二十一、共建共享,服务社会

(一) 做好社区共建工作

学校坚持科学的发展观,发挥高校科技、人才、设备等资源优势,帮助社区开展文体活动、扶贫助学、心理咨询、法律维权等服务,构建和谐社区,促进区域经济快速发展;同时社区、企业为学校提供社会实践基地,为我校学生开展挂职锻炼、社会调查、课题调研等活动提供支持,提高了学校服务社会的实践能力。


在区校、企校共建过程中,学校以党建为抓手,研究和探讨新时期社区党建、高校院系党建工作新路子和新方法,共创和谐社区、和谐校园。如我校物流工程学院与上海集装箱码头有限公司(简称SMUSCT)签订《联动共建“学习型”党群组织协议书》,开展了多种形式的产学研活动,加强了合作与交流,加强了校园文化与企业文化的结合,促进了联动共建“学习型”党群组织活动向更深处发展。海事大学在做好各项工作的同时,还积极探索利用自身的优势资源,与外部有关单位实现共建共享。上海海事大学将利用自身优势,协助北蔡中学不断强化内部管理和师资队伍建设,努力提高教育质量、办学水平和社会声誉,进一步形成办学特色,把北蔡学校办成一所让社会满意、让家长和学生信赖的品牌学校。

7月27日下午,金永兴书记一行赴上海市第六人民医院东院交流共建工作,受到六院东院常务副院长范存义、副院长孙永宁、党委副书记叶茂等的热情接待。


(二)认真完成献血、征兵等任务

在辅导员系统的支持下,全年组织无偿献血2063人份(计划2029,超额34人份;组织成分献血活动一次,捐献血小板18单位。另外,今年组织红十字会活动13批次,参加红会培训26人次。我校红会的学生获“上海市高校优秀红十字志愿者”称号。红会学生志愿者团队在学校的活动评比中获“十佳志愿者团队”和“十佳志愿者服务项目”的称号。


完成了今夏征兵任务。我校102名男生、5名女生被批准加入中国人民解放军和武装警察部队,超额完成上级赋予的任务。并于9月下旬分别奔赴各部队。较之去年,在输送的兵员数上有所增加。完成了兵役执法工作。根据上海市人民政府征兵工作条例和兵役证查证制度,我们完成了对全校教职工、学生19909人的兵役执法检查,查验了18244000名公民的兵役证,其中持有兵役证人数3995人、无兵役登记信息人数5人,查验履盖率达99%。达到了市兵役机关的要求。预备役人员统计及上报工作。本学年我们完成了对学校316名退役军人进行人员分布情况调查统计工作,其中225名符合预备役人员的,及时做好备案工作。


2017年春节和“八一”建军节期间,由学校党委副书记、副校长王海威同志率领武装部走访和慰问了与我校建立军民共建关系的武警九支队和海军91394部队官兵,增强了学校和部队的军民鱼水情,密切了军民关系,促进了双方在工作中的相互支持和帮助。对军属开展上门走访,赠送慰问品和发放军属光荣卡,外地家长寄去慰问品,受到军属的好评。

附件1:上海海事局与上海海事大学签署新一轮战略合作框架协议

附件2:上海海事大学与中远海运物流签署战略合作框架协议

附件3:上海海事大学与上海河口海岸科学研究中心签署战略合作框架协议

附件4:上海海事大学与钦州市建立战略合作伙伴关系

附件5:上海海事大学学生应征入伍服义务兵役国家资助实施办法(试行) 


 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.