三、参与重大活动,做出应有贡献

1.参与亚丁湾护航,为国际贸易保驾护航驱海盗斗风浪,“护航船长”涂兴华亚丁湾归来。2015年319日,历时7个多月、航行11万余海里,中国 海军第18批护航编队胜利返航。我校高级船长涂兴华老师,以交通运输部驻护航编队联络员的身份参加了此次护航任务。中新社、新民晚报大学版(两个版)、上海教育新闻网、中国水运报、上海基层党建网等报道。

                  图1:参加亚丁湾护航的涂兴华船长

2.驾驶雪龙号,为南极探险保驾护航。雪龙”号女二副龚慧佳163天南极探险。驾“雪龙”船,四闯“魔鬼西风带”亲历队员意外坠落.冰裂隙习总书记视察“雪龙”船,与龚慧佳亲切握手。历时163天,总航程约3万海里,2015年410日,“雪龙”号极地考察船载着圆满完成科考任务的中国第31次南极考察队凯旋。中新社、解放日报、文汇报、新民晚报(大学版两个版)、中国海洋报、上海教育新闻网、上海教卫党建网等报道。

      图2:雪龙”号女二副龚慧佳

3.承办2015年中国航海学会年会 ,聚集“一带一路”。1014日至15日,由中国航海学会主办、上海海事大学承办的2015年中国航海学会学术年会在我校召开,来自全国航海领域各行各业的专家、学者及有关组织、机构的代表230余人齐聚一堂,就近年来国内外航海领域的热点难点问题进行了精彩对话。 中新网、文汇报、东方教育时报、解放网、上海教育新闻网、浦东电视台等以《全球航运业持续低迷专家指中国航运业应重视国内发展》 《2015年中国航海学会年会召开 专家:“一带一路”给航海学科带来发展机遇》为题关注报道。12月12日,中国航海学会在京召开第八次全国会员代表大会和八届一次理事会。会议审议通过了中国航海学会第七届理事会理事长、交通运输部原副部长徐祖远作的工作报告,选举产生了新一届理事会,中国物流与采购联合会副会长、上海海事大学校长黄有方当选中国航海学会第八届理事会理事长。


             图3:中国航海学术年会

4.参加聚集工博会,展示创新科研成果。由上海海事大学朱大奇教授科研团队牵头研发的“海事金枪鱼”自主式水下机器人项目,获得工博会“高校展区优秀展品一等奖”。新华社、中新社、解放日报、中国水运报、上海新闻网、上海教育新闻网等关注报道。

                                图4: 科技成果亮相工博会

5.不断提高中国海事教育国际话语权。作为我国著名的海事教育高等学府,上海海事大学历来积极参与提高我国国际海事话语权的活动。近几年,学校充分发挥国际海事教师联合会主席单位的优势,积极参与国际海事立法,在国际海事组织不断发出“中国声音”,为逐步提升中国在国际海事立法的话语权和主导权作出了重要贡献。2016年11月,第24次国际海事教师联合会大会在美国德州农工大学(Texas A&M University)举行,上海海事大学党委书记、国际海事教师联合会主席金永兴教授,以及学校相关教师出席会议。来自世界各地的40多位海事教育界专家、学者和教师代表参会并交流学术成果。本次大会的主题为“海事教育的质量标准”。金永兴主席在开幕辞中提到,国际质量标准的探讨,对当前充满挑战的海事教育有着重要的意义,希望世界各地海事教育界专家利用国际海事教师联合会这个平台,充分交流学术思想和成果,促进联合会更好地参与国际海事事务,使其在全球海事教育界发挥更大的作用。

图5:国际海事教师联合会大会

                                      图6:国际海事组织示范课程研讨会

 附件1:护航船长涂兴华:亚丁湾归来

     附件2:雪龙号龚慧佳南极科考归来

     附件3:黄有方当选中国航海学会第八届理事会理事长

 

       

 

 

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved. 技术支持