十五、认真做好学生工作,为学生成长创造良好环境

(一)认真抓好学风建设,改善校风学风

多年来,我校始终坚持社会主义办学方向,充分认识精神文明建设在学校工作中的重要性,通过不断加强和改进学校的党建工作、思想政治工作和德育工作,不断提高广大师生员工的思想道德素质、科学文化水平和校园文明程度,使东北大学的凝聚力明显增强,师生员工的综合素质明显提高,有东北大学特色的校园文化氛围初步形成,育人环境明显改善。学风建设是学校改革和发展的一个永恒主题,多年来我校通过一系列加强学风建设的举措,努力促成良好学风的形成。同时在完善规章制度建设、严格考试制度、规范学生一日生活制度管理和督导、加强教学管理、改革教学方法等方面都做了一些探索。这些举措在积极引导学风从规范向习惯发展,营造良好学风氛围上取得了一定的成效。我校学风建设的基本思路是:坚持学风、教风重在建设的方针,围绕学风抓教风,以教风促学风,教学相长,师生互勉,通过一系列加强学风教风的建设措施,提升校园文化层次,引导学风从规范向习惯发展,营造良好学风氛围,创造优良学风新格局。为全面优化教书育人环境,提升学校办学层次,为实现我院建设高水平的海事大学而作出努力。


为了促进我校的学风建设,我们积极探索,推出了学风建设的系统工程,该工程包含标准系统、实施系统、督导系统、评价系统和奖惩系统五大系统,形成了学风建设的完整闭环和持续改进的良性循环。标准系统旨在建立一套学风建设的完整的规范体系,主要通过建立并运行了学生系统的十九个质量管理体系文件,为学风建设提供规范指导和规章支持,严明各项规章制度,明确学生行为规范,使学生在校的各个环节都有切实的规章制度做保障。实施系统,学生处每学期组织学风建设月活动,明确活动主题,要求各学院围绕主题开展各种形式的活动;每学年开展上海海事大学学风建设表彰,评选学风建设先进集体和先进个人,并发挥这些先进集体和个人的示范和带动作用,倡导积极向上的学风,营造健康向上的校园文化氛围,弘扬科学和人文精神,提高大学生的品位与格调;组织大学生骨干培训班,培养学生骨干并发挥其在全校学生管理中的骨干带头作用;将学生的客观培养和主观努力结合起来,调动每一位学生的积极性,以满腔热情投入到学习和生活中去。针对学习成绩后10%的学生开展《大学生学习态度及学习习惯》座谈会及问卷调查,了解学生成绩落后的原因,以制定针对性的措施,提高学生的学习积极性和效率;开展学期补考率分析,了解学生补考原因,并提供相应帮助;开展学生学习预警,完积善辅导员、学生和学生家长三方互动机制。评价系统重在建立一套科学合理的学风评价体系,在学风建设的同时,与检查评估相结合,不断总结经验、诊断问题,评价学风建设的水平,为推进学风建设提出建设性意见。督导系统是在优良学风养成过程中通过各种形式和渠道的监督指导,促使学风建设按照既定方针目标发展,包括从学校层面到学生层面的全方位的督导系统,确保学风建设各项措施的落实。奖惩系统是通过建立激励机制,对促成优良学风养成的突出集体和个人给予表彰,充分发挥榜样示范作用,对不良倾向给予一定惩罚,促使学风建设形成良性循环。学风建设对于学生德育教育也至关重要。各学院在学风建设上积极探索新形式,商船学院开展学业预警帮扶活动;交通运输学院开展“抓好七个阵地,开展四个交流,按照“点、线、面”的方式在学院全面开展学风建设”;经济管理学院通过设立学习进步奖,开展专业技能大比拼,建立网络学习经验交流平台等形式营造重学习、爱学习的学院氛围;物流工程学院开展“大学生活规划讲座”激发学生学习热情;信息工程学院开展“期末学霸陪你冲”、学习习惯养成方法征集等;外国语学院开展优秀毕业生风采展示、学习经验交流会等;海洋科学与工程学院发动教工(党员)进社区,发挥班导师指导作用等;文理学院开展“师家校”三联活动,共同做好学生的教育工作;法学院倡导“无游戏月”等活动。全校范围内开展“考试诚信”教育活动,倡导诚信、勤学、自律、创优的优良学风。


