二、社会影响广泛,社会形象良好 

2015年-2016年,上海海事大学坚持把握正确舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量,将社会主义核心价值观融入高校宣传,用“中国梦”和大学精神的弘扬引领校园文化,不断提高新闻宣传工作能力,为学校改革发展提供有力的思想保证和舆论支持。一年来,党委宣传部紧紧围绕学校中心工作,创新方式方法,深入一线,面向基层,与各学院、机关各部门单位通力Ь作,充分挖掘学校在教学科研、人才培养、社会服务、产学研等方面的成绩与亮点,及时有效地向广大师生和社会各界进行宣传。对内凝心聚力,为学校营造良好的育人环境,对外展示风采,努力打造全方位、多层次的外宣格局。 据不完全统计,学校全年在中央和地方媒体发表新闻稿件近600篇次,人民网、新华网、中新网、凤凰网、解放网、上海政府网、上海教育及国际在线、欧洲时报网等国内外新闻网站作了大量转载,新闻密度之大,新闻范围之广,均达到一个新的高度。为学校树立了良好的外部形象,进一步提升了学校的美誉度和社会影响力。

1. 沪豫记者联动报道我校学子救人义举。我校继续教育学院2014级轮机管理专业陈陆原同学列车上救人的事迹,引来沪豫两地媒体的广泛关注,其感人故事迅速登上各纸媒,各网站纷纷转载,向社会传递了海大学子满满的正能量。解放日报、I时代报、青年报、上海教育新闻网、上海基层党建网、河南日报、大河报等作了大篇幅报道。同时,人民网、新华网、中新网、凤凰网、中国台湾网、中国网、中国日报网、中国青年网、新浪、搜孤、网易、腾讯、南方网、北方网等150余家网站转载。

   图1:陈陆原

2.肩负社会责任  传递“海大”声音-----我校专家在长江沉船事故中作出积极反应。61日晚“东方之星陨落长江”的消息,牵动全国人民的心。上海海事大学在此次事故发生后,肩负起社会责任,于第一时间作出积极反应,在解读长江沉船事故原因、救 援方案等后续发出重要声音,从而为前线救援部队提供了有价值的海事专家观点。充分体现了大学发挥专业优势,服务社会的宗旨。中新社、新民晚报、航运交易公报、新闻晨报、光明日报、中国科学报等报道我校海事专家观点。同时,凤凰卫视、上海电视台、澳门驻北京澳亚卫视、长江日报、湖北日报等媒体也通过学校宣传部,及时连线我校海事专家。

3.深入报道东京审判亲历者高文彬先生。今年是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年。学校积极策划,通过开展纪念抗战胜利70周年主题宣传活动。现已94岁高龄的高文彬老教授,是目前国内健在的、参加东京审判全过程的中国代表团成员之一,作为东京审判检察官秘书,见证了东京审判历史。中新社、解放日报、文汇报、新民晚报、新闻晨报、青年报、中国交通报、中国水运报、人民法院报、检察日报、上海电视台、浦东电视台等相继报道,新华网、中新网、中国网、凤凰网、新浪、解放网、东方网、上海热线、和讯网、中国社会科学网、中国法院网等多家网站转载。

           图2:采访高文彬先生

4.“渐冻人” 唐旭:圆梦大学校园,起航崭新人生。73日,上海海事大学举行毕业典礼。“渐冻人“大学生唐旭顺利完成学业,并找到理想工作。毕业典礼上,黄有方校长为唐旭拨穗,并为他颁发毕业证书。学校同时授予其优秀毕业生称号。唐旭毕业的消息引起社会各界的广泛关注。解放日报头版、文汇报头版、新华社、中国水运报、中国新闻网、上海教育新闻网头版头条、上海电视台综合频道新闻夜线、上海早晨,浦东电视台、浦东时报等予以报道。新浪、搜狐、网易、光明网、东方网、看看新闻网等新闻网站纷纷转载。通过众媒体的关注和报道,向社会传递了正能量。

                   图3:校长为唐旭颁发毕业证书

5.50岁“励志大叔”常法军终圆大学梦。912日,上海海事大学迎来秋季新生。50岁的常法军,创下了上海海事大学大一新生的年龄记录。四度高考,每天10个小时背诵英文单词,为的是“大海那么宽阔,我们为什么不去看看呢?!” “只要心里有梦,什么时候开始都不算晚。”新华社、中新社、解放日报(科教卫)、东方卫视、上海电视台、上海日报、澎湃新闻、新民晚报(上海新闻版头条)、新闻晨报整版、青年报(整版)、新民晚报大学城(整版)版头条)、文汇报(科教卫头条、上海教育新闻网,浦东电视台、浦东时报等,对常法军的追梦故事进行深度报道。

    6.孙嘉元捐献造血干细胞。孙嘉元是经济管理学院国际经济与贸易2013级学生,在2013年5月6日自愿报名加入了中国造血干细胞捐献者资料库。目前,孙嘉元已与一名白血病患者配型成功,根据患者造血干细胞移植计划,孙嘉元于9月9日入住上海市第一人民医院造血干细胞采集中心,为患者送去生命的火种。

                                                                 图4:我校2016年造血干细胞捐献志愿者孙嘉元同学

        7. 安博文教授团队科技成果转化。为助力科技强国建设和上海科创中心建设,2015年以来,上海海事大学对接上海科创22,通过管理制度创新,建立以市场为导向的科技成果转移转化管理体系建设,有力的促进了学校各类工作的发展,科技成果转移转化的动力进一步得到激发。

上海海事大学授权学校所属全资国有公司上海海大技术转移有限公司,全权代表校方开展知识产权处置工作。据此,上海海事大学安博文教授科研团队的光纤传感监测应用项目作为无形资产入股,引入合作方共同成立项目公司。校方以技术入股,占股比例为30%,并将这30%中的75%奖励给团队。成功注册科技公司“上海安馨信息科技有限公司”。

这是《中华人民共和国促进科技成果转化法》修订和《上海市促进科技成果转移转化实施意见》出台后,上海高校第一个无形资产出资入股成功转化的案例。希望试点项目的成功落地能形成灯塔效应,给其他科研人员更多激励作用,也希望做科学研究的科技人员,能更加注重科研成果的转化。

《人民日报》两次报道,《新华社每日电讯》《中国教育报》《上海电视台》《劳动报》《中国新闻网》等多次报道。

1. 提高收益比例调整考核指标 完善创业生态-----叫醒沉睡的科技成果(人民日报2016.9.11头版 人民网、光明网等转)

2. 沪上高校第一个无形资产出资入股成功转化案例在上海海事大学诞生(文汇报2016.7.31头版头条 新华网、光明网、网易新闻、东方网等转)

3.以前只能以课题形式与企业合作 现在可用企业实体开展对外科技服务 (中国教育报2016.07.26头版)

图5:安博文教授

附件1:陈陆原--毫不犹豫伸援手,这个年轻人好样的!

附件2:上海海事大学商船学院院长肖英杰教授指天气、客船性质等多种原因致沉船搜救困难

附件3:高文彬:东京审判亲历者的爱国情怀

附件4:上海渐冻人大学生唐旭顺利毕业 诠释坚持的力量

 

 

 

 

 

 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved. 技术支持