七、凝练海事特色品牌,努力为“一带一路”战略服务

1. 努力凝炼海事特色文化品牌。近年来,学校加强对学校教育思想、办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练和归纳,充分展示学校独特、鲜明的文化积淀和文化追求。进一步加强“忠信笃敬”校训的宣传教育,使每一位师生了解其丰富内涵、历史起源、时代特色和文化底蕴。进一步加强校史馆建设,丰富馆藏内容,丰富展览形式,利用校史馆对校师生开展校史教育,使广大师生知校、荣校、爱校。进一步加强传统文化教育,使中华优秀传统文化深入人心。增强对中华优秀传统文化的自信心,在此基础上增强理论、制度、道路的“三个自信”。开展大学人文系列活动,以“东方(博雅)大讲坛”、“中国航海日论坛”、“海大人文讲坛”、“海大人文展览”、“海大特色节庆”等活动为抓手,积极营造具有海大特色的校园文化。使海大特色的校园文化品牌化,努力争取省部级校园文化品牌。规范各类学术报告会的管理,确保其正确的价值导向和舆论引导功能。不断提高学术报告水平,丰富校园人文氛围,扩大学校影响。组织好有学校特色的海韵文化艺术节、科技读书节、学生社团节等传统活动。继续做好高雅艺术进校园工作,加强学生管乐团、合唱团、舞蹈团等文艺团队建设,提高学生的艺术素养,营造浓郁艺术氛围。通过理论宣讲、社会实践、海报宣传等形式,努力宣传、培育和践行社会主义核心价值观。继续培育和凝炼学校精神、学校价值观、学校文化。形成海事特色的文化内涵,为学校内涵发展提供精神文化支撑。加强校园规划和建设,做好校园绿化美化,实现校园山、水、园、林、路使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一。注重校园航运、物流、海洋特色人文景观建设,提升校园文化形象。组织师生参与校园楼宇、道路、景观和公共区域的规划、建设命名与管理,增强师生对校园环境的归宿感、认同感

海大人文系列活动,包括读书节、海洋节、航运物流节等,已经连续举办五届,通过举办海洋、航运相关讲座,普及海洋知识,取得良好效果。

图1:海大人文:航运物流节


2.发挥学校特色,努力为海洋强国和“一带一路”战略服务。上海海事大学是一所以航运、物流、海洋为特色的学校。近年来,学校不断凝练学校特色,形成了航运、物流、海洋的学校特色。学校的奋斗目标是2020年建成具有全球影响力的世界高水平海事大学。上海海事大学的科研工作围绕着特色进行,近年来取得了一些高层次的科研项目,获得一些高科研奖项。上海海事大学的毕业生在上海国际航运中心建设,21世纪海上丝绸建设等方面,发挥着越来越重要的作用。近年来,我校教师参与亚丁湾护航;参与雪龙号南极科考等。2015年上海海事大学校长黄有方被选为中国航海学会理事。


图2:黄有方校长当选中国航海学会理事

图3:黄有方校长出席亚洲航海学会论坛

3. 弘扬传统文化,加强校训教育,诚信教育。上海海事大学围绕校训,撰写了一批文章,如《上海海事大学以“忠信笃敬”为校训》、《上海海事大学校训“忠信笃敬”的传统文化底蕴》、《上海海事大学校训“忠信笃敬”的海大特色》、《上海海事大学“忠信笃敬”校训与社会主义核心价值观》等,在微信、校报等传统媒体与新兴媒体进行全方位的宣传,以宣传校训弘扬传统文化,同时分析校训的“忠信”与社会主义核心价值观的“诚信”之间的内在联系,分析校训中的“笃敬”与社会主义核心价值观之间的内在联系,用践行校训的方式践行社会主义核心价值观。不断加强诚信教育,通过学风建设月,强调诚信考试,诚信做人。通过诚信征文、感恩教育、晚点名等形式,把诚信教育融入每个人的心灵。


图4:诚信教育


4.与地方政府共建,积极推进群团改革。上海海事大学位于临港新城,距离市中心70多公里,为距市区最远的大学。临港新城为新开发的围海造田形成的新城,原来没有居民。新城初具雏形后,人口少,生活、娱乐、公共服务设施不齐备是新城发展面临的巨大问题,上海海事大学师生发挥学校优势,积极与地方共建,发挥群团优势与所在南汇新城镇共同推进群团改革,收到了一定的效果。一是青年志愿者服务,共同服务临港聚人气工程,开展公益环保自愿者服务;二是利用上海海事大学的学科资源优势和资源优势优势,为临港新城居民开展“海洋人文大讲堂”活动,丰富群众文化生活;三是利用上海海事大学的体育场馆、文化娱乐设施,服务临港体育文化事业的发展;四是开展党建与纪检合作共建事宜。利用南汇新城镇党建服务中心等进行学生社会实践的实习,双方共同开展纪检廉政文化教育活动等。五是工会、妇委会为上海海事大学提供政府购买的公共服务,为未婚青年搭起鹊桥,安居临港打下基础。

图5:临港青年林

图6:参加临港青年志愿服务站

附件1:2015海大人文系列活动总结

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved. 技术支持