(二)重视心理健康,积极提供咨询和教育服务

我校心理健康教育与咨询中心成立于1997年。咨询中心由受过专业训练的心理老师主持,目前有专职心理老师2名,兼职心理老师50余名,均获得劳动部或教委认证的心理咨询师证书。2007年学校领导高瞻远瞩,要求以高标准建设新校心理咨询中心。新校区心理咨询中心面积达到300平方米,包括办公室、咨询室、团体活动室、心理剧场、音乐放松室、运动宣泄室、图书资料室、沙盘治疗室等。沙盘、按摩椅、宣泄人等硬件设备广受学生的欢迎。中心构建了危机干预四级网络,在各级网络定期培训危机干预知识,利用新生入学教育普及心理危机信号识别知识,同时紧抓心理重点学生定期报告制度,危机学生及时反馈制度。每年为新生开展心理测试,建立新生心理档案,形成心理测试报告,筛查出需要重点关注的学生反馈给各学院。依托我校核心心理咨询师团队,以开放式对话的方式邀请了心理困境学生家庭开展心理咨询与治疗,如血友病家庭、网络成瘾家庭、学业预警家庭等成功案例。两次开展心理健康教育活动月,从发展性与治疗性结合的方式多层面展开心理健康教育活动。开展了校园心理情景剧大赛、心理知识竞赛、心理健康专家讲座,开展心理委员危机信号识别专题培训等工作,举办上海海事大学首届大学生失恋展活动,开展感恩节义卖活动,邀请书法名师开展书写与人生主题演讲及现场书写活动,继续开展AT下午茶心理沙龙,涉及音party,压力释放、心理读书会等多种形式,学生反响强烈2017年,开展常规心理咨询418人次,涉及神经症、人际交往、学业困难、情绪情感、危机干预等问题。从发展性与治疗性结合的方式多层面开展心理健康教育活动月2次。


(三)做好职业生涯发展教育,不断提高学生就业率

学生处就业指导中心积极落实中共上海市科技教育工作委员会、上海市委员会《关于加强上海大学生职业发展教育的实施意见》精神,认真探索海大学生职业发展教育的模式、内容与管理体系。本着以学生为中心,树立一切为了学生成材与发展的工作理念,提高职业指导的专业化水平;以市场为导向,按市场经济和现代社会对人才的要求,对学生进行职业生涯指导;以服务为载体,结合就业服务与指导工作,使学生为未来职业生涯做好充分的准备;以教育为目标,将职业发展教育作为学生人生指导的一部分,贯穿大学教育始终。为了拓宽职业生涯发展教育的覆盖面,丰富职业生涯发展教育内涵,我校分层次实施职业生涯发展教育,低年级侧重培养职业意识,高年级侧重就业指导,并以课程体系作为职业生涯发展教育工作的主渠道,辅之以各种教育活动,全方位渗入学生生活,滋润学生心灵。2017年我校共有毕业生5489人,其中本科毕业生4152人,就业人数4038人,就业率为97.25%,签约人数3223人,签约率为77.63%。研究生毕业生1337人,就业人数1329人,就业率为99.40%,签约人数1146人,签约率为85.71%


(四)解决学生困难,认真做好学生资助工作。

学生资助管理中心秉持“助学育人”的工作理念,以解决学生的实际困难为主要工作内容,以贫困学生思想教育为重要抓手,做到教育与资助并举,资助与育人并重,构建财力支持与素质教育并进的“双线资助”模式,面向全校统一协调管理学校的奖学金、国家助学贷款、学费和国家助学贷款代偿、勤工助学、社会资助、特殊困难补助以及学费减免等资助工作,形成并完善了“奖、贷、助、勤、减、免、补”多位一体的资助体系,确保所有在校的家庭经济困难学生都能得到资助,为推进以学生为本、关爱困难学生的和谐校园建设做出了努力;同时,学生资助管理中心把传播社会主义核心价值观、加强精神文明建设融入到平时的资助教育中,培养受助学生的社会责任,鼓励学生积极参加义工活动,投身社会慈善事业。为进一步满足学生的校外兼职需求,通过勤工助学联合体微信公众平台发布各种兼职和家教信息,实现了兼职招聘的信息化、快速化。我校建立并完善了“奖、贷、助、勤、减、免、补”多位一体的资助体系,确保所有在校的家庭经济困难学生都能得到资助。为推进以学生为本、关爱困难学生的和谐校园建设做出了努力。2017年,认定家庭经济困难学生2864名,其中特困学生790名,一般困难学生2074名。经认定的困难学生都已在上海市资助信息网和国家资助信息网备案,并实现了国家助学金的全覆盖。充分发挥学生事务中心的服务窗口功能,提高工作效率,并在2017年度各项帮困经费的发放过程中加强审核和过程管理,做到零差错发放。2017年资助中心召开了我校资助育人工作研讨会,各院结合学院实际,申报资助育人项目,出台了贫困生技能培训补贴计划等。2017年法学院圆满完成我校第三年期励志书院的相关工作,为200多名中西部学生提供了一系列励志教育活动及课程。交运学院开展十期“点亮心灵的灯塔”的朗读者沙龙活动和“自强、感恩、诚信”主题征文及摄影、微视频比赛等活动。经管学院开展“助我飞翔”主题素质拓展活动。信息学院开展“海燕腾飞”训练营活动。


附件1:上海海事大学进一步深化创新创业教育改革实施方案

附件2:本科学生奖学金评选办法

附件3:上海海事大学学生事务听证规则

附件4:上海海事大学研究生创新能力培养专项资金实施办法

附件5:上海海事大学学生系统学风建设方案

附件6:本科学生综合测评实施细则

附件7:上海海事大学学生勤工助学管理办法

附件8:上海海事大学2017年度就业质量报告

附件9:上海海事大学家庭经济困难学生认定办法

附件10:上海海事大学国家助学金实施办法

地址:上海市浦东新区海港大道1550号 电话:021-38282000 邮编:201306

邮件系统  OA办公  信息公开  官方微博   官方微信  管理登陆 © 2015 All Rights Reserved.