,实现绿色环保。学校逐步启用数字平台工作流系统,为无纸化办公提供了有利条件。


(二)重视资源节约利用,建设节约型校园

在创建节约型校园过程中,学校高度重视组织制度建设,一方面学校建立并逐步完善了节能管理网络体系,成立了以分管校长为组长、各学院(部门)负责人为组员的节能领导小组,下设节能工作小组,全方位形成“校领导-学院领导-能源办-节能专管员”四位一体的管理架构。另一方面,学校在认真贯彻落实国家、上海市行业主管部门的相关节能方针、政策、法规、规章的过程中,结合学校实际情况先后修订了《上海海事大学空调管理办法》、《上海海事大学能耗指标定额包干管理办法》、《上海海事大学关于创建节约型校园的实施意见》和《上海海事大学能源节约管理质量体系文件》等一系列规章制度,为实现校园节能工作有章可循奠定了坚实基础。

学校重视节能管理,营造节能意识氛围,继续推行并完善能耗定额包干管理办法,通过“节约奖励,超额自负”的原则充分发挥二级学院(部门)的主动能动性,让广大师生以主人翁的姿态积极参与各项校园节能活动。同时,各学院(部门)十分重视节能宣传教育,均把节能工作纳入到年度工作计划中,各院领导在多个会议场合提醒教职工在校园内要注重资源节约,为共创节约型校园而努力。

学校在加强管理节能的同时也十分注重节能技术改造,2017年,学校通过合同能源管理模式完成了一系列节能改造项目,引进了光伏光热等新能源设施设备,为学校节能降耗工作起到了极大的推进作用。

学校利用教委专项资金,采用合同能源管理方式对学生公寓、食堂和部分办公楼宇的灯源进行了节能改造,共计更换14661LED灯源,每年预计节约用电96万度,节约能源支出61万元。


今年暑期采用合同能源管理模式在公共教学楼屋顶建设了光伏发电系统,光伏面积约1万平米,装机容量670KW。项目自9月份竣工后运行至今,总计发电约13万度,节约标准煤42.5吨,减少碳排放约130吨,圆满达到系统预设指标,体现了良好的经济效益和社会效益。

作为2017年师生实事项目之一,27-37号学生公寓的太阳能系统于暑期顺利完成了项目施工,项目改造范围涉及11幢学生公寓,满足4256名学生洗浴要求,日供热水178吨。自项目建成启用以来,学生生活舒适度进一步得到提升,临港校区学生公寓也实现了太阳能淋浴系统的全覆盖,满足了学生“足不出户”的洗浴目标。

附件1:上海海事大学关于创建节约型校园的实施意见

附件2:上海海事大学空调使用管理办法

附件3:质量管理体系文件:能源节约与管理



 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.