当前位置

上海海事大学组织召开“抗击疫情、发挥作用”线上专题组织生活会

为进一步贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,把疫情防控工作作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的再深化、深检验,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用,按照学校党委统一部署,上海海事大学21个二级单位党组织和203个基层党支部于近日组织广大师生党员开展“抗击疫情、发挥作用”线上专题组织生活会。

在机关党总支党办组织纪委党支部组织生活会上,校党委书记宋宝儒表示,此次疫情是对我们国家治理体系和治理能力的一次大检验,学校的广大师生党员和基层党组织不忘初心、牢记使命,积极发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用,组织顺畅有力,工作认真扎实,师生志愿者力所能及地参与疫情防控工作,各项工作有序开展。希望大家坚决落实各项措施,在继续开展网上教学的同时,积极做好学生返校的准备工作,确保疫情防控和各项目标任务的落实。

在机关党总支校办党支部组织生活会上,校长黄有方表示,学校应在疫情防控工作中积极思考、主动承担,进一步发挥学科特色与优势,加强对应急条件下国际运输组织实施能力的研究,努力为国际物流业的疫情防控贡献出海大智慧。全校上下要在思想上高度重视疫情防控,杜绝麻痹与松懈的心态,做好师生卫生习惯和健康意识宣传、国际学生相互管控、相应法律问题研究等工作。

各党支部充分利用学习强国、腾讯会议、钉钉、微信群等线上平台,学习习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神。后勤中心党总支党员围绕习总书记讲话精神,结合一线实际工作,就疫情期间如何发挥校园疫情防控主力军作用,如何规范服务,合理应对校园疫情应急事件等进行交流,并纷纷表示一定要带头做到“科学防疫、助力抗疫”,积极发挥党员先锋模范作用,带头服务师生、关心关爱师生;以优异的工作实绩,落实校园疫情防控职责,做好后勤服务保障。

各党支部还组织开展形式多样的微型党课,引导党员“学”“讲”“做”,汇聚抗“疫”正能量。退休局级党支部党员们表示,虽然不能奔赴一线抗“疫”,但只要做好居家防疫,保护好自己,教育好家人,不给社会添乱,不传谣、不信谣,就是发挥作用。商船学院热能教工党支部阚安康老师结合在小区做防控志愿者的经历,用手绘画的形式表达了战胜疫情的信心。文理学院数学教工党支部举行“抗击疫情、发挥作用”线上抗“疫”知识竞赛。港湾校区机关党支部党员经多方联系,为家住湖北黄石、投身防控一线的罗高美老师快递送去当地短缺的额温枪、酒精消毒片等医疗物资。物流科学与工程研究院物流研究中心教工党支部学习了“弘扬伟大民族精神,凝聚众志成城抗疫情的强大力量”的主题报告,阐释基层党员在疫情中如何发挥先锋模范作用。

在教师党支部的组织生活会上,教师党员们围绕网络教学、课程思政、毕业设计指导、课题指导及心理辅导等工作进行深入讨论。经济管理学院工商系教工党支部党员表示,在新的学习与教学模式下教师要注重带动学生学习的积极性。物流工程学院机械设计制造党支部开展党员公开承诺活动,党员们承诺:严格遵守学校规定,带头做好学习规划,加强与同学的交流,主动承担防控责任,发挥党员的模范带头作用。信息工程学院计算机教工党支部党员表示,要坚守教师岗位,通过网络指导学生,及时帮助学生解决困难。法学院海商法教研室党支部党员表示,要一手抓教学,一手抓科研,以专业所学为抗“疫”建言献策。徐悲鸿艺术学院艺术教工党支部党员表示,全力投入线上课程的建设,并通过举办云画廊,拿起手中的画笔,表达对逆行者的敬意。

在学生党支部的组织生活会上,学生党员分享了自己在社区做疫情防控志愿者的经历和参加在线课程学习的感受。交通运输学院管理交工16级学生党支部党员表示,坚定信心跟党走,积极发挥党员带头作用,在班集体中树立正面形象,及时关心身边同学,主动配合学校完成教学和管理工作,扛起学生党员使命与担当。海洋科学与工程学院船舶本科党支部党员分别讲述了在疫情防控期间如何积极配合网络教学做好自主学习,加强与老师同学线上联系等展开的实际行动。外国语学院英文日文汉语2019级研究生党支部党员表示,要带头承担任务、带头严守纪律、带头响应号召、带头宣传政策,主动帮助学业困难的同学开展好线上学习。

此外,各基层党支部还积极动员党员发挥特长,进行“万众一心,抗击疫情”主题作品创作,征集的作品包涵征文、诗歌、书法、绘画、海报、摄影、短视频、歌曲等多种形式,表达了师生党员的爱党爱国情怀和战“疫”必胜的信念。